Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Талалаева Г. Социальная демография
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. ДЕМОГРАФИЯ КАК НАУКА. ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕМОГРАФИИ
План лекции
1.1. Определение демографии.
1.2. Цели и задачи демографии.
1.3. Место демографии среди других наук, изучающих народонаселение.
1.1. Определение и цели демографии
Демография – народоописание. Описывает народы с точки зрения воспроизводства их численности и состава. Изучает схемы, по которым один тип воспроизводства населения сменяется другим.
Социальная демография как научное знание отличается от бытового знания тремя основными признаками: наличием четко определенного предмета исследований; методологией и методами научного поиска. От бытового знания о воспроизводстве людей в обществе социальную демографию как науку отличает также объективность результатов наблюдений (их воспроизводимость вне зависимости от наблюдателя), статистическая достоверность и возможность прогнозировать будущие демографические события с высокой степенью вероятности.
Как и многие другие теоретические дисциплины, социальная демография имеет свое прикладное и практическое значение. Практическое значение состоит в том, что демографические базы данных являются основой для принятия управленческих решений в сфере социальной политики (табл. 1). Прикладное значение социальной демографии в эпоху информационного общества приобретает новое звучание: знания о реальных демографических событиях, ситуациях и процессах становятся основой для математического моделирования типов народонаселения в будущем, в частности для создания технологий Artificial societies − искусственных обществ с ранее заданными свойствами. Для характеристики социальной демографии как науки вполне применимо крылатое выражение: «Что такое будущее? Это дивиденды, которые мы получаем от настоящего!»
Таблица 1
Характеристика демографии как науки
Свойства демографии |
Основные вопросы демографии |
Основные ответы, получаемые с помощью демографии |
Предмет исследования |
Что изучаем?
Каковы основные характеристики наблюдаемого явления? |
Воспроизводство населения территорий:
типы воспроизводства по темпам, численности и составу;
способы управления воспроизводством населения |
Специальный инструментарий
(методы и методология) |
Как изучаем?
Чем измеряем наблюдаемое явление? |
Три основные пары показателей:
рождаемость – смертность;
брачность – разводимость;
миграция: внутренняя - внешняя
На основе баланса в каждой паре, взаимосвязей между парами и степени их динамичности делается вывод об устойчивости или деградации сообщества людей |
Рынок сбыта информации
полученных знаний и разработанных решений |
Для чего изучаем?
Кому нужна демографическая информация?
Как ее использовать? |
Определение степени стабильности и управляемости народонаселения.
Выделение критических территорий и критического времени для принятия управленческих решений.
Составление прогнозных сценариев, разработка технологий управления народонаселением в переходные периоды развития общества |
1.2. Цели и задачи демографии
С древнего мира численность и состав народонаселения изучаются для принятия управленческих решений по трем основным задачам:
- военной;
- финансовой (фискальной, экономической);
- электоральной (политической).
Для целей социального менеджмента, в том числе для успешной организации работы с молодежью, надо представлять, какие дополнительные возможности скрыты в демографической информации и какие из них важны для принятия управленческих решений.
Демографическая информация позволяет охарактеризовать состав, численность населения, его текущую и перспективную динамику и на основе этого составить перечень потенциальных конфликтов, аномий и межпоколенных противоречий, подлежащих стратегическому социальному менеджменту и оперативной социально-демографической коррекции. Существенную помощь в получении объективной характеристики происходящих в обществе явлений оказывает анализ демографического состава населения.
Необходимо помнить, что все варианты демографического поведения населения (рождения, смерти, браки, разводы, переезды из одной территорий в другую в поисках благополучного и безопасного существования) в той или иной мере обусловлены базовыми потребностями людей, являются отражением их основных инстинктов. Именно поэтому влияние на демографическое поведение людей, а следовательно, и на демографические структуры и процессы представляет собой мощный инструмент социального преобразования общества, характеризуется отсроченным эффектом и длительным периодом последействия, захватывающим порой целые поколения. Не случайно эксперты МОТ (Всемирной организации труда) считают, что в геополитической гонке XXI века лидерами будут те страны, в которых будет качественное конкурентоспособное население, а демографическая политика будет соответствовать реальным вызовам информационного общества.
1.3. Место демографии среди наук, изучающих народонаселение
Место социальной демографии среди других наук гуманитарного и естественного направления можно отчетливо представить, опираясь на понятия «объект» и «предмет» научного наблюдения.
Согласно классическим определениям, объект научного исследования – это объективная реальность, существующая независимо от человека и его сознания; а предмет – отдельные качества и свойства этого объекта, изучаемые наблюдателем. С указанных позиций все науки (и гуманитарные, и естественные), изучающие население, обладают одним общим объектом наблюдения. При этом все эти науки отличаются друг от друга тем ракурсом, тем углом зрения, с которых они анализируют народонаселение. Так, например, биогеография изучает процесс расселения людей по различным климатическим территориям и специфику их образа жизни, болезней и смертей, обусловленные климатогеографическими условиями обитания. Юриспруденция, изучая население, делает акцент на законотворческую деятельность и правоприменительную практику, регулирующие функционирование данного народонаселения и отличающие одни народы от других. Социология исследует народонаселения с точки зрения специфики общественных отношений в том или ином социуме; медицина – с точки зрения особенностей болезней и методов лечения, типичных для населения; политология – с точки зрения механизмов борьбы за власть и удержания ее, приемлемых и популярных в данном обществе, и т.д.
Демография изучает народонаселение с другого ракурса. Демография исследует модели воспроизводства населения. Существует два принципиальных подхода к анализу типов воспроизводства населения: количественный и качественный. Первый описывает воспроизводство численности и структуры (состава) населения; второй – воспроизводство демографического поведения (репродуктивного, брачного, миграционного и пр.). Первый (количественный) подход по предмету и методам исследования приближается к медицинской статистике и математическому моделированию массовых процессов; второй (качественный) подход сближается по методам и предмету исследования с экологической психологией, социальной экологией, прикладной социологией. Порой первый подход обозначают как демографию в узком смысле слова, второй – как демографию в широком смысле слова. Именно демография в широком смысле исследует воспроизводство в поколениях численности, структуры и образа жизни предков, общественные стереотипы и связанные с ними модели демографического поведения всего населения и его отдельных возрастных когорт. Именно демография в широком смысле слова, на наш взгляд, лежит в основе социальной демографии. На рисунке 1 представлена схема взаимодействия наук, занятых исследованием народонаселений с различных предметных позиций.
Рис. 1. Место демографии среди наук, изучающих население
Резюме по теме 1
- Социальная демография – это наука управления обществом на основе знаний об объективных законах воспроизводства его населения.
- Демография в узком смысле слова – область демографии, изучающая количественные характеристики воспроизводства населения; демография в широком смысле слова анализирует количественно-качественные модели воспроизводства населения.
- Социальная демография концентрируется на изучении моделей демографического поведения всего населения и его отдельных когорт (репродуктивного, брачного, миграционного и т.д.).
Вопросы для самоконтроля
- Какими признаками научное знание о воспроизводстве населения отличается от бытового?
- Каковы объект и предмет демографии?
- В чем отличие демографии в узком смысле лова от демографии в широком смысле?
.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел социология
|
|