Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Комментарии (1)
Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество
ПРОГРАММА ПРЕПОДАВАНИЯ СОЦИОЛОГИИ
Теоретическая социология, изучающая социальное явление с точки зрения сущего (и должного), естественно распадается на три основных отдела: 1) на социальную аналитику (или социальную анатомию и морфологию), изучающую строение населения, 2) на социальную механику, изучающую социальные силы и социальные процессы; 3) на социальную генетику, или теорию эволюции общественной жизни и отдельных ее сторон, исследующую законы развития последних явлений.
Свое изложение курса социологии я обычно начинаю с краткого "Введения". Содержание его вкратце таково.
' См Л И Петражицкого "Введение в изучение теории права и нравственности" и "Теорию права", в частности т. 2, с. 757.
2 Для понимания этого символизма см. работы профессора М. А. Рейснера, в частности его "Государство".
531
I. Введение. Понятие о социологии как науке, изучающей поведение людей, живущих в среде себе подобных. Отличиясоциологии от других наук. Задачи объективной социологии. Краткая история социологии как науки.
Вслед за "Введением" я перехожу к изложению "Социальной аналитики". Она распадается на аналитику простейшего социального явления и на аналитику населения как сложного социального агрегата. Основное содержание "Аналитики" таково.
II.Социальная аналитика: 1). Понятие взаимодействия как простейшей модели социального явления. Элементы явления взаимодействия: а) индивиды и их свойства; б) акты — действия и их виды; в) проводники общения, их роль, формы, происхождение и рикошетное влияние.
2). Рассмотрев элементы взаимодействия, я перехожу к классификации форм взаимодействия (антагонистическое и солидаристическое, одностороннее и двустороннее, шаблонное и нешаблонное и т. д. взаимодействия).
3). Этим заканчивается анализ простейшей модели, и его итогом служи! понятие взаимодействия как коллективного единства. Таким путем я логически прихожу к социальной группе и разорванное единство смыкаю вновь. Рассмотрев проблемы социологического реализма и номинализма, факторы возникновения и распадения коллективного единства, я перехожу к изучению взаимоотношения уже не индивидов, а социальных групп, на которые распадается население, то есть к аналитике сложных социальных явлений.
4). Главная задача этой части "Аналитики" состоит в изучении строения и расслоения населения. Содержание этой части таково: а) общие основания расслоения населения и социальные группировки; б) три вида социальных групп: элементарные, куммулятивные и сложные; в) основные формы элементарной группировки индивидов: семейная, государственная, языковая, расовая, половая, возрастная, религиозная, партийная. профессиональная, имущественная, объемно-правовая и др.; г) сочетание элементарных группировок дает куммулятивные группы. Их виды и формы. Зависимость поведения и прочности группы от способа куммуляции. Анализ типичных куммулятивных групп: национальности, касты и др.; д) население как комбинация элементарных и куммулятивных групп. Социальная химия; е) систематика сложных социальных агрегатов (классификация "обществ").
5). Обзор и критика главнейших теорий социального явления. Этим изложение социальной аналитики исчерпывается. Изложенная программа систематически и стройно позволяет познакомить слушателя и со свойствами человека, и со строением "общества". Она дает возможность "распластать" на составные ткани и клетки социальное тело, ознакомить аудиторию с анатомией и морфологией "общества". Изложив учение о строении населения, я перехожу к "Социальной механике". Ее содержание таково.
III. Социальная механика. 1-я часть: учение о раздражителях человеческого поведения и факторах социальных процессов. Понятие о закономерности и причинности в поведении людей. Человек как сложнейший механизм. "Монизм" и "плюрализм" в социологии. Классификация факторов человеческого поведения и социальных процессов', а) факторы космические — простые (температура, свет, звук, влажность и др.) и сложные (климат, состав земли, рельеф поверхности, распределение суши и воды и т. д.). Социологические теории: Демолена, Ратцеля, Семпле и др. "географов". Общие теории о влиянии и роли космических факторов; б) факторы биологические. Их понятие. Их классификация. Изучение влия-
532
ния главнейших из них; инстинкты питания, размножения (попутно анализ соответственных теорий Мальтуса, Коста, Ковалевского и др.), индивидуальной самозащиты, групповой самозащиты (Гумплович, Аммон и др.), подражания (Гард), наследственности, влияния флоры и фауны, влияние повторения и привычки, роль условных рефлексов и др.; в) факторы социально-психологические. Их понятие. Их деление на простые и сложные. Простые: а) идеи (точные и неверные) как раздражители поведения и факторы социальной жизни; б) чувства-эмоции, их классификация; в) влияния, их классификация. Сложные социально-психические факторы: знания (точная наука) и их роль. Искусство и его социальная роль. "Экономика" как сложный космо-био-социально-психический фактор и ее роль. Социальная роль денег (богатства), разделение труда, власти и т. д. Общие теоремы, формулирующие влияние и взаимоотношение различных факторов. Такова схема 1-й части "Социальной механики".
2-я часть "Социальной механики" ставит задачей изучение не сил, а процессов, совершающихся в среде данного населения. Она отвечает на вопросы: а) как питается данная группа, какие институты в ней существуют для выполнения этой функции и почему они таковы; б) как размножается данная группа, какова ее брачно-половая система и почему она такова, а не иная; в) как "учится" и умственно развивается данная группа, как в ней происходит накопление и циркуляция знаний и почему так, а не иначе и т. д.? Таким путем здесь изучаются все важнейшие "физиологические" процессы, данные в среде любой социальной группы.
3-я часть "Социальной механики" изучает механику социальных процессов на анализе судеб личности с момента ее появления и до момента ее смерти. Пользуясь данными предыдущих отделов социологии, здесь социолог "на полотне жизни индивида" показывает, почему его жизнь и судьба сложились так, а не иначе. Шаг за шагом он прослеживает детерминирующее влияние социальных сил на личность и этапы формирования в биологическом организме социального "я"; со-общественники социума: вхождение индивида в социальную жизнь, образование в нем социальных склонностей и форм деятельности, появление социальных вкусов, убеждений, привычек, основные формы деятельности, постепенная социализация личности; словом, эта часть дает ответ на вопрос: почему данная личность ведет себя так, а не иначе, почему ее жизнь сложилась таким образом, а не иным?
Эти три части "Социальной механики" исчерпывают "физиологию общества", то есть учение о социальных процессах.
IV. Социальная генетика. В отличие от многих под генетической социологией я понимаю не винегрет из истории отдельных институтов (семьи, религии, форм политического устройства и т. д.) — их изучение — дело исторических дисциплин, — а исследование возникновения и основных линий развития в сфере строения населения и общественных процессов; генетическая социология ставит и решает такие вопросы.
1). Как и в силу каких причин зародилась совместная жизнь людей? Одинаковы ли пути и этапы развития различных социальных групп или народов? Если различны, то каково "родословное дерево" человеческой общественности? Какие постоянные односторонние изменения с ходом истории претерпевает анатомо-физиологическая структура и психическая жизнь человека и почему? Увеличиваются ли в объеме человеческие общества с ходом истории и почему? Усложняется ли их строение и почему? Каково по своему строению будет грядущее предельное общество?
2). Какие односторонние тенденции даны в области влияния различных социальных сил? Растут ли их антагонизмы или уменьшаются? Какие силы увеличивают (с ходом истории) свое влияние и какие факторы его теряют и т. п.?
533
3) Какие исторические тенденции даны в области развития отдельных социальных функций и процессов (питательный, воспроизводительный, защитительный, познавательно-интеллектуальный, моральный и т. д.)?
4). Грядущее общество и грядущий человек (в смысле сущего, а не нормативно-должного).
Таков вкратце план и система социологии, которым я следую при чтении курса этой науки. Я отлично знаю, что изложенная схема для лиц, незнакомых с ней более подробно, во многом непонятна. Непонятна потому, что на двух-трех страницах трудно изложить обширнейшую и сложнейшую дисциплину.
Но вместе с тем позволяю себе думать, что смутное представление о "Системе социологии" данная схема дает.
Личный опыт преподавания социологии самой разнообразной аудитории, начиная от аудитории университета и аудитории, состоящей из преподавателей социологии, и кончая аудиторией, состоящей из "публики": рабочих, учащихся средних школ, красноармейцев и т. п., убедил меня в ее удачности: ни одна аудитория не давала мне оснований жаловаться на невнимание, или отсутствие интереса слушателей, или непонимание. Иными словами, с педагогически-учебной точки зрения ее удачность испытана.
Что же касается научности системы, то, готовый в любую минуту признать ошибки, когда они будут доказаны, пока что я считаю ее выдержавшей экзамен и с этой точки зрения.
Печатаемая мной сейчас многотомная "Система социологии" даст возможность подвергнуть ее и научному испытанию.
Пока же замечу следующее: в изложенной схеме социология строится как цельная наука, где все неразрывно связано друг с другом, одно следует из другого, где делается попытка покончить с "социологическим авантюризмом" и придать социологии ясные и точные очертания. Таково задание; удалось и удастся ли оно объективно — это другой вопрос. Это покажет будущее.
Основные принципы, положенные в основу этой схемы, таковы: 1). Социология в ней понимается как наука о поведении людей (формах, причинах и результатах), живущих в среде себе подобных, а не как наука о каком-то едином обществе. De te fabula narratur1 * — таков девиз социологии по адресу каждого человека.
2). Социология — наука объективная, свободная от всякого нормативизма и субъективного психологизма, она изучает социальное явление "как вещи".
3). Социология должна решительно порвать с дилетантским философствованием, грудой слоев покрывающим отсутствие знаний. Она должна отрешиться от всяких предпонятий, отправляться от факта, идти к фактам и кончать фактами. Короче, эта мысль гласит: "Хорошая статистическая диаграмма стоит гораздо больше, чем обширный социально-философский трактат".
4). Социология должна порвать с упрощенным монизмом, рассматривающим механизм человеческой истории как уравнение с одним неиз-
о тебе басня рассказывает; о тебе речь идет (лат ).
534
вестным. Такая "простота" существует только в мозгу адептов монизма, и ее не г в действительности.
5) При преподавании социологии надо быть конкретным. Обобщающая теорема должна быть простым выводом из анализируемых преподавателем фактов, а не предметом изложения, пожирающим последнее и превращающим социологию в новый вид догмагическою богословия или мегафизики.
6) Факты следует брать из текущей, окружающей аудитории, жизни, а не из времен "первобыгных", о которых мало кго знает точно Первые факты более интересны, они доступны проверке, факты же из жизни "первобытных народов" недоступны проверке и гочно не исследованы.
Таковы основные начала, положенные мною в основу изложенной программы преподавания социологии.
Комментарии (1) Обратно в раздел социология
|
|