Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Комментарии (1)
Саврушева М. Философия науки и техники. Учебное пособие для магистрантов
Тема 5. Наука как социокультурный феномен
1. Становление науки как социального института. Научные школы, университеты, академии как институциональные формы организации науки. Профессионализация науки.
2. Наука, общество и государство в современном мире. Основы научно-технической политики развитых стран.
3. Социальная и культурная обусловленность научного познания: дискуссии «интерналистов» и «экстерналистов».
4. Этос науки. Нормы и ценности научного сообщества.
5. Отношение к науке как мировоззренческая проблема. Дилемма сциентизма и антисциентизма.
1. Наука — это не только форма общественного сознания, направленная на объективное отражение мира и получение новых знаний о закономерностях его развития, но и социальный институт. Социальный институт – это компонент социальной структуры, специализирующейся на удовлетворении общественных потребностей, на основе организации совместной деятельности людей по ее удовлетворению. Как социальный институт наука включает в себя следующие компоненты:
- совокупность знаний и их носителей;
- наличие специфических познавательных целей и задач;
- выполнение определенных функций;
- наличие специфических средств познания и учреждений;
- выработка форм контроля, экспертизы и оценки научных достижений;
- существование определенных санкций (разрешений, правил).
В Западной Европе наука как социальный институт возникла в XVII в. в связи с необходимостью обслуживать нарождающееся капиталистическое производство. В настоящее время целью и назначением науки как социального института является производство и распространение научного знания, разработка средств и методов исследования, воспроизводство учёных и обеспечение выполнения ими своих социальных функций.
Функции науки как социального института:
- явные функции: 1) интегративная - сплочение научного сообщества, 2) коммуникативная - обеспечение общения, 3) трансляция опыта, 4) организационная - обеспечение предсказуемости поведения человека, на основе включения его в совместную деятельность, ограниченную определенными рамками;
- латентные функции и дисфункции: 1) повышение престижа человека, 2) обогащение, 3) манипулирование общественным мнением, 4) уклонение от армии.
Как социальный институт наука включает в себя не только систему знаний и научную деятельность, но и научные учреждения и организации:
- научная школа— группа учёных или коллектив исследователей, выполняющая в долгосрочном периоде под руководством лидера (главы школы) определенную научно-исследовательскую программу, решающую четко сформулированную научную задачу или комплекс задач. В числе известнейших школ философской мысли древности — милетская школа, элейская школа, пифагорейцы, аристотелевские перипатетики. В наши дни научные школы формируются на академических кафедрах или в отделах научно-исследовательских институтов, а главами школ выступают профессора, руководители данных институтов. Несколько научных школ могут решать одинаковые научные задачи, однако могут различаться в подходах к их решению (программах, методах, инструментах), научных принципах и в достигнутых результатах. Во всех развитых странах научные школы подлежат государственному учёту и поддержке;
- университет (от нем. Universität, которое, в свою очередь, произошло от лат. universitas — совокупность, общность) — высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам; осуществляется и научно-исследовательская работа. Многие современные университеты действуют как учебно-научно-практические комплексы. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.
Первым высшим учебным заведением в Европе был Константинопольский университет, основанный в 425 г. и получивший статус университета в 848 г. В XI в. был открыт Болонский университет, первоначально представлявший собой школу, где на основе римского права разрабатывались юридические нормы. На основе нескольких монастырских школ в конце XII в. вырос Парижский университет; в 1117 г. Оксфордский университет уже проводил обучение студентов, и, согласно истории, после столкновения профессуры и студентов с жителями Оксфорда в 1209 г. некоторые учёные бежали на север, где основали Кембриджский университет. Ранние университеты Западной Европы пользовались покровительством католической церкви и имели статус школ при кафедральных соборах.
В структуру администрации университета входят попечительский совет, президент, ректор, вице-президент, проректор, деканы различных подразделений. Президент ВУЗа осуществляет преимущественно представительские роли, занимается привлечением финансов, а ректор сосредотачивается на науке и учёбе.
Обычно университет состоит из нескольких факультетов или департаментов. Традиционно в университетах действуют 4 факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. Система государственных университетов управляется министерством высшего образования, которое решает финансовые вопросы, утверждает изменения в программах обучения и намечает дальнейшее развитие национальной системы высшего образования. Тем не менее, многие государственные университеты мира имеют значительную самостоятельность в области финансов, в научных исследованиях и в педагогических вопросах.
Первым университетом России был основанный в 1544 г. Кёнигсбергский университет «Альбертина» в нынешнем Калининграде. В 1755 г. был создан Московский университет. Декрет о его создании 12 (25) января 1755 г. подписала императрица Елизавета Петровна.
В Российской Федерации существует несколько типов государственных университетов: федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, а также Университеты с особым статусом (МГУ и СПбГУ) На сегодняшний день в России существует довольно много негосударственных вузов. Первым частным вузом в стране стал российско-американский Международный университет в Москве;
- академия (от греч. Ακαδ?μεια — производное от имени героя Ακ?δημος) — наименование научных организаций (учреждений, обществ) — академий наук, а также учебных заведений. Слово «академия» восходит к названию философской школы, которая была создана Платоном около 395 г. до н. э. и располагалась в оливковой роще близ Афин, названной в честь героя Академа.
Академии в Европе стали появляться с середины XV в. как сообщества людей для совместного проведения наблюдений и экспериментов. Именно для этих целей были созданы в 1660 г. Лондонское Королевское Общество, в 1666 г. Парижская академия наук, в 1700 г. Прусская академия наук в Берлине, в 1724 г. Петербургская академия и др.
Академии наук комплексного типа (или аналогичные им учреждения) имеются ныне в большинстве стран мира, в некоторых странах существуют также академии, специализированные в определённой области знаний.
Академия наук в Российской федерации - высшее учебное заведение, которое:
- реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования;
- осуществляет подготовку, переподготовку и/или повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
- выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
- является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
В настоящее время в России, кроме Академии наук действуют отраслевые Академии, некоторые из них, например, Академия медицинских наук, имеют многолетнюю историю, другие — возникли относительно недавно. Их организация подобна организации Академии наук, но статус ниже;
- активную роль в развитии науки играют добровольные научные общества, основной задачей которых является обмен научной информацией, в том числе, в ходе проводимых конференций, и благодаря публикациям в периодических изданиях, выпускаемых обществом. Государство может оказывать этим обществам различную поддержку, а общество может высказывать согласованную позицию властям. Международные научные союзы допускают как коллективное, так индивидуальное членство. Национальные академии наук в некоторых странах Европы исторически выросли из национальных научных обществ. В Великобритании, например, роль Академии играет Королевское научное общество;
-международные организации: ЮНЕСКО (Организация способствует сотрудничеству учёных и других научных организаций по всему миру); ИЮПАК (международная организация, способствующая прогрессу в области химии); Международный астрономический союз (признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них);
- международные институты. Например, CERN — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий и физики элементарных частиц.
Вместе с созданием научных учреждений происходит профессионализация науки. В XIX в. наука стала профессиональной, а понятие «учёный» стало означать не просто образованного человека, а профессию определенной части образованных людей. Учёный — представитель науки, осуществляющий осмысленную деятельность по формированию научной картины мира, чья научная деятельность и квалификация в той или иной форме получили признание со стороны научного сообщества. Основной формальный признак признания квалификации — публикация материалов исследований в авторитетных научных изданиях и доклады на авторитетных научных конференциях. В учёном сообществе высоко ценится педагогическая работа. Право читать лекции в престижном учебном заведении является признанием уровня и квалификации учёного. Высоко также ценится создание научной школы, то есть подготовка нескольких учёных, развивающих идеи учителя.
Принадлежность к профессиональной науке и уровень квалификации учёного могут формально определяться местными и национальными квалификационными комиссиями (совет по защите диссертаций, аттестационная комиссия, Всероссийской аттестационная комиссия (ВАК)). В России квалификация учёного формально подтверждается учёной степенью (кандидат или доктор наук) и учёным званием (доцент или профессор). Присвоение как степеней, так и званий контролируется ВАК. Учёные степени присваиваются по направлениям наук, например, кандидат физико-математических наук, кандидат юридических наук и т. п. — в настоящее время ВАК признаёт 22 таких направления. Для получения соответствующей учёной степени необходимо написать и защитить в специализированном совете диссертацию, в виде исключения и при больших научных заслугах диссертация может заменяться докладом о проделанной работе. Исключение делается очень редко, например, для генеральных конструкторов. Обязательным условием успешной защиты является публикация и апробация результатов научной работы. Под апробацией обычно понимается выступления на конференциях. Для получения учёного звания (доцента или профессора) кроме учёной степени требуется вести педагогическую работу, в частности иметь учебно-методические публикации. Существуют и более мелкие формальные признаки признания квалификации, например, разрешение руководить научной работой аспирантов является необходимой ступенькой перехода от кандидата к доктору.
Высшая ступень — членство в Академии наук. В России существует две ступени членства: первая — член-корреспондент Академии, и высшая — академик.
За научные достижения учёным присуждаются научные премии и медали:
- Нобелевская премия — самая престижная и знаменитая научная премия, присуждается в ряде номинаций;
- премия и медаль Филдса — за успехи в области математики. Вручается королём Испании;
- премия Рольфа Неванлинны — за крупные достижения в математических аспектах информатики;
- премия Карла Фридриха Гаусса — за выдающийся вклад в математику посредством открытий в других науках;
- премия Крафурда — награда вручается по следующим направлениям: астрономия и математика, биологические науки и науки о Земле;
- премия Абеля — за вклад в математику;
-премия Шао Ифу — за вклад в астрономию, математику и медицину или науки о жизни;
- премия Тьюринга — самая престижная премия в информатике, вручаемая Ассоциацией вычислительной техники;
- премия Декарта — за выдающиеся достижения в науке и технике;
- большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — высшая награда Российской академии наук;
- золотая медаль имени Д. И. Менделеева — научная награда Российской академии наук за выдающиеся научные работы в области химической науки и технологии.
2. Социальное регулирование науки представляет собой процесс выработки со стороны общества и государства ценностных ориентиров, стратегических приоритетов, юридических норм, регламентирующих деятельность научного сообщества, научно-исследовательских организаций и конкретных ученых. Необходимость такой регуляции обусловлена тем, что наука, являясь социальным институтом, выполняет важные функции, связаннее с приростом нового знания, развитием научно-технического прогресса и т.д. Поэтому общество, государство не могут быть безучастны к проблемам научного развития.
Меры государства в сфере научных исследований выступают как государственная научно-техническая политика - совокупность принципов и методов, направленных на формирование и развитие научно-технического потенциала страны для достижения стратегических целей общества.
Целями научно-технической политики являются:
- государственная поддержка национальной науки;
- стимулирование развития ее приоритетных направлений, имеющих общенациональное значение;
- обеспечение условий для внедрения и эффективного использования научных достижений в сфере производства;
-обеспечение экономического роста, конкурентоспособности страны на мировом рынке, решение социальных проблем, обеспечение экономической безопасности [213].
3. Как социальный институт наука испытывает влияние общества, в рамках которой она существует. Проблема влияния общества на науку решалась в дискуссии представителей двух методологических направлений, появившихся в середине XX в.:
- интернализм (от лат. internus — внутренний и externus — внешний, посторонний) считает, что влияние общества на науку может быть только внешним; оно в состоянии изменить направление развития науки, его скорость, но внутренняя логика научного знания остается при этом неизменной [212];
– экстернализм (от лат. externus — внешний), признаёт важность внешних социальных факторов на развитие естествознания. Историка должно, прежде всего, интересовать, как те или иные социальные запросы повлияли на тематику научных исследований, на выдвижение в первые ряды тех или иных проблем, на финансирование определенных областей естествознания и т.д. [212].
Реальное развитие науки далеко от этих крайних точек зрения. Дело в том, что влияние общества на науку выражалось в воздействии внешних факторов, в обмене результатами деятельности. В развитии промышленности, сельского хозяйства, военного дела появляется потребность в научных знаниях, и она в форме социального заказа побуждает учёных работать в определенном направлении и получить соответствующий результат. Однако учёные действуют согласно логике научных идей, а не общества. Учёным для получения результата в лаборатории нет необходимости знать законы общественного развития, а промышленник, фермер, военный вполне могут не иметь никакого представления о логике научного знания. Идет обмен результатами деятельности, которые могут быть использованы. Соответственно и историй науки получается две: социальная история, когда общество влияет на науку, и история развития научного знания.
4. Научная деятельность - это совместная работа творческих коллективов. В науке существуют свой специфический образ жизни, регулируемый системой, как правило, неписаных, но передаваемых по традиции норм, своя система ценностей.
Ценностные ориентации науки образуют фундамент ее этоса, который должен усвоить учёный, чтобы успешно заниматься исследованиями. Великие учёные оставили значительный след в культуре не только благодаря совершенным ими открытиям, но и благодаря тому, что их деятельность была образцом новаторства и служения истине для многих поколений людей. Всякое отступление от истины в угоду личностным, своекорыстным целям, любое проявление беспринципности в науке встречало у них беспрекословный отпор.
В науке в качестве идеала провозглашается принцип, что перед лицом истины все исследователи равны, что никакие прошлые заслуги не принимаются во внимание, если речь идет о научных доказательствах.
Не менее важным принципом научного этоса является требование научной честности при изложении результатов исследования. Учёный может ошибаться, но не имеет права подтасовывать результаты, он может повторить уже сделанное открытие, но не имеет права заниматься плагиатом. Главное качество науки — постоянно генерировать рост нового знания, выходя за рамки привычных и уже известных представлений о мире.
5. Культ науки в последнее время привел к попыткам провозглашения ее как высшей ценности развития человеческой цивилизации. Сциентизм (от лат. scientia - «знание», «наука»), предписывал ориентироваться на методы естественных и технических наук, а критерии научности распространять на все виды человеческого освоения мира, на все типы знания и человеческое общение в том числе [211]. Одновременно со сциентизмом возник - антисциентизм, который пессимистически относился к возможностям науки и исходил из негативных последствий научно-технической революции, требовал ограничения экспансии науки и возврата к традиционным ценностям и способам деятельности.
Сциентизм и антисциентизм представляют собой две остро конфликтующие ориентации в современном мире
Контрольные вопросы
1.Почему науку можно считать социальным институтом?
2.Определите сущность взаимоотношений науки и других социальных институтов: экономика, политика, идеология, техника.
3.Каким образом может осуществляться социальное управление наукой?
4.Какова роль государства в развитии научных исследований?
5.Почему этические проблемы науки стали актуальными в эпоху социально-экономической глобализации?
.
Комментарии (1) Обратно в раздел философия
|
|