Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Кащенко С. Всеобщая история государства и права новейшего времени
РАЗДЕЛ V
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА (1945-1975 гг.)
СССР
После окончания второй мировой войны началась демилитаризация партийного и государственного аппарата, экономики. В некоторой степени была восстановлена система гражданско-правового управления. Расширились права руководителей общегосударственных органов управления в сфере распоряжения денежными и материальными ресурсами.
Хозяйственная и финансовая деятельность предприятий по-прежнему строилась на основе жесткого планирования с элементами хозрасчета. На это было направлено постановление совета министров СССР (апрель 1949 года) «О заключении хозяйственных договоров».
Применявшийся в годы войны труд в значительной степени утратил свой принудительный характер. В феврале 1947 года было восстановлено заключение коллективных договоров между руководителями предприятий и учреждений и действовавшими на них профсоюзными организациями.
Некоторые виды нарушения трудовой дисциплины, ранее преследовавшиеся в уголовном порядке, стали наказываться с 1950 года в дисциплинарном порядке, в том числе перестали «сажать» за опоздание на работу, за прогулы и за самовольный уход с предприятия или учреждения.
Через год было принято «Положение о порядке разрешения трудовых споров». Во исполнение его на предприятиях и в учреждениях стали создаваться специальные комиссии по трудовым спорам по вопросам оплаты труда, перевода на другую работу, увольнения, нарушения трудовой дисциплины, нарушения администрацией трудового законодательства и т.д.
Были приняты также акты, упорядочившие начисление и выплату зарплаты, сократившие продолжительность рабочего дня в предвыходные и в предпраздничные дни и для работающих подростков.
Ряд нормативно-правовых актов был направлен на улучшение правового и материального положения некоторых категорий работников. Это привело к увеличению продолжительности отпусков по беременности и урегулированию вопросов государств иного пенсионного обеспечения работающих (для мужчин старше 60 и женщин после 55 лет).
После второй мировой войны были произведены изменения в сфере уголовного права и судопроизводства, в восстановлении действия их норм. Были отменены некоторые действовавшие в этой сфере чрезвычайные акты, сужен круг субъектов уголовного преследования, уменьшены наказания за ряд преступлений, а часть их стала сферой действия административного права. Реже использовалась смертная казнь, которая была отнесена к разряду исключительных мер уголовного наказания. Была отменена уголовная ответственность за некоторые виды бытовых, хозяйственных и должностных преступлений. В 1945-1955 годах были снижены наказания за мелкие хищения, отменена уголовная ответственность за производство абортов.
Однако наряду с некоторой либерализацией уголовного права и сокращением сферы его применения одновременно проявилась и другая тенденция — усиление уголовного наказания за хищение государственного и общественного имущества.
Сроки лишения свободы за эти виды преступления были увеличены до 25 лет, а мера наказания при этом стала меньше дифференцироваться. В уголовном порядке наказывалось и недоносительство о хищениях «социалистической» и общественной собственности.
В 1948 году были увеличены уголовные наказания за производство и продажу самодельных алкогольных напитков, что нарушало государственную монополию.
На некоторую демократизацию и систематизацию уголовного права и процесса была направлена кодификация в этой сфере, которая проводилась с середины 50-х годов. В результате в 1958 году появляются новые «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», законы об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления.
В них было несколько сокращено применение наказания за так называемые «политические преступления», в том числе в виде выдворения из СССР, лишения гражданских прав. С 25 до 15 лет был сокращен срок лишения свободы как меры наказания.
Допускалось освобождение от уголовного наказания, когда само преступление или его субъект утратили «общественно опасный характер». Допускалось условно-досрочное освобождение осужденных к лишению свободы (после отбытия ими половины срока заключения). Был повышен возраст уголовной дееспособности для несовершеннолетних.
Право определения уголовного наказания предоставлялось только судам, которые при вынесении приговора должны были принимать во внимание все объективные и субъективные обстоятельства дела. Не предусматривалось применение принципа объективного вменения, в соответствии с которым уголовное наказание применялось не только к лицам, совершившим уголовное преступление, но и к «социально опасным» элементам, к родственникам обвиняемого.
Провозглашались принцип индивидуализации наказания и зависимость его от степени вины. Не было речи о применении уголовного наказания по аналогии.
На основе общесоюзного акта в 1960 году был принят уголовный кодекс РСФСР. В декабре 1958 года появился новый общегосударственный кодификационный акт — «Основы уголовного судопроизводства СССР».
В нем декларировались такие демократические принципы как равенство всех граждан перед законом и судом, независимость судей и подчинение их только закону, коллегиальность рассмотрения судебных дел, обеспечение права обвиняемого на защиту, гласность судебного процесса.
Защитники могли принимать участие в процессе только со времени окончания предварительного следствия. Право на его проведение предоставлялось следователям прокуратуры и структурам государственной безопасности.
Новый уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, детализировавший общесоюзный акт, был утвержден в 1960 году.
Интенсивно проводилась на союзном уровне кодификация в сфере гражданского права и гражданского процесса. В 1960 году появились «Основы гражданского законодательства СССР» и «Основы гражданского процесса СССР». Вскоре появились «Основы законодательства СССР о семье», «Основы законодательства о труде» и другие акты, на основе которых были приняты соответствующие кодексы РСФСР.
С 1961 года в СССР стала осуществляться программа КПСС, которая предусматривала завершение строительства к 1981 году коммунизма. При этом в 1961-1971 годах должна была быть построена «материально-техническая база коммунизма», а затем должен был произойти процесс «вступления в коммунизм», то есть сформировано «бесклассовое общество», ликвидировано государство, а его функции переданы «самоуправлению трудящихся».
После смерти В.И. Сталина оказавшийся во главе партии и государства Н.С. Хрущев осудил правовой беспредел и массовый террор, царившие в период правления вождя народов, и начал проводить не всегда продуманные реформы в сфере партийного и государственного управления.
Это вызывало противодействие партийной номенклатуры, которая в октябре 1964 года отстранила Н.С. Хрущева от власти. Партийную верхушку возглавил организовавший переворот Л.И. Брежнев. Он старался при сохранении в стране партийного диктата провести некоторые административные и экономические преобразования. В целом они были направлены на усиление централизации в сфере управления экономикой. Вначале Л.И. Брежнев пытался проводить преобразования в процессе осуществления доктрины построения «общенародного государства».
При этом предусматривалось некоторое расширение коллегиальных и демократических начал в государственном управлении с дальнейшим преобразованием его в «народное общественное самоуправление».
К 1972 году Л.И. Брежнев и другие партийные боссы убедились, что либерализация государственного аппарата и общественной жизни в условиях всевластия партийной верхушки невозможна.
Еще в период правления Н.С. Хрущева была учреждена конституционная комиссия, которая должна была новым конституционным актом закрепить построение в СССР общества «развитого социализма».
Массовых репрессий против противников правящего партийного режима в это время не было. Кроме того, изменилась сама форма их преследования. При борьбе с ними органы комитета государственной безопасности руководствовались высказыванием Л.И. Брежнева о том, что «недовольны жизнью в СССР могут быть только психически неполноценные люди».
Поэтому недовольных правящим партийным режимом помещали в основном в психиатрические больницы, где их упорно «лечили» до «понимания» того, что КПСС является «руководящей и направляющей» силой в СССР.
В 60-70-е годы проводилась значительная работа по кодификации «советского права». В это время появился ряд кодифицированных актов, в том числе:
• «О бюджетных правах Союза ССР и союзных республик»;
• «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье»;
• «Основы земельного законодательства СССР»;
• «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде»;
• «Основы водного законодательства СССР»;
• «Основы законодательства СССР о народном образовании»;
• «Основы законодательства СССР о недрах»;
• «Основы лесного законодательства СССР»;
• «Основы законодательства СССР об административных правонарушениях».
В послевоенный период и в третьей четверти XX века и особенно после смерти И.В. Сталина произошла некоторая либерализация партийно-государственного режима в СССР, проводились эксперименты по завершению «строительства коммунизма». Прекратились массовые репрессии против инакомыслящих и в значительной степени изменился их характер. Интенсивно проводилась кодификация в сфере регулирования правоотношений.
.
Обратно в раздел Право и Юриспруденция
|
|