Савченко П. Сравнительное богословие
Лекция 9
Моравские братья (гернгутеры)
Движение, последователи которого впоследствии стали называться братьями Христовыми, богемскими или моравскими братьями, гернгутерами, зародилось в середине 15 века.
В течение этого столетия в лоне католической церкви усиливались протестантские настроения, подготовившие почву для великой Реформации Мартина Лютера.
Самым ярким выразителем протеста против католицизма в этот период являлся чешский реформатор Ян Гус.
Народ радостно принимал чистую евангельскую весть, возвещаемую Яном Гусом. Но Собор католической церкви, состоявшийся в июне 1415 года в городе Констанце (Германия), объявил пламенного проповедника евангельских истин еретиком и приговорил его к смертной казни.
6 июля 1415 года Ян Гус был сожжен на костре. Осудившие на смерть Яна Гуса надеялись, что этим приговором будет положен конец его влиянию. Но вопреки ожиданиям, на родине Яна Гуса, в Богемии, началось великое пробуждение. Возникло около 500 евангельских общин, которые 1 марта 1457 года основали Братское единение. Основным требованием, предъявляемым к его членам, было соблюдение апостольской чистоты жизни.
Первые епископы богемским братьев были рукоположены епископом вальденсом Стефаном, жившим в Австрии.
В связи с начавшимися гонениями, братьям пришлось собираться в лесах, в пещерах и в горах.
Прошло около двух столетий, но преследования не прекращались. Так, в 1621 году на ратушной площади Праги казнили 27 протестантов, половина которых была членами Братского единения.
Последним руководителем Братского единения в Богемии был великий богослов и педагог Ян Амос Коменский. Он известен миру как "отец современной педагогики". В 1628 году его изгнали за пределы своей родины. В изгнании он продолжал служить своими книгами рассеянному братству. В 1668 году он написал свой знаменитый труд "Единственно нужное". В нем был использован принцип Августина: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!"
Коменский умер в 1670 году в Голландии. Братское единение осталось без руководителя. Рядовые члены оказались в затруднительном положении. Прошло много лет, прежде чем появились новые возможности для благовестия.
Период расцвета деятельности Братского единения связан с именем Цинцендорфа. Этот молодой и энергичный человек выразил готовность взять на себя заботу о братьях.
Граф Николай Людвиг фон Цинцендорф родился в 1700 году. Когда ему было несколько недель от роду, умер его отец. Мать вышла вторично замуж, и мальчика воспитывала бабушка, которая имела глубокую веру и хорошо знала Евангелие. Она читала Новый Завет в подлиннике на греческом языке. Мальчик рано воспринял основы христианской веры. В десятилетнем возрасте он был определен на учение в педагогиум в городе Галле. Строгие порядки, царившие в этом заведении, очень угнетали мальчика. Но тем сильнее его сердце прилепилось ко Христу. В это время воспитателем Н.Цинцендорфа был известный пиетист Франке.
Н.Цинцендорф решил всю жизнь посвятить служению Христу. Впоследствии это решение укрепило еще одно особое событие. Его мать и отчим решили, что он должен стать государственным деятелем. С этим намерением они направили сына после окончания университета в Париж. По дороге сломалась его карета. И пока ремонтировали карету, молодой граф пошел в художественный музей. Там он увидел картину, изображающую Христа в терновом венце, под которой была надпись: "Это сделал Я для тебя, - что ты делаешь для Меня?" Юноша простоял перед этой картиной до закрытия музея. Размышления над этим вопросом еще более укрепили его решение всецело посвятить себя служению Христу. Этому решению он остался верен до конца своей жизни.
Когда в 1722 году в Германии появились беженцы Братского единения из Моравии, граф Цинцендорф дал им бесплатно землю и лес. 17 июня 1722 года Христиан Давид срубил первое дерево для постройки селения Гернгут со словами: "И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!" - Пс.83,4. От селения Гернгут последователи движения Братского единения получили название гернгутеры.
В течение пяти лет в Гернгуте поселилось множество беженцев не только из Богемии, но из многих других мест. В 1727 году в общине начались разногласия. Граф очень скорбел об этом и, чтобы спасти положение, выработал братский устав. В нем было указано, что несмотря на догматические разногласия и различия в традициях, братьям надобно сохранять единство. Каждый член общины в знак принятия этого устава, должен был подать графу руку. 13 августа 1727 года все собрались на хлебопреломление. Участники Вечери Господней пережили особое излияние Духа Святого. В дневнике братства осталась запись: "Мы учились любить". Этот день считается днем возрождения братского единения в отличие от Братского единения, основанного 1 марта 1457 г. в Богемии.
Вскоре Господь открыл новое поприще для Братства.
Граф Цинцендорф был дальним родственником датского короля. Когда в 1731 году было объявлено о коронации, граф был зван на торжество. Он решил взять с собой простых братьев - одного печника и его друга. Во время празднества спутники графа познакомились со слугой короля - негром Антоном с острова Святого Фомы - колонии Дании. Братья отнеслись к Антону с христианской лаской, и он открыл Христу свое сердце. Антон рассказал, что его братья и сестры на острове Святого Фомы никогда не слышали об Иисусе Христе. Когда братья, сопровождавшие Цинцендорфа, возвратились из Копенгагена в Гернгут, они объявили о своем желании отправитесь на остров Святого Фомы. Церковь решила отпустить их через год, если они по-прежнему будут верны своему решению. По прошествии года все убедились, что желание братьев было не кратковременным увлечением, а призывом любви Божией. И 21 августа 1732 г. на остров Св.Фомы выехали первые два брата.
С этого момента благовестие стало занимать первое место в служении гернгутеров. До кончины Цинцендорфа гернгутеры направили в различные страны свыше трехсот служителей. Это были обычные ремесленники, которые обеспечивали себя своим трудом. Они достигли в короткое время Среднюю, Южную и Северную Америку, Южную Африку.
Известно, что Джон Веслей, ставший впоследствии основоположником методистской церкви, во время своего первого благовестнического путешествия встретил в Америке более двадцати гернгутеров, которые благовествовали Евангелие индейцам. Своей простой верой они произвели на Веслея глубокое впечатление. Возвратившись в 1738 году в Англию, Веслей познакомился с гернгутером Петером Белером, который оказал на него большое влияние. Позже Веслей посетил Гернгут и встретился с графом Цинцендорфом. И после этого он начал свое обширное благовестие.
Большое влияние оказали гернгутеры и на пробуждение в Прибалтике.
В 1734 году они прибыли в Латвию и Эстонию. До тех пор туда приезжали только колонисты из Германии, которые хотели властвовать. Теперь пришли братья, которые хотели служить. Это было откровением Христовой любви. В результате началось самое великое пробуждение в истории этих народов. В деревнях возникали братские общины с числом до двух тысяч членов. Жители под влиянием гернгутеров начали учиться и читать, и писать, и проповедовать. Граф Цинцендорф сам приехал в 1736 году в Прибалтику и проповедовал в Домском соборе и в церкви Олевисте. При его содействии в 1739 году впервые на эстонском языке была издана полная Библия.
Влияние на нравственность эстонского народа было настолько сильным, что на острове Сааремаа в 1740-1745 годах в гражданских судах не было ни одного уголовного процесса. Но это пробуждение вызвало реакцию господствующих классов, и братьев начали преследовать. На пороге 19 столетия преследования прекратились, и поднялась еще одна волна евангельского пробуждения. Однако начиная с середины прошлого столетия, влияние гернгутеров стало угасать. В последней четверти прошлого столетия имело место баптистское пробуждение, которое продолжило дело гернгутеров.
В России в 1765 году была основана колония немецких гернгутеров в цветущем селении Сарепта Саратовской губернии.
С русскими евангельскими христианами Братское единение имеет особую связь. Когда у брата Ивана Степановича Проханова возникла необходимость рукоположения, он пожелал получить его от последователей Яна Гуса. С этой целью он посетил Прагу, и в Пражской баптистской церкви в марте 1924 года было совершено его рукоположение, в котором принимали участие чешские баптисты и представители чешского Братского единения.
Догматика и церковное устройство
Догматические принципы последователей Братского единения в течение столетий претерпевали изменения, очищаясь от искажений и приближаясь к первохристианскому исповеданию веры. На этапе становления Братство признавало требование сохранения безбрачия священнослужителей.
Современная догматика гернгутеров практически не отличается от лютеранской, основными принципами которой являются: признание Священного Писания единственным авторитетом и вполне достаточным источником вероучения; провозглашение учения об оправдании верою в спасительную жертву Христа; понимание церкви как общества святых, оправданных и возрожденных. Как и лютеране, моравские братья признают только два таинства: крещение и причастие. Известный богослов Карл Барт назвал догматику графа Цинцендорфа самой христоцентричной догматикой последних столетий. Все внимание гернгутеров обращено на прославление Иисуса Христа, Его страданий.
Церковная практика гернгутеров сохранила традицию детокрещения, но на местах совершаются и крещения взрослых по вере. В члены церкви принимаются только возрожденные люди.
Что касается внешней стороны богослужений, то нужно отметить, что она очень проста. Как правило, молитвенные залы гернгутеров окрашены в белый цвет, что выражает радость спасения и служения Богу. В церковном помещении нет ни алтаря, ни кафедры, а только впереди стоит стол, за которым братья в обычном одеянии совершают служение. Регулярно проводятся вечери любви.
При совершении хлебопреломления участвующие передают хлеб и чашу друг другу.
Руководящим органом братства в мировом масштабе является Синод, который собирается каждый седьмой год. В его ведении находятся семнадцать провинций, расположенные в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азии.
Управление провинцией осуществляется провинциальным синодом, который собирается раз в два года.
Поместной церковью руководит избираемый братский совет, во главе которого стоит пастор. Сам пастор назначается провинциальным руководством.
Церковные попечители привлекают к служению всех членов, учитывая их способности.
Для целенаправленного воспитания и успешного сотрудничества члены церкви и посетители условно подразделяются на семь групп, в зависимости от возраста и семейного положения. Со стороны руководства каждой из них уделяется особое внимание. Один раз в год проводится день соответствующей группы, который празднует вся церковь.
Гернгутеры издают своеобразный календарь, в котором на каждый день года из 1700 ветхозаветных стихов по жребию выбирается стих и к нему подбирается подходящий новозаветный стих. Им пользуются христиане разных течений. К 1985 году вышло уже 255-ое издание. На русском языке издание осуществляется в виде отрывного календаря и называется "Лучи света".
В заключение нужно отметить, что это движение сыграло важную роль в подготовке Реформации; благовестническая деятельность гернгутеров озарила светом Евангелия многие уголки земли и послужила основой для дальнейшего углубленного восприятия евангельских истин.
В настоящее время гернгутеры входят в состав Всемирного Совета церквей. Они являются как бы соединяющим звеном между лютеранской и реформатской церквями, с одной стороны, и баптистами и методистами, с другой.
Контрольные вопросы
1. Пробуждение в Богемии. Основание Братского единения.
2. Роль Яна Амоса Коменского в жизни Братского единения.
3. Цинцендорф и расцвет деятельности Братского единения.
4. Моравские братья, гернгутеры, братский устав, труд благовестия.
5. Влияние гернгутеров на методизм в Англии и побуждение в Прибалтике. Связь гернгутеров с Россией.
6. Догматика и церковное устройство последователей Братского единения (гернгутеров).