ув. Сергей, хотел бы оспорить некоторые Ваши положения. первое - насчет фидеистичности атеизма. дело в том, что высказывание "Бог есть" является определенным, а "Бога нет" - неопределенным. при отсутствии свидетельств "за" и "против" естественно принять за истину утверждение "против", т.к. оно неопределенное. вспомните презумпцию невиновности - человек невиновен, пока не доказано обратное. почему так? да все очень просто - виновность является определенным понятием ("виновность" всегда "в чем-то"), а невиновность - неопределенным, поэтому по умолчанию мы принимаем неопределенное понятие.
"Иначе говоря, любые сообщения о сверъестественнных событиях a priori рассматриваются как неисторические. Любые объяснения, предполагающие сверъестественное вмешательство, отвергаются как “заведомо ненаучные” - это, блин, вопросы к историкам. гуманитарные науки, собственно ,и науками-то в полном смысле слова не являются. ученые-естественники же ничего не отбрасывают сходу - и в этом причина регулярно происходящих в науке революций.
насчет научности коммунизма - да, изначально диалектический материализм, с его первичностью фактов по отношению к принципам, действительно являлся, скажем так, очень научной системой; т.к. давал очень ценный принцип познания - постоянное развитие и отсутствие чего-либо ,верного раз и навсегда. другое дело, что в СССР построили то, что к научному социализму отношения не имеет. марксизм-ленинизм стал квазирелигией, учение маркса-энгельса - источником абсолютной истины. короче, произошло то, против чего выступал сам энгельс:
"не исходный пункт исследования, а его
заключительный результат; эти принципы не применяются к природе и к
человеческой истории, а абстрагируются из них; не природа и человечество
сообразуются с принципами, а, наоборот, принципы верны лишь постольку,
поскольку они соответствуют природе и истории. Таково единственно
материалистическое воззрение на предмет, а противоположный взгляд г-на Дюринга
есть идеалистический взгляд, переворачивающий вверх ногами действительное
соотношение, конструирующий действительный мир из мыслей, из предшествующих
миру и существующих где-то от века схем, теней или категорий, точь-в-точь как
это делает ...некий Гегель"
насчет отрицания - никогда наука не отрицает того, что невозможно обсчитать. просто выводы о реальном мире необходимо делать на основе объективных данных, а не субъективного личностного опыта. некоторые вещи обсчитывать просто не нужно. я, например, слушая хорошую музыку, не пытаюсь ее как-то "обсчитать" - я просто наслаждаюсь. другие дело, что картину мира мы должны строить в соответствии с редукционистскими принципами - иначе просто невозможно не скатиться в бездоказательную, субъективную телеологическую мешанину. ценности (например, этические) не просто постижимы с помощью научного метода, они им легко объяснимы. если интересно - рекомендую литературу по популяционной генетике.
Комментарии: