Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Комментарии (1)
Горяйнов С. Задачник по истории России
Глава 10. Историческая география
Более 250 лет назад В.Н. Татищев взялся за написание общей российской истории и, начав изучать источники, пришел к выводу, что написание истории без знания географии невозможно. Он начал изучать географию российскую и... убедился, что изучение этой науки невозможно без знаний истории, о чем и написал в своем «Лексиконе географическом». Возможно, именно в этот момент родилась научная дисциплина, которую теперь именуют исторической географией и которая в ряду исторических дисциплин несправедливо именуется «вспомогательной». Это увлекательная наука, которая помогает нам расширить наши знания об этнической, хозяйственной, пространственной и прочей истории.
Надеюсь, предлагаемые Вам ниже задачи по исторической географии России действительно расширят Ваши знания в этой области.
1. На севере их окружали водь и весь, на северо-западе — чудь, затем земигола. Нужно упомянуть пол- очан и дреговичей, радимичей и вятичей, черемисов и чудь заволочскую. Кого они все окружали?
2. Здесь были подзолистые дерновоподзолистые почвы, с запада на восток полосой шел чернозем, захватывая столицу, а заболоченные почвы были на севере. О каком государстве идет речь?
3. По подсчетам академика М.Н. Тихомирова, в X веке их было 25, в XI—89, в XII—224, в 1237 году—271.
О чем идет речь и сколько их стало после 1237 года?
4. Как именно, через какие реки и земли проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки»?
5. В XII-XIII веках в состав этого государства входило Окско-Клязьминское междуречье со средним течением Волги, на юго-западе граница доходила до реки Вазузы, северные границы включали нижние течения рек Тверцы и Молочи, земли Белого и Лаче озер, Покубенье, на востоке — земли по Нижней Сухоне и притокам Ваги. Что это за государство?
6. Где в России в XVI-XVII веках находились «украинские города»?
7. В XVI-XVII веках: первая единица имела один город, бывший ее центром; вторая сложидась на основе крестьянской общины — село с окрестными деревнями; третья — просто определенное число населенных местностей. О каких единицах идет речь?
8. Если о территории говорили, что «ходили сюды топор, соха и коса» —о наличии каких угодий на данной территории это свидетельствует?
9. Что такое пестрополье, перелог, паровая система, подсека? Где они применялись в XIV-XVII веках?
10. В XVI-XVII веках благодаря так называемому «Че- резкаменному пути» можно было попасть из (...) в (...)? Заполните пропуски.
1 1. В XII-XIII веках Вам нужно было попасть в ставшую притчей во языцех Тмутаракань. Где она сейчас находится?
12. Заполните пропуски: в конце XIX века в Прибалтике, Крыму, на Дону, в Бессарабии, Петербургской и Московской губерниях господствовала а. (...) система помещичьего хозяйства; в северо-восточ- ных районах, на Волге, в Тверской, Владимирской, Тульской губерниях — б. (...) система; в Витебской, Могилевской, Смоленской, Полтавской, Харьковской, Воронежской — в. (...) система.
13. В XVIII — начале XIX веков на первом месте была река, а на втором — (...)? В конце XIX — начале XX веков первое стало вторым, второе соответственно третьим. Но что же было вторым в XVIII-XIX веках и что стало первым в XIX-XX веках? О чем вообще идет речь?
14. Когда в России перестали существовать губернии, уезды и волости?
15. Как в России можно было попасть из посада в город и когда и почему это стало невозможным?
16. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти следующие данные за 1870 год:
первых было - 0,8%
вторых - 0,4%
третьих - 0,9%
четвертых - 9,2%
пятых - 81,5%
О ком идет речь? Какая важная категория здесь не учтена?
17. В 1882 году в Москве и Петербурге были проведены исследования о размещении населения «по жилищам». Заодно выяснили, что такое «средняя квартира» в Москве и Петербурге, и сравнили эти данные с такими европейскими городами, как Берлин и Вена. Оказалось, что «средняя квартира» в одном городе имеет 4,3 комнаты, во втором — 3,6 комнаты, в третьем — 2,3 комнаты, в четвертом —2. К каким городам относятся приведенные цифры?
18. Вы живете в XVII веке в Москве и решили заняться торговлей. Куда Вам лучше и выгоднее поехать за:
1. железом — ?
2. гончарными изделиями — ?
3. тканями и сукном — ?
4. ювелирными изделиями — ?
5. солью — ?
19. О каком регионе России написал историк: «...здесь в одном месте Вы видите прекрасное небо, ощущаете воздух благословенных южных стран, рядом терпите тягость приморской сырости или же едва сносные жары»?
20. В XVI-XVII веках эти жители России говорили о себе: «Кормит, молодцев, Бог: подобно птицам, мы не сеем и не собираем хлеба в житницы, но всегда сыты». Кто это были?
21. В поисках очередного стула с сокровищами герои известной книги «Двенадцать стульев» попали на
Военно-Грузинскую дорогу. Где она проходила и какие пункты соединяла?
22. Если в 1899 году Вы купили железнодорожный билет из Петербурга в Варшаву, кто получил доход от заплаченных Вами денег? А если Вам нужно было проехать из Москвы в Архангельск? Кто вообще получал больше от Ваших путешествий на железнодорожном транспорте?
23. В конце XIX — начале XX веков вам нужно побывать в местах, где находится наибольшее количество лесов, а затем попасть в место с наименьшим их содержанием. Какие губернии Вы посетите?
24. Какого хлеба больше потребляли в России начала XX века —пшеничного или ржаного?
25. В сказке А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде» в качестве условия найма на работу Балда требует, чтобы его кормили вареной полбой. Что это такое и насколько полба была распространена в России?
..
Комментарии (1) Обратно в раздел история
|
|