Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Религиозные традиции мира
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. Ислам и мусульманская община
Словарь терминов
Аббасиды — мусульманская династия (750—1258) с центром в Ираке (Багдад), в эпоху правления которой исламская цивилизация достигла зрелости.
Аллах — арабское слово со значением «Бог», буквально «ал-илах» — «единственный (верховный) бог».
Барака — «благословение» или «духовная сила», якобы обитающая в святых местах или личностях.
Басмала — название священного исламского призыва «Во имя Бога, Милостивого, Милосердного» («би смиллах ал-рахманал-рахим»), часто произносимого благочестивыми мусульманами, например, перед трапезой, перед тем, как что-либо написать или выступить с речью, перед исполнением супружеских обязанностей, рецитацией Корана и в других случаях.
Бида — буквальное значение термина — «нововведение», однако со временем он стал значить «ересь».
Вали — «друг», «клиент», «сородич», «патрон»; в английском словоупотреблении «вали» чаще всего обозначает мусульманского святого или праведника
Вахи — «откровение» Корана Мухаммада, осуществлявшееся при помощи вербального (ментального) процесса инспирации.
Ваххабизм — пуританическое мусульманское реформационное движение, возникшее в Аравии в XVIIIв. по почину Мухаммада ибн Абд ал-Ваххаба (1703—1787).
Дава — «призыв» к людям обратиться в религию ислама, отсюда значение «миссионерская деятельность».
Дар ал-Ислам — «Обитель покорности», обозначает территории, управляемые мусульманами на основе Шариата. Этому понятию противопоставляется Дар ал-Харб, «обитель войны» (страны, лишенные безопасности и руководства Божественного закона).
Джахилийа — предысламская аравийская эпоха «неведения», характерными чертами которой были варварство и неверие; ислам положил конец этой эпохе зла, согласно мнению самого ислама
Джихад — «усилие» в деятельности во имя Бога, подразумевающее иногда использование вооруженной силы.
Дхикр — «упоминание», «поминание» Бога путем повторения его имен или слов, запечатленных в Коране; центральный обряд суфийской медитации.
Закат — регулируемая законом милостыня, один из столпов ислама
Ибада — «служение» Богу, или его почитание посредством соблюдения пяти столпов предписаний ислама.
Иджтихад — «интеллектуальное усилие» мусульманских правоведов, совершаемое с целью принятия самостоятельных религиозно-юридических решений, ключевая деталь современной исламской реформации; пользующийся правом иджтихада называется «муджтахид».
Иджма — «консенсус», один из четырех источников суннитской юриспруденции.
Имам — «руководитель», в частности молитвенной службы (Салата); в шиитском исламе имам также является титулом одного из почитаемых вождей ранней общины, который был правителем и толковал при этом догматы ислама' при помощи непогрешимой, дарованной ему Богом мудрости.
Иман — «вера»; имеющий веру — мумин, «верующий».
Ислам — «предание себя» Богу, название истинной религии, согласно Корану, «предающий себя», или «покорствующий», называется мусульманином.
Исламист — термин, используемый некоторыми мусульманскими активистами вместо термина «фундаменталист». К данной категории относится широкий спектр религиозных типов, однако исламизм как целое заключается в твердом следовании Корану и Сунне и стремится применять их в современной жизни
Ихрам — состояние ритуальной чистоты и освященности, достигаемое паломником во время Хаджжа в Мекку.
Кааба — священное здание кубической формы в Мекке, к которому обращены лица мусульман во время молитвы. Легенда гласит, что Кааба была построена Авраамом.
Карбала (Кербела) — место в Ираке, где Хусайн, внук Мухаммада и сын Али и Фатимы, попал в засаду и был убит на пути в Куфу, в которой он намеревался возглавить движение шиитов. Это трагическое событие ежегодно отмечается шиитами в десятый день мусульманского месяца мухаррам.
Киаи — индонезийский термин, обозначающий религиозного наставника высокого ранга.
Коран — буквально: «чтение»; исламское Писание, которое, по представлениям мусульман, было ниспослано Мухаммаду устно через посредничество архангела Гавриила.
Курайш — ведущее мекканское племя, к которому принадлежал Мухаммад.
Махрам — узы тесного кровного родства, в пределах которых запрещено вступать в брак и тем самым разрешается завязывать социальные отношения с представителем противоположного пола (например, между сестрой и братом, теткой и племянником и т.д.).
Маулид — празднование «дня рождения», чаще всего связанное с Мухаммадом и другими исламскими святыми.
Мечеть — английское слово, произошедшее от арабского «масджид» — «место земных поклонов» во время совершения Салата.
Мусульманин — тот, кто предал себя Богу, приняв ислам; буквально: «предающий себя».
Мухаммадийа — возникшее в XX в. индонезийское исламское реформационное движение, особенно настаивающее на соблюдении чистоты веры и обрядов и служении мусульманам-единоверцам, особенно в области образования
Пондок песантрен — исламское закрытое учебное заведение в Индонезии с традиционной программой, базирующейся на Коране.
Рамадан (рамазан) — священный месяц поста, во время которого впервые было ниспослано кораническое откровение.
Сакина — божественная «безмятежность», которая, по представлениям верующих, нисходит на читающего Коран.
Саййид — титул, который носят потомки Пророка Мухаммада.
Салат — обязательная мусульманская молитвенная служба, совершаемая по пять раз ежедневно, один из столпов ислама.
Саум — пост во время месяца рамадан, один из столпов ислама.
Столпы ислама — пять основополагающих религиозно-обрядовых обязанностей мусульман: Шахада, или свидетельствование о том, что «нет бога, кроме Бога, и Мухаммад — посланник Бога», Салат, пять ежедневных молитвенных служб; Закат, милостыня; Саум, пост, совершаемый при свете дня в месяц рамадан; Хаджж, паломничество в Мекку
Сунна — «обычай» Пророка Мухаммада, другими словами, его речения, привычки, деяния и жесты, сохранившиеся в памяти мусульман и зафиксированные в литературной форме в Хадисе. Авторитет Сунны в глазах мусульман уступает лишь авторитету Корана.
Сунниты — большинство мусульман, верящих в то, что любой добродетельный мусульманин может быть руководителем; они предпочитают достигать соглашений посредством консенсуса и не признают наличие особой священной мудрости, воплощенной в их руководителях, в отличие от шиитов.
Суфизм — мистический путь ислама.
Сура — глава корана, которых насчитывается 114.
Тазийа — буквально: «утешение»; у шиитов «страстная драма», исполняемая в память о трагической гибели третьего имама Хусайна (Карбала, 680 г.).
Таклид — усвоение традиционных юридических решений и подражание им. Критикуется реформаторски настроенными правоведами как слепое подражание и противопоставляется иджтихаду.
Тарикат — буквально: «путь» суфизма в целом как части мистического ислама в противоположность Шариату, религиозному праву. Тарикат является также термином, которым обозначаются особые суфийские братства или методы медитации.
Таухид — божественное единство, центральный догмат ислама.
Тафсир — толкование Корана; существуют различные типы такого толкования.
Тилава — ритуальная рецитация Корана.
Улама — ученые, «сведущие» в исламском праве, высший класс религиозных деятелей в исламе.
Умма — всемирная мусульманская община.
Фикх — буквально: «понимание» в вопросах религиозного права; исламское правоведение.
Фитра — изначальная структура или природа человеческого существа, сотворенная Богом и считающаяся благой.
Фундаментализм — термин, первоначально применявшийся по отношению к консервативным христианам-протестантам, но с недавних пор применяется по отношению к религиозно-консервативным мусульманам, буквально интерпретирующих свои Писания и, как правило, проповедующих твердую приверженность своим догматам и обрядам. Термин «фундаменталист» в настоящее время все более вытесняет термин «исламист».
Хаджж — паломничество в Мекку, один из пяти столпов ислама.
Хадис — «сообщение», или «рассказ»; предание о Мухаммаде — о том, что он сказал или сделал в том или ином частном случае. Хадисы были собраны и превратились в летопись Сунны Пророка, авторитет которой в глазах мусульман уступает лишь авторитету Корана (Собирательное название — Хадис.)
Халиф (халифа) — буквально: «преемник», «представитель», «заместитель»; в Коране этослово используется по отношению к народу, покорствующему в добровольном служении Богу и тем самым наделенному властью вести свободную и деятельную жизнь в качестве заместителей Бога на земле. В ранней истории ислама «халиф» — это титул военных и политических руководителей Уммы, действующих как «преемник» Мухаммада во всех отношениях кроме пророческого служения.
Ханиф — предысламские аравийские монотеисты, верования которых якобы восходили к эпохе Авраама.
Хиджра — «эмиграция», или «переселение» Мухаммада и мусульман из Мекки в Медину в 622 г.; мусульманский лунный календарь ведет счет лет, начиная с этого года.
Шариат — «путь» ислама, включающий согласие Корану и Сунне, право и государственную власть.
Шахада — буквально: «свидетельствование» о том, что «нет бога, кроме Бога, и Мухаммад — посланник Бога», род минимального мусульманского символа веры и один из столпов ислама.
Шиа — буквально: «партия» Али; шииты верят, что Мухаммад назначил своего зятя Али своим преемником в роли руководителя исламской Уммы; шиитская община составляет ныне двадцать процентов от общей численности мусульманской общины.
Ширк — «сближение» чего-либо с Богом, отсюда идолопоклонство, согласно Корану, — грех, которому нет прощения.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Религиоведение
|
|