Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Томпсон М. Философия науки
ВВЕДЕНИЕ
За последние четыреста лет наука коренным образом изменила жизнь человека и общества в целом. Многое из того, что нам представляется теперь привычным и необходимым (например, медицина, средства связи и транспорта), было бы совершенно немыслимо без научных и технических достижений, хотя новые технологии подчас создают проблемы для человека и окружающей среды. Даже если автомобильные выбросы загрязняют воздух, то более чистое топливо и более совершенный двигатель нам опять же дает наука. Она помогает человеку решать трудные задачи, обеспечивает необходимой информацией, поэтому его жизнь во многом зависит от научных открытий. Но что означает само понятие «научный»? Где граница между истинной наукой и ложной? Как истолковать то, что говорят ученые? Как узнать, является ли сказанное ими непреложной истиной или это просто подходящая для данного момента теория, на смену которой может прийти другая? И что такое вообще язык науки?
Это лишь небольшой перечень вопросов, которые рассматривает философия науки. Стоит только заглянуть поглубже, проследить ее связь с исследованиями и экспериментами ученых, как круг таких вопросов станет значительно шире.
Наука традиционно работает с фактами, данными об окружающем нас мире, полученными в ходе опытов
5
и изысканий. Ведь само слово «наука» означает «научение знанию». Наука дает конкретные знания о чем-либо, а не формирует расхожее мнение по какому-то вопросу. Мы понимаем, что обретение научного знания предполагает оперирование фактами, характеризующими определенное явление, выработку научной гипотезы (теории), объясняющей то или иное явление, и постановку эксперимента для доказательства выдвинутой теории.
Многие утверждают, что научные теории не могут претендовать на абсолютную истинность, что в них всегда присутствует элемент допущения. Но если это так, то как объяснить наличие фундаментальной основы знаний, на которой строилась наука в последние четыреста лет? Что представляют собой технические достижения, обогатившие жизнь общества и ставшие неотъемлемой его частью? Как можно оспорить знания, если все окружающее свидетельствует об успехах научного опыта?
В XVII—XVIII веках, когда происходило становление современной науки, будущее виделось радужным и наука ставила целью достижение прогресса человечества. Разум казался орудием, с помощью которого человек избавится от бремени предрассудков и заблуждений. Господствовавший в то время в науке экспериментальный метод свидетельствовал о возможностях разума обуздать невежество на благо человечества. Утвердилась непоколебимая вера в способность людей понимать мир и извлекать из этого практическую пользу.
Знание для науки есть доказанное знание. Иначе говоря, знание должно быть подтверждено фактами и аргументацией. Ничто не станет истиной, пока не будут приведены доказательства или весомые доводы возможного доказательства. Так считал Декарт, отказывавшийся принимать то, об истинности чего он не мог знать на-
6
верное. Декарт понимал, что субъективные ощущения могут обманывать, и потому скептически относился к знаниям, приобретенным на основе восприятия.
Наука постоянно изобретает способы подтверждения достоверности наших ощущений. В частности, путем воздействия на природу ученые могут подтвердить какое-то присущее ей единичное явление, не затрагивая всю совокупность таковых. Правда, наука ХХ века слегка поубавила оптимизма у человечества, и вполне понятно почему. Польза от науки и техники ясна каждому. Тем не менее Европа оказалась втянутой в водоворот конфликтов, став свидетелем варварства, свойственного прежним, «непросвещенным» векам. Оказалось, что наука способна приносить не только пользу, но и вред. Именно научные технологии дали возможность недальновидному человечеству развязывать крупномасштабные войны и губить среду обитания. Таким образом, борьба общества за запрещение ядерного оружия либо производства генетически измененного зерна объясняется его страхом перед наукой, которая оказывается беззащитной перед непродуманными действиями самого же человека.
Философия науки занимается преимущественно изучением методов и принципов, на основе которых ученые истолковывают факты и выдвигают гипотезы, а также исследует процесс развития самой науки. Иначе говоря, философия науки рассматривает внутреннее, логическое функционирование научного механизма. Кроме того, в ее задачу входят определение роли теории познания в осмыслении человеком своих ощущений и представлений о мире, выявление их соотношения с реальностью, а также исследование воздействия науки на этическую сторону человеческих взаимоотношений.
НАТУРФИЛОСОФИЯ
Вплоть до XVIII века наука и философия не рассматривались как разные области знания. Натурфилософия являлась разделом философии, изучавшим устройство мира и природу мироздания путем логических построений (гипотез) или на основе опыта (эксперимента).
Однако на протяжении XVIII—XIX веков в науке сложились особые подходы к изучению предмета, когда эмпирическая и экспериментальная сферы стали отдаляться от более отвлеченной, теоретической области философии. Исследователю стало все труднее овладевать специальными знаниями по всем направлениям науки, не говоря уже о философии. Начался процесс размежевания между учеными и философами, причем роль последних постепенно ограничивалась вспомогательными функциями по проверке основополагающих начал, которыми руководствовались в своих изысканиях ученые.
Упоминание о философии науки как о самостоятельной дисциплине впервые встречается у Уильяма Юэлла (1794—1886)1* в трудах по истории наук и философии индуктивных наук, основанной на их истории. Да и многие великие ученые, известные своими достижениями в различных областях знаний, уделяли внимание философии и до, и после ее размежевания с другими науками.
Например:
• Аристотель стал основателем ряда научных дисциплин, вооружив науку и философию определе-
* Здесь и далее цифра означает примечание переводчика, помещенное в конце главы.
8
ниями, которые составили в дальнейшем их понятийный словарь.
• Декарт, Лейбниц, Паскаль и Рассел были математиками. Очевидно, что без математики мы вряд ли могли бы говорить сейчас о научном прогрессе. К тому же она составляет существенную основу логики, а следовательно, и философии. Бертран Рассел (1872—1970) в своем знаменитом сочинении Начала математики (1910— 1913), а затем и Альфред Уайтхед (1861—1947) доказывали, что математика — порождение дедуктивной логики. Действительно, в основе многих научных открытий, несмотря на их особую сферу применения, лежат ключевые основания логики.
• Наука оказала существенное влияние на философию и мировоззрение большинства ученых. Бэкон (1561—1626), Локк (1632—1704) и другие ставили цель подвести под научный метод прочную философскую базу. Юм (1711—1776) в своей оценке ощущений как основы познания испытывал влияние научного метода. Гоббс (1588— 1679) рассматривал мир как пребывающую в движении материю. Его концепция с математической точностью нашла свое воплощение в физике Ньютона.
• Даже Кант (1724—1804), философию которого обычно считают отвлеченной и крайне умозрительной, в своей Всеобщей естественной истории и теории неба (1755) описал возможное происхождение Солнечной системы. Его метод различения вещей, которые мы наблюдаем (феномены, или явления), и вещей, которые существуют сами по себе (ноумены, или «вещи-в-себе»), оказался чрезвычайно важным для понимания философии науки, осо-
9
бенно для определения связи между собственно ощущениями и реальностью, вызывающей у нас эти ощущения.
Но было бы ошибочно полагать, что такое влияние было односторонним, что только философия опекала развивающуюся науку. Некоторые философские направления (например, логический позитивизм начала ХХ века) особенно поддерживались теми, кто занимался наукой. Стремление подкреплять теоретические суждения фактами подтверждает их признание научного подхода к исследованиям.
Разумеется, наука не может существовать без соответствующих языковых и понятийных средств. Поэтому всякий, кто проявляет интерес к философии или науке, должен овладеть понятийным аппаратом, которым пользуются ученые, и методологией, которую они применяют в своей работе.
РОЛЬ ФИЛОСОФИИ НАУКИ
В целом философия науки — это область общей философии, изучающая научные методы, которые используют ученые для выдвижения гипотез и формулирования законов на основе собранных фактов, а также посылки (отправные точки исследований), отталкиваясь от которых они строят доказательства верности своих взглядов на мир. В то время как ученые все больше замыкались в кругу своих конкретных интересов, философы, не вникая в подробности конкретных
исследовательских программ, а стремясь нарисовать общую картину мира, сосредоточивали усилия на поиске единых принципов и начал в науке, определении их соотношения между собой.
10
Согласно концепции сциентизма (от лат. scientia — знание; под сциентизмом понимается приверженность научному знанию), научное толкование действительности является единственно истинным. С развитием науки сциентизм, суть которого в том, что о подлинности всякого утверждения можно говорить лишь если к нему применимо определение «научное», получал все большее признание. С точки зрения его приверженцев, любые методы изучения реальности, не получившие статуса научных, включая все виды искусства, а также личные, эмоциональные и оценочные способы познания, крайне субъективны, а стало быть, почти ничего не значат для описания картины мира. Заметим, что для философии науки очень важно не попасть под влияние этой теории и сохранить взвешенный подход к тому, что может либо чего не может достичь наука.
Приоритетное внимание философия науки уделяет изучению природы научных интересов, в первую очередь способности человека переходить от наблюдений за природными явлениями к выработке общих суждений о мире. Она ставит задачу определить критерии, которые позволяют утверждать о верности той или иной гипотезы, делать выбор между теориями, объясняющими одно и то же явление. Философия науки исследует и сам процесс появления и изменения научных теорий по мере развития науки.
Выдвигая теории, ученые неизбежно сталкиваются с проблемами языка: как описать то или иное явление, чтобы быть правильно понятыми? Этот аспект тоже представляет интерес для философии науки.
Таким образом, философия науки связана с другими, не менее важными областями общей философии: метафизикой (общей картиной мира), эпистемологией (теорией познания, или гносеологией) и семиотикой
11
(анализом способов передачи информации). То есть ее нельзя считать неким интеллектуальным стражем порядка в науке, наоборот, она оказывает ей активную помощь, разъясняя смысл практического приложения научных достижений.
Существует по меньшей мере три подхода к пониманию связи между философией и наукой:
• Науку и философию можно рассматривать как сферы знания, имеющие различный подход к изучаемому предмету. Наука поставляет данные о мире, философия же имеет дело с критериями, оценками и понятиями. Философия разъясняет язык, который использует наука для построения своих аргументаций, прослеживает логику, на которой они основываются, помогает понять направление научных изысканий. Это довольно распространенный взгляд на роль философии и науки.
• Можно утверждать невозможность разграничения суждений о фактах какого-либо явления («синтетические» суждения, относительно которых наука может высказывать свое мнение) и суждений о смысле этого явления («аналитические» суждения, относительно которых философия может утверждать, что они истинны по определению). Суждения о смысле вещей часто сводятся к «наименованию» этих вещей и обязательно должны соотноситься с внешним миром. Так что философия как бы расширяет научный подход, имея дело с вопросами, касающимися реальной базы научных изысканий. В науке существует множество концепций, которые можно по-разному истолковывать. Она не просто описывает факты, а пытается выстраивать теории — вот почему трудно провести границу между наукой и философи-
12
ей. Такую точку зрения высказал американский философ Уиллард ван Орман Куайн в статье Две догмы эмпиризма (1951).
• Философия описывает реальность и способна признавать ненаучные истины, касающиеся того, что такое бытие. Эти истины хотя и не зависят от науки, но столь же верны. Подобный взгляд характерен для философов, изучающих природу языка и его связи с опытом и эмпирическими данными. К их числу относятся Джордж Эдвард Мур (1873— 1958), Людвиг Витгенштейн (1889—1951), Джон Остин (1911—1960), Питер Стросон (р. 1919) и Джон Сёрл (р. 1932).
В связи с этим возникают следующие вопросы:
1. Существуют ли такие аспекты реальности, которые не способна объяснить наука, но может истолковать философия?
2. Если философия и наука имеют дело с одним и тем же объектом исследования, то каким образом философия дополняет то, что в состоянии нам сказать о нем наука?
Кроме того, можно задать еще несколько вопросов: способна ли развиваться наука, не опираясь 9
на философию? Может ли существовать физика в отсутствие метафизики, языка, логики или каких-либо концепций и допущений, то есть средств, которые использует ученый для истолкования своих открытий?
Далее мы затронем проблему «чистой науки» и убедимся, что таковой быть не может, поскольку наука никогда не будет полностью свободной от влияния каких-то идей, воззрений, языка и культуры, в рамках которых она существует. На самом деле наука не может
13
быть свободной даже от экономики и политики. Если ученому понадобятся средства для проведения исследований, ему нужно будет доказать, что его работа вызвана определенными потребностями общества и в перспективе может принести практическую пользу. Философия науки как раз и указывает на это влияние. Кроме того, научные данные или теории редко бывают однозначными. Те же, кто выделяет средства на исследовательские работы, часто руководствуются личными целями, что, безусловно, сказывается на направленности научных работ.
Однако, помимо этого, у философии есть более общее предназначение — она призвана осмысливать концепции, проверять построение доводов, выявлять их исходные посылки, логику и обоснованность. Такие задачи стоят перед философией в любой области знаний, будь то философия сознания, религии или языка.
И все-таки главный вопрос состоит в том, участвует ли философия в познании реального мира. В середине ХХ века считалось, что исключительное предназначение этой области знаний — объяснять, но сейчас роль философии существенно повысилась. Прочитав эти страницы, вы уже и сами сможете уяснить для себя, помогает ли она нам познавать мир или только трактует и упорядочивает знания, источником которых служат научные изыскания и человеческий опыт.
ЧТО ИССЛЕДУЕТ ЭТА КНИГА
По философии науки написано огромное количество книг, а еще больше публикаций посвящено научным открытиям и собственно истории науки. Настоящая книга ставит целью затронуть лишь некоторые ключевые вопросы философии науки, чтобы дать воз-
14
можность читателю составить представление об изучаемом ею предмете.
• Для понимания того, как развивалось познание мира, совершим краткий экскурс в историю западной науки. Прежде всего рассмотрим посылки, из которых исходили ученые, а также общественную роль науки и техники. Влияние науки столь очевидно и велико, что трудно обойти стороной ее достижения, но цель этой вступительной главы не в описании научных открытий.
• Науку, как правило, определяет используемый ею метод. Мы будем изучать его развитие с XVII века, периода становления современной науки.
• Наука разрабатывает теории, и споры о том, как эти теории утверждаются, отвергаются или заменяются другими, более всего занимают философию науки. Поэтому мы зададимся целью исследовать, какую роль играют научные суждения.
• Наука имеет дело с реальными явлениями внешнего мира, а не с вызываемыми ими ощущениями и переживаниями и не с языком, который мы используем для их описания. Так что мы будем рассматривать суждения, касающиеся научного реализма.
• Давно признано, что наши наблюдения подвержены влиянию наших собственных взглядов и что мы судим о научных теориях, исходя из критериев, отличных от их собственной истинности. Пригодны ли эти критерии для определения вещей, которые мы пытаемся познать? Существует ли между ними смысловое соответствие (релевантность)? Можно ли одновременно принять две явно несовместимые теории? Соответствия условное (релятивизм) и смысловое (релевантность) также станут предметом нашего анализа.
15
Есть сферы научных исследований, которые представляют для нас особый интерес:
• Теория хаоса и теория упорядоченности, вопросы, касающиеся предсказуемости и вероятности, закономерности и случайности, изучаемые современной наукой, уводят нас далеко от очевидной простоты знаний минувших веков.
• Наука стремится к познанию человека начиная с его биологических функций, пытается объяснить его поведение с помощью социальных и психологических теорий, изучает возможность создания искусственного разума. В связи с этим мы рассмотрим вопросы научного познания человеческого бытия и генетических основ жизни.
• Научный поиск никогда не ограничивался нашей планетой. Астрономия занимала важное место в формировании современных знаний, а ее нынешние теории происхождения Вселенной наряду с поисками единой теории поля представляются увлекательной областью науки, которая поднимает вопрос о том, что мы в состоянии познать и как мы можем это познать.10
• Наконец, мы коснемся вопроса об авторитетах в науке: как в научном мире оцениваются новые идеи, какое значение в обществе имеют научные данные. Мы попытаемся проникнуть в суть процесса, обеспечивающего прогресс науки, рассматривая его в связи с общими социальными, политическими и экономическими условиями.
• Кроме того, мы попытаемся проанализировать, насколько глубоко наука влияет на жизнь человека. Например, как она связана с искусством, религией, в какой степени помогает в наших поисках самовыражения и своего предназначения.
16
ПРИМЕЧАНИЕ
1 Юэлл (Уэвелл) Уильям — английский философ; профессор математики, минералогии, этики; был ревностным сторонником применения в науке индуктивного метода. Индукция, по Юэллу, представляет собой не простое накопление фактов, а выведение общих законов, которые как таковые не существуют ни в одном из обобщаемых фактов. Под влиянием философии Канта им написана История индуктивных наук от древнейшего и до настоящего времени (1840). .
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел философия
|
|