Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики
РАЗДЕЛ 3. Народонаселение Земли; структура и методы изучения
3.3. Учет народонаселения
Государственное строительство требует учета народонаселения, поэтому демографы уделяют этому процессу особое внимание [8, 16, 30].
Потребность в учете населения появилась еще в глубокой древности. Сохранились сведения о таких учетах в
101
Древнем Египте, Двуречье, Китае, Индии, Японии, Древней Греции, Древнем Риме. Необходимость учета вызывалась в те далекие времена в первую очередь военными и фискальными нуждами. Наиболее совершенными в древности были учеты населения в Древнем Риме. Там с 435 г. до н.э. по I в. н.э. регулярно проводились так называемые цензы, во время которых каждый римский гражданин под присягой сообщал цензорам (переписчикам) свое имя и возраст, имена и возраст членов своей семьи, а также сведения о своем имуществе.
В средние века учеты населения имели случайный, эпизодический характер и в большинстве случаев проводились после войн, эпидемий, голода и других социальных потрясений. Наиболее распространенным видом учета были описания хозяйств. Самым полным учетом населения в средневековье, сведения о котором дошли до нас, является землеописание 34 графств Англии, осуществленное в 1086 г. по приказу Вильгельма Завоевателя и вошедшее в историю под названием "Книга Страшного Суда". Проводились в средневековье учеты населения и в отдельных городах, например в Нюрнберге в 1449 г. и в Страсбурге в 1473 г. В 1567 г. учет населения был произведен в швейцарском кантоне Цюрих.
С середины XVIII в., в связи с возросшим интересом к изучению населения, учет в развитых странах стал более или менее регулярным. Однако все тогдашние учеты длились по нескольку лет и не охватывали всего населения. Поэтому их нельзя назвать переписями в современном значении этого слова.
На Руси учитывать население стали с IX в. (имеются данные о проведенных в IX в. учетах в Киевской Руси и в Земле Новгородской). Поскольку эти учеты населения преследовали лишь фискальные цели, они охватывали
102
только податное и в основном мужское население. Позднее, в период татаро-монгол ьского ига, по требованию татарских ханов в целях определения размеров дани, были произведены учеты населения некоторых русских княжеств. Такие учеты были осуществлены в 1245, 1257, 1259 и 1273гг.
Поскольку на ранних этапах русской истории главной целью учета населения был сбор налогов, то формы этих учетов зависели прежде всего от характера существовавшей в тот или иной период системы налогообложения.
Так, в XIV в. единицей налогового обложения был земельный участок, производительно использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный характер. В XVII в., с развитием ремесел и торговли, единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т.е. хозяйство) и "переписи" превратились из поземельных в подворные. Они учитывали главным образом тягловое (платившее налоги) население. Общегосударственные "подворные переписи" были проведены в 1647, 1678-1679, 1710 и 1715-1716 гг. Все они имели тот недостаток, что учитывали только тягловые дворы и только мужское население. Кроме того, получаемые в результате них данные были неточными, потому что недоучитывали часть населения как по причине несовершенной организации, так и из-за умышленного искажения подаваемых сведений, поскольку от результатов исчисления зависели размеры налогов; нередки были и ошибки писцов.
В начале XVIII в. налоговая система претерпела новые изменения. Вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с новой системой налогообложения была принята и новая форма учета населения - так называемые ревизии ("по-
103
душные переписи"). Всего в России было проведено 10 ревизий. Указ о проведении первой ревизии издал Петр I 26 ноября 1718 г. Сама же "перепись" началась после опубликования указа сената от 22 января 1719 г. и продолжалась до 1727 г. В ходе проведения этой ревизии были переписаны не только русские, но и большинство других народов. И все же ряд народов (башкиры, часть татар и др.) не был учтен. Кроме того, первоначально ревизия не распространялась на Прибалтику, Малороссию, Слободскую Украину.
На протяжении почти полутора столетий ревизия фактически являлась единственной достаточно широкой формой учета населения страны (лишь в некоторых районах помимо нее проводились местные исчисления). Однако этот вид учета имел целый ряд существенных недостатков. Так, ревизии не охватывали полностью все население, большинство из них не покрывали всей территории страны, а главное, они были растянуты во времени (хотя сроки их проведения постепенно уменьшались). Все это вместе взятое сильно искажало сведения о численности и составе населения, и ревизии, конечно, нельзя считать переписями населения в современном понимании.
Первая настоящая перепись населения была проведена в 1790 г. в США в соответствии с принятым в 1787г. решением конгресса. Тогда же было предусмотрено, что переписи должны проводиться в стране через каждые 10 лет.
В первой американской переписи определялось лишь сравнительно небольшое число демографических характеристик: учитывались численность свободных белых мужчин с подразделением их на две возрастные группы (до 16 и старше 16 лет), численность свободных женщин,
104
а также численность свободного цветного населения и рабов. Объектом исчисления в этой переписи, в отличие от более ранних переписей, было постоянное население, т.е. все люди переписывались там, где они обычно жили;
лица же, не имевшие постоянного места жительства, фиксировались в том месте, где они находились в первый понедельник августа 1790 г.
Являясь первым опытом подлинно научного переписного учета, американская перепись населения 1790 г. имела некоторые дефекты. Так, из-за недостаточно тщательной организации были неточно определены границы ряда счетных участков, что приводило к ошибкам при подведении итогов; угроза нападения со стороны индейцев помешала счетчикам своевременно попасть в некоторые регионы страны. Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, первая перепись населения США была крупным достижением в деле учета населения.
В 1800 г. перепись была проведена в одной из европейских стран - Швеции (вместе с принадлежавшей ей тогда Финляндией), а затем стала осуществляться и в ряде других стран. В XIX в. начали проводить переписи населения и в большинстве стран Латинской Америки, Вест-Индии. В 1851 г. было впервые переписано население Канады и Новой Зеландии, а в 1881 г.- население английских колоний Австралии. Страны Азии и Африки в XIX в. были слабо охвачены переписным учетом, в этом веке переписи были проведены лишь на Цейлоне, в Индии, Японии, Нигерии, Египте и в некоторых других странах. В большинстве же азиатских и африканских стран переписи населения впервые прошли уже в XX столетии. В XX в. впервые были проведены переписи и в некоторых странах Америки (в Сальвадоре, Никарагуа, Панаме и др.), Океании (на Вануату, Соломоновых ост-
105
ровах, в Папуа-Новой Гвинее и др.), а из европейских стран - в получивших независимость Польше и Албании, а также в двух государствах-карликах: Ватикане и Андорре. В Польше, после создания в результате первой мировой войны Польского государства, впервые перепись населения была осуществлена в 1921 г., однако на территориях Австрии, Германии и России, вошедших в состав независимой Польши, переписи были проведены еще в XIX столетии- соответственно в 1818, 1856 и 1897гг.
Что же представляет собой перепись населения в ее современном понимании, какие основные научные принципы ее характеризуют?
По определению Статистической комиссии ООН, перепись населения - это "единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации или распространения иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране...". По резолюции ООН целесообразно проводить переписи населения примерно раз в 10 лет, чему сейчас практически следуют многие страны мира.
Современная, научно организованная, перепись населения характеризуется следующими основными принципами:
1. Первым важнейшим научным принципом является ее всеобщность, т. е. переписью должно быть охвачено все без исключений население.
2. Второй принцип - разработка содержания программы переписи и ее единство, что очень важно для сопоставления данных переписей населения как во времени, так и по территории отдельной страны, как на национальном, так и на международном уровне.
106
3. Принцип самоопределения заключается в том, что практически все сведения получают не из документов, а непосредственно от каждого человека, т. е. поименно. С последним связано и такое условие успешного проведения переписи, как соблюдение статистической тайны.
4. Проведение переписи приурочивается к определенному моменту времени, получившему название критический момент переписи населения (умершие до и родившиеся после этого момента не учитываются, в результате чего и получается "моментный снимок" населения). Таким образом, одномоментность является очень важным принципом при проведении переписи населения.
5. Наконец, выделим такой принцип, как централизация проведения переписи населения. Не случайно решение о проведении очередной переписи населения принимает правительство страны. В России ее подготовкой и проведением руководит Госкомстат РФ.
В СССР в послевоенный период переписи проходили примерно через каждые десять лет- в 1959, 1970, 1979, 1989гг.
Такая периодичность соответствовала рекомендациям ООН.
Проведение переписей зимой, в январе, является наиболее предпочтительным с точки зрения наименьшей подвижности населения и, кроме того, удобным для сравнения итогов переписи с данными оценок населения, производящихся на начало года. Так, последняя перепись населения СССР состоялась 12 января 1989 г.
Цели и задачи переписи, порядок и сроки ее проведения широко разъяснялись населению через средства массовой информации. Население переписывалось по месту жительства, хотя бы временного, а не по месту работы или службы. Сборы сведений при переписи осуще-
107
ствлялись путем обхода счетчиками всех помещений, опроса граждан и записи ответов в переписные листы. Поскольку перепись основана на доверии к сообщаемым населением данным, документы, подтверждающие правильность ответов, при опросе не требовались. Например, каждый гражданин был вправе назвать ту национальность, к которой он себя относит (национальность детей определяется родителями). В ходе переписи и после нее гарантировалась конфиденциальность полученных о каждом лице сведений.
Для обеспечения полноты учета населения при переписи были проведены контрольные мероприятия - заполнение контрольного бланка, справки о прохождении переписи, выборочные контрольные обходы. В основном с этой же целью учитывались при переписи две категории населения - наличное и постоянное. В результате осуществления контрольных мероприятий было выявлено 0,4 млн. непереписанных лиц. Эта численность была включена в итоги переписи.
Программа переписи населения 1989 г. содержала широкий круг вопросов, комплексно характеризующих социально-демографический состав населения, размещение его по территории страны.
Как и ранее, при переписи 1989 г. часть вопросов программы задавалась не всем опрашиваемым, а выборочно, в каждом четвертом жилом помещении, причем только постоянно живущим в нем. Это делалось для экономии времени и средств при сборе данных и их последующей обработке.
По сравнению с 1979 г. в программу переписи были включены девять новых вопросов, из них семь - посвященных жилищным условиям. Ранее эта тема разрабатывалась лишь при переписи населения 1926 г.
108
Для углубленного изучения передвижения населения была расширена тема о миграции - включен дополнительный вопрос о месте рождения. Для выяснения профессионально-технической подготовки молодых рабочих был поставлен вопрос об окончании профессионально-технического учебного заведения. Программой переписи населения было предусмотрено также получение сведений о двух источниках средств существования вместо одного при ранее проводимых переписях. При этом перечень источников был пополнен новыми их видами - работой в кооперативе и индивидуальной трудовой деятельностью. Кроме того, в программу переписи были внесены некоторые другие изменения, дополнения.
Подсчет итогов переписи осуществлялся в два этапа. На первом из них, в целях быстрого получения результатов, были подведены по каждой территории и стране в целом краткие предварительные итоги о численности всего населения, городского и сельского, мужчин и женщин. В апреле 1989 г. эти итоги были опубликованы в печати. По предварительным итогам численность населения СССР, включающая проживающих в стране иностранных граждан, составила 286 731 тыс. чел., постоянного - 285 743 тыс. чел.
109
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел социология
|
|