Ваш комментарий о книге
Толковый словарь по искусственному интеллекту
М
машина абстрактная abstract machine
машина баз данных data base machine
машина баз знаний knowledge base machine
машина виртуальная virtual machine
машина параллельного вывода parallel inference machine
машина Поста Post machine
машина связей connection machine
машина Тьюринга Turing machine
машина, управляемая потоком данных data flow machine
машинный интеллект
меню menu
мера правдоподобия plausibility measure
метазнание meta-knowledge
метапродукция meta-production
метафора metaphor
метаязык meta-language
метод ветвей и границ branch-and-bound method
метод интервью interview method
метод обратной волны
метод прямой волны
механизм вывода inference mechanism
механизм наследования inheritance mechanism
МИМД архитектура MIMD architecture
множество нечеткое fuzzy set
модель model
модель ассоциативная associative model
модель вычислительная computational model
модель замкнутая closed model
модель знаний knowledge model
модель когнитивная cognitive model
модель концептуальная conceptual model
модель Крипке Kripke model
модель лабиринтная labyrinth model
модель лингвистическая linguistic model
модель логико-лингвистическая logical-linquistic model
модель логическая logical model
модель мира world model
модель обучения learning model
модель общения communication model
модель открытая open model
модель поведения
модель пользователя user model
модель реляционная relational model
модель сетевая network model
модель ситуаций situational model
модель сознания
модель стимул-реакция SR-model (stimulus-reaction model)
модель течения диалога
модель формальная formal model
модель языка language model
модус поненс modus ponens
модус толленс modus tollens
монотонность при выводе
МАШИНА АБСТРАКТНАЯ
Теоретическая конструкция, в которой отражаются все формальные аспекты функционирования некоторого реального или гипотетического устройства. Примерами М.А. могут служить конечный автомат, машина Поста, машина Тьюринга и многие другие модели, изучаемые в математике, кибернетике, искусственном интеллекте и других науках.
МАШИНА БАЗ ДАННЫХ
Блок управления базой данных в информационных системах. Специализированный процессор с собственной памятью, выполняющий обработку запросов.
МАШИНА БАЗ ЗНАНИЙ
Блок управления базой знаний в машине пятого поколения. Специализированный процессор (система процессоров), выполняющий обработку запросов и формирование ответов в некоторой предметной области на основе использования совокупностей фактов и знаний о предметной области, представляемых в виде правил, а также механизмов вывода.
МАШИНА ВИРТУАЛЬНАЯ
Абстрактная машина (комплекс программных средств), с помощью которой для пользователя имитируется гипотетическая ЭВМ, обладающая практически неограниченной оперативной памятью и расширяемым набором команд. М.В. использует для имитации конечную оперативную память и базовый набор команд.
МАШИНА ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ВЫВОДА
Специализированный процессор (система процессоров), реализующий параллельно основные операции, характерные для вывода на знаниях.
МАШИНА ПОСТА
Абстрактная машина, состоящая из бесконечной в обе стороны ленты, разделенной на клетки, и управляющей головки. Клетки ленты могут быть пустыми или отмеченными специальным символом. Вдоль клетки перемещается управляющая головка. За один такт работы М.П. выполняет одну из шести базовых команд: сдвиг управляющей головки на одну клетку влево, аналогичный сдвиг на одну клетку вправо, вписывание отмечающего символа в пустую клетку, условный переход и остановку. Из последовательности перенумерованных натуральными числами таких команд образуются программы функционирования М.П. Перед началом работы М.П. необходимо заполнить нужные клетки ленты отмечающими символами и расположить управляющую головку против некоторой клетки. После этого М.П. будет выполнять команду программы с номером один. Если это не команды сдвига или прекращения работы, то следующая выполняемая команда программы после данной определяется специальными указателями (отсылками), входящими в каждую команду записи и стирания отмечающих символов. В команде условного перехода выбор новой команды зависит от того, содержит обозреваемая в этом такте работы клетка пустоту или она отмечена символом. В зависимости от ситуации происходит переход к программе указанной в команде условного перехода. М.П. по результатам работы эквивалентна машине Тьюринга, но функционирование ее более медленное. Как и машина Тьюринга, М.П. служит для уточнения интуитивного понятия алгоритма.
МАШИНА СВЯЗЕЙ
Компьютер, состоящий из десятков и сотен тысяч параллельно работающих процессоров. Конструкция М.С. позволяет любому процессору связываться с любым другим процессором подобно абонентам телефонной станции. Быстродействие М.С. достигает десятков миллиардов операций в секунду.
МАШИНА ТЬЮРИНГА
Абстрактная машина, состоящая из бесконечной в одну сторону ленты, разделенной на клетки, и управляющей головки, которая может передвигаться вдоль ленты. Символы входного алфавита, включающие пустой символ, могут размещаться на ленте по одному в клетке. Управляющая головка может находится в одном из конечного числа внутренних состояний, один из которых является особым. Оно соответствует выключению М.Т. Каждый шаг работы состоит в том, что управляющая головка по паре (наблюдаемый символ в клетке ленты, против которой находится управляющая головка; - внутреннее состояние головки) вырабатывает тройку (новое содержимое клетки - новое внутреннее состояние головки - сдвиг головки на одну клетку влево или вправо или сохранение положения головки). Работа М.Т. заканчивается, когда управляющая головка переходит в состояние конца работы. Начальное заполнение ленты и начальное положение управляющей головки вместе с ее начальным состоянием задаются извне. Действия М.Т. на каждом шага определяются конечной таблицей, размер которой соответствует числу символов внешнего алфавита и числу внутренних состояний головки. М.Т. является моделью универсального вычислительного процесса, так как можно построить универсальную М.Т., которая будет имитировать работу любой конкретной М.Т. В этом смысле универсальная М.Т. может рассматриваться как математическая модель ЭВМ, построенной по традиционной архитектуре. М.Т. является одним из возможных уточнений понятия известным в дискретной математике. Языки, порождаемые в результате работы М.Т., называются рекурсивно-перечисленними.
МАШИНА, УПРАВЛЯЕМАЯ ПОТОКОМ ДАННЫХ
См. Архитектура потоковая.
МАШИННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
См. Интеллект искуственный.
МЕНЮ
Способ организации интерфейсов, базирующихся на перечислении альтернатив и поддержке возможности выбора нужной из них с помощью курсора и/или явным указанием ее названия.
МЕРА ПРАВДОПОДОБИЯ
Оценка истинности события или факта, значение которой получается дополнением до единицы значения функции доверия.
МЕТАЗНАНИЕ
Знание интеллектуальной системы о знаниях, которой хранятся в ее базе знаний, или о процедурах, которые можно совершать с хранящимися в базе знаний. Введение М. - процесс рекурсивный. М. в текстах на естественном языке может быть соответственно с фразами типа "Я знаю, что Иванов не умеет плавать" или "Сидоров предполагал, что Петров не знает алгебру".
МЕТАПРОДУКЦИЯ
Продукция, включаемая в систему продукций для указания порядка выполнения продукций, входящих в список готовых продукций.
МЕТАФОРА
Перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых предметов ("говор волн", "брожение умов")
МЕТАЯЗЫК
Язык для описания других языков. Чаще всего метаязык использует нотацию, в которой собственные символы описываемого языка являются терминальными символами метаязыка.
МЕТОД ВЕТВЕЙ И ГРАНИЦ
Способ решения задач целочисленного линейного программирования и поисковых задач на древообразных структурах, использующий эвристические правила отсечения вариантов поиска на основании локальных оценок целесообразности дальнейшего поиска в данном направлении, формируемых в процессе реализации метода.
МЕТОД ИНТЕРВЬЮ
В инженерии знаний прием, с помощью которого добываются знания у экспертов-профессионалов. Инженер по знаниям выступает в роли репортера, берущего интервью. Он задает вопросы, цель которых уточнить сведения, сообщаемые экспертом относительно предметной области, в которой эксперт работает. Существуют специальные приемы, которые входят в стандартный М.И., делающий беседу целенаправленной и эффективной.
МЕТОД ОБРАТНОЙ ВОЛНЫ
См. Поиск нисходящий.
МЕТОД ПРЯМОЙ ВОЛНЫ
См. Поиск восходящий.
МЕХАНИЗМ ВЫВОДА
Совокупность правил вывода и стратегии управления выводом (применения этих правил). Крайним случаем М.Б. может быть произвольное применение правил вывода, как это делается в логических исчислениях.
МЕХАНИЗМ НАСЛЕДОВАНИЯ
Прием, используемый в базах знаний. Заключается в том, что на множестве информационных единиц вводятся классифицирующие отношения типа "класс-элемент", "род-вид" и т.п. При этом информация, относящаяся ко всем элементам класса или ко всем видам рода, содержится соответственно в описании класса или рода, а подчиненные им информационные единицы наследуют эту информацию, когда это необходимо.
МИМД-АРХИТЕКТУРА
Архитектура вычислительной системы с несколькими одинаковыми или разными параллельно работающими процессорами, каждый из которых выполняет свои команды над своими данными.
МНОЖЕСТВО НЕЧЕТКОЕ
Множество, характеристическая функция которого может принимать значения из отрезка [0,1]. Значение характеристической функции для некоторого элемента характеризует степень принадлежности этого элемента к множеству.
МОДЕЛЬ
Объект (реальный, знакомый или воображаемый), отличный от исходного, но способный заменить его и в рамках решаемых задач.
МОДЕЛЬ АССОЦИАТИВНАЯ
Модель процесса решения задачи человеком, опирающаяся на процедуру установления сходства данной задачи (или составляющих ее подзадач) с задачами, решение которых уже известно.
МОДЕЛЬ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ
Описание процедур решения задач в некоторой предметной области. В М.В. задается полная структура функциональных связей для элементов предметной области, связанных между собой соотношениями, позволяющими находить значения одних элементов через другие. Задание исходных целевых элементов приводит к поиску в М.В. путей, ведущих от исходных элементов к целевым. Если хотя бы один такой путь существует, то по нему строится программа решения поставленной задачи. М.В. обеспечивают автоматический синтез программ.
МОДЕЛЬ ЗАМКНУТАЯ
Модель, остающаяся неизменной при работе с ней. В процессе функционирования интеллектуальной системы М.З. в отличие от открытой модели нельзя добавлять новые факты и закономерности. Все утверждения, полученные в М.З. окончательны и абсолютны.
МОДЕЛЬ ЗНАНИЙ
Описание знаний в базе знаний. Известны четыре типа М.З.: логические, в основе которых лежит формальная модель; сетевые, в основе которых лежит семантическая сеть; фреймовые, основанные на фреймах ; продукционные, основанные на продукциях. Каждая такая М.З. определяет форму представления знаний.
МОДЕЛЬ КОГНИТИВНАЯ
Гипотетическая модель, описывающая устройство когнитивной структуры (структуры знаний у человека). Для интеллектуальных систем М.К. совпадает с моделью знаний.
МОДЕЛЬ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ
Модель предметной области из перечня всех понятий, используемых для описания этой области, вместе с их свойствами и характеристиками, классификаций этих понятий по типам, ситуациям, признакам в данной области и законами функционирования процессов, протекающих в ней. М.К. строится при погружении описания предметной области в базу знаний интеллектуальной системы.
МОДЕЛЬ КРИПКЕ
Одна из моделей логической семантики, используемая в искусственном интеллекте. В основе М.К. лежит представление о множестве возможных миров, каждый из которых задается формальной системой. Переход из одного возможного мира в другой в рамках М.К. осуществляется с помощью специального отношения, свойства которого могут варьироваться.
МОДЕЛЬ ЛАБИРИНТНАЯ
Модель, в рамках которой процесс решения задач человеком объясняется аналогией с движением по лабиринту. Площадки лабиринта соответствуют промежуточным результатам (часть площадок отмечена как целевые), а передвижение от площадки к площадке происходит за счет использования преобразований из заданного набора. В М.Л. решение задачи - это поиск пути от начальной площадки лабиринта к одной из целевых. При этом лабиринт считается полностью заданным. (См. также Модель реляционная.)
МОДЕЛЬ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ
1. Модель, относящаяся к фиксации тех или иных знаний о естественном языке.
2. Описание объекта в терминах лингвистических переменных и рассуждений о них.
МОДЕЛЬ ЛОГИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ
Модель, основанная на расширении формальной системы, в рамках которой вводятся процедуры изменения всех или части элементов формальной системы в зависимости от решаемых задач. М.Л.Л. часто используется как способ задания модели Крипке.
МОДЕЛЬ ЛОГИЧЕСКАЯ
Модель представления знаний, в основе которой лежит формальная система.
МОДЕЛЬ МИРА
Способ отображения в памяти интеллектуальной системы знаний о внешней среде. (См. также Модель знаний, Схема концептуальная.)
МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
Модель, лежащая в основе процесса обучения человека или технического устройства. Различают два типа М.О. - дескриптивный и нормативный. Дескриптивный М.О. извлекается из описания процесса деятельности, которой человек или система должны обучаться. Это извлечение может происходить разными способами. Наиболее известный из них основан на процедуре обучения на примерах. Нормативная М.О. задается заранее. Часто обучение нормативного типа называют обучением с учителем.
МОДЕЛЬ ОБЩЕНИЯ
Описание совокупности знаний о том, как организуется общение между пользователем и интеллектуальной системой. Обычно в М.О. входит модель пользователя и модель течения диалога. Если общение происходит на профессиональном естественном языке, то для построения модели пользователя используются результаты, полученные в теории речевых актов. В других случаях могут быть применены процедуры обмена графической информации через экран дисплея.
МОДЕЛЬ ОТКРЫТАЯ
Модель, в которую в процессе функционирования интеллектуальной системы можно добавить новые факты и закономерности.
МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ
Модель (техническая или программная), воспроизводящая некоторые виды поведения объектов при определенных условиях внешней среды (преодоление препятствий, реакция на внешние воздействия, выбор решений и пр.). М.П. используется как при изучении реального поведения биологических систем и человека, так и при разработке интеллектуальных роботов (планирования их автоматного поведения).
МОДЕЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Совокупность знаний об особенностях работы пользователя с системой, его намерениях, целях и требованиях, которая хранится в памяти интеллектуальной системы. М.П. помогает системе организовать эффективный диалог с пользователем, создает ему психологический комфорт.
МОДЕЛЬ РЕЛЯЦИОННАЯ
Модель описания данных, в которой все отношения задаются строками таблиц, столбцы которых помечены именами атрибутов. Табличное представление данных оказывается часто удобным. Это обеспечило широкое распространение реляционных баз данных. В основе М.Р. лежит специальное исчисление предикатов.
МОДЕЛЬ СЕТЕВАЯ
Модель представления знаний, в основе которой лежит семантическая сеть.
МОДЕЛЬ СИТУАЦИЙ
Классификационная модель, которая позволяет опознавать текущие ситуации как известные системы. М.С. используется, например, в ситуационном управлении.
МОДЕЛЬ СОЗНАНИЯ
В искусственном интеллекте - совокупность процедур и декларативных описаний, с помощью которых в интеллектуальных системах имитируется та часть сознательной деятельности человека, которая поддается вербализации. В психологии термин "сознание" трактуется более широко. В него включаются, например, способность субъекта, обладающего сознанием , к самонаблюдению (самосознанию), рефлексии и активности.
МОДЕЛЬ СТИМУЛ-РЕАКЦИЯ
Модель поведения, опирающаяся на принцип черного ящика. В М.С.Р. рассматриваются конечное множество стимулов, которые могут восприниматься субъектом или подаваться на выход искусственной системы, и правила соотнесения этим стимулам реакций, выдаваемых субъектом или системой. Внутренние процессы, связывающие стимулы и реакции, не анализируются и не учитываются. М.С.Р. находит применение в интеллектуальных системах на уровне воспроизведения простейших поведенческих реакций на раздражения, поступающие из внешней среды.
МОДЕЛЬ ТЕЧЕНИЯ ДИАЛОГА
Часть модели общения, представляющая собой описание видов и структур диалога, которые имеются в распоряжении интеллектуальной системы и которые может использовать пользователь в ходе общения с данной интеллектуальной системой. М.Т.Д. задается в виде либо жестких правил, либо автоматной грамматики, либо сценария. (См. также Модель пользователя.)
МОДЕЛЬ ФОРМАЛЬНАЯ
Формальное описание на некотором логическом языке структуры объекта. (См. также Система формальная.)
МОДЕЛЬ ЯЗЫКА
В лингвистике - формализованное представление знаний о языке. Как правило, включает морфологический, синтаксический, семантический и прагматический компоненты, которые также могут разделяться на более дробные компоненты.
МОДУС ПОНЕНС
Правила вывода, в логике которое утверждает: "Если выведены A и A®B, то B выводимо".
МОДУС ТОЛЛЕНС
Правило вывода в логике, которое утверждает: "Если верно A и BA, то верно B". Это правило используется в методе резолюций.
МОНОТОННОСТЬ ПРИ ВЫВОДЕ
Свойство, характерное для вывода в замкнутой формальной системе и в закрытой базе знаний и состоящее в том, что ранее выведенные утверждения не теряют истинности при расширении множества посылок для вывода.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Наука
|