Ваш комментарий о книге
Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие
БОРЬБА НАРОДОВ РУСИ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ А.НЕВСКОГО ПРОТИВ ШВЕДСКОГО И НЕМЕЦКОГО НАШЕСТВИЯ
Наряду с монгольским нашествием русскому народу пришлось испытать натиск шведских и немецких феодалов.
В июле 1240 г. шведская флотилия через Финский залив, пройдя по Неве, оказалась в устье Ижоры. Здесь шведы и разбили свой лагерь. Возглавляли шведские войска ярл (князь) Ульф Фаси и зять шведского короля – Биргер. Целью шведского похода являлся захват Ладоги, затем Новгорода. Идейным прикрытием этой цели было стремление обратить русское население в католическую веру.
Получив известие о высадке шведов, 20–летний Новгородский князь Александр Ярославич (сын Ярослава Всеволодовича) двинулся со своей дружиной и новгородским ополчением навстречу противнику.
Шведы численно превосходили русское войско, поэтому Александр решил нанести шведам неожиданный удар. Утром 15июля конная дружина Александра ударила в центр шведского лагеря, а пешие новгородские ополченцы, следуя вдоль берега Невы, напали на корабли противника. Шведское войско было захвачено врасплох и оказалось неспособным противостоять напору русских. Враг был сброшен в море.
В этом сражении проявился талант полководца Александра Ярославича, который, используя фактор внезапности в сочетании с героизм простых русских воинов, одержал быструю и убедительную победу. Русские потеряли около 20человек. Заэту победу на Неве князь Александр стал называться "Невским".
Борьба за устье Невы была для русской земли борьбой за сохранение выхода к морю. И победа Александра Невского над шведскими феодалами сохранила для Руси берега Финского залива и торгово–морские пути, связывающие ее с другими странами.
Эта победа облегчила затем борьбу русского народа с татаро–монгольским игом.
Однако борьба со шведами не гарантировала Руси спокойствия на ее западных границах.
В 1240г. немецкие и датские феодалы захватили г. Изборск, после него немецкие рыцари, благодаря измене бояр, подчинили Псков и установили в нем свое правление.
В это время из–за раздоров с новгородским боярством Александр Невский с дружиной зимой 1240г. покинул Новгород и уехал в Переяславль.
В начале 1241 г. немецкие рыцари оказались вблизи Новгорода, взяв предварительно Тесово, Лугу и Копорье.
Близость немецких отрядов вызвала народное восстание в Новгороде, и по требованию веча Александр Невский был вновь приглашен в город. В том же году русские полки под командованием князя Александра освободили Копорье, что послужило сигналом к освободительному движению в Прибалтике.
К Александру Невскому пришли на помощь полки из Суздальской земли, затем последовало освобождение Пскова.
Дальнейшее продвижение русского войска было приостановлено к западу от Чудского озера основными немецкими силами, князю Александру пришлось отступить на озеро, покрытое льдом.
5 апреля 1242г. на Чудском озере произошла битва, получившая впоследствии название Ледового побоища. Рыцари, построив войска в форме клина, надеялись расчленить русское войско и потом уничтожить его по частям. Но Александр Невский, разгадав тактический замысел противника, атаковал рыцарей с флангов. Русские одержали блестящую победу.
Былоубито 400 рыцарей, а50 рыцарей попали в плен. Участвовало в сражении примерно по 15тыс. воинов с обеих сторон.
Победа на Чудском озере имела огромное значение для последующей истории русского и других народов Восточной Европы. Этойбитвой был положен конец грабительским притязаниям немецких феодалов, которые в течение веков настойчиво пытались присоединить к себе территорию восточных соседей, опираясь на Германскую империю и папу римского.
Ледовое побоище сыграло большую роль в борьбе за независимость литовцев, пруссов и др. народов Прибалтики.
Однако монголо–татарское нашествие на Русь не давало ей возможности изгнать немецких феодалов из эстонских и латвийских земель.
В течение XIIIв. немецкие рыцари продолжали набеги на Русь и Литву, но неоднократно терпели поражения.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|