Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Комментарии (1)
Саврушева М. Философия науки и техники. Учебное пособие для магистрантов
Тема 13. Структура научного знания и его основные элементы
1. Структура научного знания.
2. Классификация наук.
3. Формирование теоретических знаний и их обоснование.
4. Классическая, неклассическая, постнеклассическая теории.
1. В структуре научного знания необходимо выделить три уровня: эмпирический, теоретический, уровень философских оснований.
На эмпирическом уровне научного знания в результате непосредственного контакта с реальностью ученые получают знания об определенных событиях, выявляют свойства интересующих их объектов или процессов, фиксируют отношения, устанавливают эмпирические закономерности.
Теоретическое познание описывает не окружающую действительность, а идеальные объекты, которые в отличие от реальных объектов характеризуются не бесконечным, а вполне определенным числом свойств. Например, такие идеальные объекты, как материальные точки, с которыми имеет дело механика, обладают очень небольшим числом свойств, а именно, массой и возможностью находиться в пространстве и времени. Идеальный объект строится так, что он полностью интеллектуально контролируется.
Кроме эмпирического и теоретического в структуре научного знания можно выделить еще один уровень, содержащий общие представления о действительности и процессе познания - уровень философских предпосылок, философских оснований. Например, дискуссия Бора и Эйнштейна по проблемам квантовой механики велась именно на уровне философских оснований науки, поскольку обсуждалось, как соотнести аппарат квантовой механики с окружающим миром. Определённые идеи философского характера проходят красной нитью через многие научные исследования.
Все уровни научного знания органически связаны между собой.
2. Одним из показателей структурности науки являются её классификации, которые разрабатываются на всём протяжении истории науки.
Классификация (лат. сlassis – разряд, класс и facio – делаю) – это система соподчиненных понятий (классов, объектов) в какой-либо области знания или деятельности. Классификация наук предполагает группировку и систематизацию знания на основе сходства определенных признаков. Так, например, Ф. Бэкон в основание своей классификации положил особенности человеческой души, такие, как память, воображение и разум. Историю он относил к разряду памяти, поэзию – к воображению, философию – к разуму [195]. Р. Декарт для классификации использовал метафору дерева. «Корневище» этого дерева образует метафизика (первопричина), «ствол» – символизирует физику, а «крона» включает медицину, механику и этику [11].
Свою классификацию создал автор книги «История Российская с древнейших времен до наших дней» В. Н. Татищев, который при Петре I курировал вопросы образования. В науках Татищев выделял этнографию, историю и географию. Главным в классификации наук он считал самопознание и принцип полезности, соответственно которому науки могут быть «нужные», «щегольские», «любопытные» и «вредные». К «нужным» наукам Татищев относил логику, физику, химию. Искусство он относил к разряду «щегольских» наук; астрономию, хиромантию, физиогномику – к «любопытным» наукам; гадание и колдовство – к «вредным» [106].
Французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии, О. Конт в основу классификации наук положил закон о трех стадиях интеллектуальной эволюции человечества. Свою классификацию он выстроил по степени уменьшения абстрактности и увеличения сложности наук: математика, астрономия, физика, химия, биология, социология (социальная физика). В качестве классифицирующего признака он определил действительные естественные связи, существующие между предметами. Согласно Конту, есть науки, относящиеся, с одной стороны, к внешнему миру, а с другой стороны, – к человеку. Так, философию природы следует разделить на две отрасли – неорганическую и органическую; естественная философия охватывает три отрасли знания – астрономию, химию, биологию. Конт считал возможным продолжить структурирование, распространив свой принцип систематизации наук на математику, астрономию, физику, химию, социологию. Выделение последней в особую группу он обосновывал ее развитием на собственной методологической основе, которую нельзя распространить на другие науки [94-96].
Немецкий историк культуры и философ В. Дильтей в книге «Введение в науки о духе» предложил отделить науки о духе от наук о природе, внешних по отношению к человеку. Предметом наук о духе он считал анализ человеческих отношений, внутренние переживания, окрашенные эмоциями, о которых природа «молчит» [61-67].
По мнению другого немецкого философа, Г. Риккерта, противопоставление наук о природе и наук о культуре отражает противоположность интересов, разделяющих ученых на два лагеря. В его классификации естествознание направлено на выявление общих законов, история занимается неповторимыми единичными явлениями, естествознание свободно от ценностей, тогда как культура царствует в них [173].
Ф.Энгельс главным критерием классификации наук считал формы движения материи в природе [131; 251].
В центре естественнонаучных и философских интересов В.И. Вернадского находилась разработка целостного учения о биосфере – живом веществе, организующем земную оболочку, – и эволюции биосферы в ноосферу. Поэтому в основу своей классификации он положил характер изучаемых объектов. Вернадский выделял два типа наук: 1) науки, охватывающие всю реальность, – планету, биосферу, космос; 2) науки, относящиеся к земному шару. В этой системе знаний особое место он уделил логике: она охватывает все области наук – и гуманитарные, и естественно-математические [39].
Советский философ, химик, историк науки, академик Б. М. Кедров, предложил четырехзвенную классификацию, включающую в себя: а) философские науки (диалектика, логика); б) математические науки (математика, логика, кибернетика); в) естественные и технические науки (механика, астрономия, физика, химия, геология, география, биохимия, биология, физиология, антропология); г) социальные науки (история, археология, этнография, экономическая география, статистика и т.д.) [83-85].
По поводу классификации наук дискуссия продолжается и сегодня. Классификации наук имеет большое значение для организации научно-исследовательской, учебно-педагогической и библиотечной деятельности.
3. Теоретические знания возникают на основе обобщения (абстрагирования) эмпирических данных. В то же время они влияют на обогащение и изменение эмпирических знаний. Теоретический уровень научного знания предполагает установление законов, дающих возможность идеализированного восприятия, описания и объяснения эмпирических ситуаций, то есть познания сущности явлений. В качестве абстрактных объектов выступают целостные образования, составляющие непосредственное содержание человеческого мышления:
- понятие - отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам;
- суждение - форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами;
- умозаключение — это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое;
- закон – необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. Закон выражает связь между предметами, составными элементами данного предмета, между свойствами вещей, а также между свойствами внутри вещи. Законы носят объективный характер. Теоретические законы имеют более строгий, формальный характер, по сравнению с эмпирическими;
- теория предстает как система непротиворечивых, логически взаимосвязанных утверждений [192].
4. Каждая эпоха представляет свои образцы теоретического мышления. Классическая теория Нового времени базировалась на принципах рационализма с его безграничной верой в разум и стремлением разрешения познавательных противоречий[193]. В середине ХIХ в. господство рационализма было нарушено, выявились неразумные тенденции в развитии западной цивилизации, что приводило и приводит к войнам и, революциям.
Неклассическая теория основана на следующих принципах:
- релятивность, отказ от универсально дедуктивных линейных концептуальных схем;
- построение теории на стыке данных проблемных областей, таких проблемных областей, как онтология, гносеология, философская антропология, философия истории и т. д.;
- отказ от презумпции (предположение о существовании факта, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана) разума;
- учет позиции субъекта познания.
Во второй половине ХХ в. начался переход к постнеклассическому теоретическому знанию, для которого характерны:
- идея синтеза научных знаний - стремление построить общенаучную картину мира на основе принципа универсального эволюционизма;
- представление мира как неравновесной, динамической, сложнорегулируемой системы;
- идея коэволюции, т.е. согласованного развития природных процессов и целесообразной человеческой деятельности.
Контрольные вопросы
1. Как реализуется единство эмпирического и теотерического в научном познании?
2. Какие критерии был положены в основу классификаций научного знания учёными классической и неклассической науки?
3. Каковы закономерности построения теоретического знания?
4. Классическая, неклассическая, постнеклассическая теории.
5. Как различаются классическая и неклассическая теории?
6. Что отличает постнеклассические теоретические знания?
.
Комментарии (1) Обратно в раздел философия
|
|