Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Религиозные традиции мира
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Христианство. Путь к спасению
Словарь терминов
Апокалипсис — еврейский или христианский письменный источник, датируемый периодом с 200 г. до н.э. до 200 г. н.э., содержащий пророчества, касающиеся конца света, выраженные в яркой символической форме.
Апология — формальная защита христианской веры. Апостол — один из первых миссионеров, проповедовавших Евангелие; в христианской традиции — двенадцать апостолов (двенадцать учеников Иисуса) плюс Павел, «апостол неевреев».
Благодать — не заслуженная человеком Божественная помощь в следовании по духовному пути; часто понимается как особое благословение, дарованное в результате интенсивной духовной практики, иначе может также пониматься как наставление, подсказка, касающаяся выбора жизненного пути.
Божий избранник — тот, кто предназначен для вечной жизни, согласно теологическим системам, признающим предопределение.
Вознесение даров — обычай, состоящий в том, что в момент преосуществления священник поднимает евхаристический хлеб над головой, чтобы миряне могли его видеть.
Воскресение — восстание из мертвых в живой, телесной форме.
Грех — нарушение или преступление, направленное против воли или законов Божьих; в более широком смысле — в христианском понимании состояние постоянной оторванности от Бога.
Дева Мария — Мать Иисуса. В христианстве, с самого начала его истории, считается, что она зачала Иисуса, не утратив девственности.
Догмат — положение вероучения, доктрина.
Духовенство — корпус посвященных в сан мужчин (а в некоторых конфессиях — и женщин), которым разрешено исполнять обязанности священника или пастора.
Дьякон — нижний церковный сан в римско-католической церкви; первоначально его обязанность состояла в том, чтобы приготовлять святые дары для евхаристии и раздавать их причастникам; позднее он участвовал в семинарской подготовке. В современных протестантских церквах дьякон может быть служащим, который избирается для участия в богослужении или административной работы.
Евангелический — определение, относящееся к церквам, которые отдают приоритет проповедованию Святого Писания, направленному непосредственно на то, чтобы заставить людей покаяться и обратиться в веру.
Евхаристия — причащение, одно из семи христианских таинств.
Епископ — духовный сан в католической и православной церквах, выше священнического. Епископ имеет право не только вести службу, но и совершать рукоположение священников, а также другие таинства. На раннем этапе христианства — выборная должность главы над всеми церквами города; в настоящее время епископы назначаются, чтобы возглавлять епархию. (В некоторых других церквах, например у методистов и мормонов, также имеется епископский сан.)
Заново рожденный — в современном христианстве — человек, испытавший подлинный духовный переворот и/или полностью отдавший себя служению Христу, обычно в результате какого-либо яркого духовного опыта.
Икона — живописный религиозный образ, например, Богоматери, Христа или одного из святых; в православии понимается как образ самого святого.
Инквизиция — римско-католический судебный институт, имеющий целью расследовать и наказывать ереси. Папская инквизиция зародилась в XII в., ее централизация оформилась при папе Иннокентии III, другой известный церковный трибунал — испанская инквизиция XV—XVI вв.
Кардинал — должность в католической церкви, следующая по значению за должностью папы. Назначается папой в члены коллегии кардиналов, учрежденной в средние века для помощи папе и выборов нового папы.
Катехизис — первоначально — устное наставление в вере; в настоящее время К. может называться любое официальное изложение вероучения, используемое для наставления новообращенных.
Катехумен (новообращенный, оглашенный) — человек, получающий наставления касательно вероучения прежде чем принять крещение либо, если он уже крестился в младенческом возрасте, перед конфирмацией или первым причастием.
Конфирмация — обряд принятия крещеного верующего в полные члены церкви, включает помазание церковным маслом (елеем).
Крещение — таинство ритуального погружения в воду, имеющее целью ввести человека в христианскую церковь; проводится, с тем чтобы очистить человека от греха, позволяя ему начать новую, чистую жизнь. Вначале практиковалось полное погружение, подобно принятому у иудеев; позднее в некоторых церквах стали ограничиваться обливанием или обрызгиванием водой.
Литургия — религиозная служба, совершаемая в храме.
Месса — полная последовательность молитв и обрядов, сопровождающих евхаристию.
Мессия — дословно «помазанник Божий» (Христиос — греч., Христос —рус). Богоизбранный царь, призванный принести мир, процветание и совершенство.
Милленарийский — относящийся к религиозному движению, последователи которого ожидали конца света или пришествия Христа, тысячелетнего правления Христа, предсказанного в «Откровении», эры, когда мир придет к совершенству. Подобного рода движения зачастую возникают в связи с предсказаниями приближения конца света.
Мистицизм, мистический — понятия, относящиеся к тем аспектам религии, которые отдают приоритет личным усилиям, направленным на достижение непосредственного общения с Богом.
Монашество — образ жизни или традиции монахов, живущих в монастырях, то есть специальных учреждениях, где поддерживаются безбрачие, особая дисциплина и активно-религиозный образ жизни. Другая форма монашества практикуется орденами странствующих монахов, дающих обет бедности, которым не предписывается пребывание в монастыре.
Мощи — части тела или предметы (например, кусочки одежды, зубы, кости), сохранившиеся после смерти и разложения тела, которые почитаются как особые святые реликвии в римско-католической и православной церквах.
Непорочное зачатие — догмат христианства, согласно которому Богоматерь свободна от первородного греха (следствия грехопадения Адама и Евы) с момента зачатия. Праздники во славу зачатия (но не непорочного. — Прим. ред.) были очень популярны в средние века, официально доктрина была утверждена папой лишь в 1854 г.
Обрезание — обряд, которому подвергаются лица мужского пола, обычно младенцы, заключающийся в отсечении крайней плоти; в иудаизме — знак завета между Богом, с одной стороны, и Авраамом и его потомками — с другой.
Отлучение — акт исключения верующего из церкви (полное отлучение) или лишения причастия.
Отпущение грехов — освобождение кающегося от его грехов, совершаемое Богом (через священника — Прим. ред.).
Патриарх — епископ одного из четырех центров раннего христианства: Рим, Иерусалим, Антиохия, Александрия (позднее пятым таким центром стал Константинополь). После размежевания восточной и западной церквей также глава любой национальной ветви православной церкви.
Первородный грех — согласно христианской теологии, основополагающая греховность, наследуемая от первого человека, Адама, которая поражает все человечество, единственное спасение которому может даровать Христос.
Покаяние — в современном христианстве — состояние, в котором человек признает перед Богом свою греховность и вину, прежде чем обратиться в веру. В римско-католической церкви — таинство, включающее в себя раскаяние, исповедь перед священником, искупление за грехи и прощение.
Посвящение в сан — церемония, смысл которой состоит в том, чтобы наделить лицо правом вести церковную службу, совершать таинства и т.п.
Предопределение.— представление, согласно которому вечное назначение человека определено Богом заранее, от начала времени.
Преосуществление — изменение, происходящее во время евхаристии, когда хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христовы. Согласно римско-католической теологии, «свойства» (вкус, цвет, форма) элементов сохраняются, а субстанция превращается в святые элементы жертвоприношения.
Причастие — христианское таинство вкушения хлеба и вина, символизирующих тело и кровь Христовы.
Ревивализм — явление духовного перерождения, особенно в современном христианстве, а также бдения, особые собрания, имеющие целью вызвать такого рода явления.
Рукоположение — таинство, смысл и цель которого — в передаче духовной силы (для наделения властью, излечения и т.п.). Для достижения указанной цели лицо, облеченное властью, помещает свои руки на голову человека, с которым совершается это таинство.
Святой Дух — в иудаизме — Божественное присутствие, проявляющееся в речах пророков; в христианстве понимается более широко — как активное, управляющее присутствие Бога в церкви и в верующих. См.
Троица. Символ Веры — совокупность догматов, изложение сути христианского вероучения,
принятого соответствующей ветвью христианства.
Спасение — в наиболее общем смысле — освобождение от власти и воздействия греха; этот
термин часто относят к духовному опыту, в результате которого у человека появляется
чувство освобождения; иногда его используют применительно к ожидаемому освобождению христианина после смерти. Таинство — формальный религиозный обряд, считающийся священным, так как через него передается Божественное благословение (благодать). В некоторых вероучениях, например в протестантизме, считается, что таинство не обладает особой силой само по себе, но являет собой символ или знак духовной реальности.
Троица — Бог Отец, Бог Сын Христос и Бог Дух Святой в совершенном единстве, как три «лица» в одном Боге. На ранних этапах существования христианства природа такого единства являлась предметом многочисленных споров. Западная и восточная церкви имеют по этому вопросу различные представления.
Царство Божье — мир, в котором воля Божья исполняется, его наступление ожидается после Второго Пришествия Христа.
Чистилище — в римско-католической теологии — промежуточное состояние или измерение, находясь в котором после смерти можно искупить свои грехи, подвергнуться временным наказаниям за них и очистить душу, прежде чем попасть на небеса.
Экуменический — относящийся к достижению единства христиан во всем мире или к сотрудничеству. Эсхатология — теория о конце света, когда и каким образом он произойдет, какими будут последние дни.
Языки — высказывание, которое произносится человеком, пребывающим в состоянии религиозного экстаза. Их иногда считают особым духовным языком или проявлением способности говорить на различных языках.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Религиоведение
|
|