Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Кащенко С. Всеобщая история государства и права новейшего времени
РАЗДЕЛ V
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА (1945-1975 гг.)
Китай
В конце второй мировой существовали два Китая — гоминдановский и коммунистический. В августе 1945 г. советские войска заняли Манчжурию и оставались там до 1946 г. Она стала основной базой сторонников Мао Цзэдуна.
В январе 1946 г. состоялась политическая консультативная конференция, в которой приняли участие представители всех политических сил, в том числе коммунисты. На ней было решено создать государственный совет, как временное коалиционное правительство.
Представители компартии должны были занимать в нем половину мест. Было также решено создать единую армию, а остальные воинские соединения расформировать.
Но поделиться властью коммунисты, которыми руководили из Москвы, не смогли. В середине 1946 г. началась в общекитайском масштабе война между китайским правительством, признанным международным сообществом, и коммунистами.
В декабре 1946 г. национальное собрание Китайской республики приняло конституцию, которая вступила в силу 1947 г. Она закрепила государственные институты, сформировавшиеся в период господства гоминдана. Упразднялась должность председателя национального собрания, но вводился пост президента.
Срок полномочий депутатов национального собрания определялся в 6 лет. Выборными органами стали законодательная палата и палата контроля, которые составили национальное собрание, а также экзаменационная палата и палата юстиции.
Избранное в контролируемых гоминданом районах национальное собрание начало работу в марте 1948 г. Оно в связи с успехами коммунистов приняло «Временные правила на период национальной мобилизации для подавления мятежа». Избранному президентом Чан Кайши предоставлялись диктаторские полномочия.
В контролируемых коммунистами районах был создан народный политический консультативный совет (НПКС). Он принял «Общую программу НПКС», которая играла роль временной конституции.
Прямо о переходе к социализму в этой программе не говорилось. Право народов Китая на самоопределение не предусматривалось — они могли претендовать только на автономию. Основным принципом построения государственного аппарата устанавливался «демократический централизм» советского образца.
В Китае гражданская война была упорной: в ней принимали участие миллионы людей. Она продолжалась до 1949 г., пока коммунистам не удалось отвоевать у гоминдана всю территорию Китая. В его руках остался только остров Тайвань.
21 сентября 1949 г. в Пекине начал работу народный политический консультативный совет, в котором были представлены коммунисты и контролируемые ими организации. Мао Цзэдун считал его представительным общекитайским органом, имеющим законодательные полномочия. Этот совет принял следующие конституционные акты:
1. Организационный статут (устав);
2. Закон об организации центрального народного правительства;
3. Общую программу, которая выполняла роль временной конституции.
Эта программа провозгласила Китай «государством новой демократии». Целью его была «борьба против империализма, феодализма, бюрократического капитализма, за независимость, демократию, мир, единство и создание процветающего сильного Китая». В нем под руководством рабочего класса должна была осуществляться «диктатура народа» на основе объединения всех демократических сил.-
Общая программа предусматривала ликвидацию привилегий иностранцев, феодальных отношений, конфискацию крупного капитала, охрану государственной собственности и кооперативов, сохранение частной собственности мелких и средних предпринимателей, проведение индустриализации.
Устанавливалось, что органами народной власти, станут собрания народных представителей. Они должны были формироваться на местах путем всеобщих выборов.
1 октября 1949 г. была оглашена декларация центрального народного правительственного совета о создании Китайской Народной Республики (КНР).
В первые годы ее существования высшим органом власти был центральный народный правительственный совет, в который Мао включил для демократического декора и несколько некоммунистов. Страной управляли центральные и местные органы компартии с помощью военно-административных методов.
В 1950-1951 гг. противники коммунистов были или уничтожены, или репрессированы (более 2 млн.). Проводилось это планомерно: от провинции к провинции. Занимались этим созданные коммунистами военно-контрольные комитеты.
Затем коммунисты собирали «конференции представителей от населения», которые «избирали» местные органы власти.
Одной из первостепенных задач сторонники Мао считали проведение аграрной реформы по московским рекомендациям. 30 июня 1950 г. был принят закон об аграрной реформе. На основании его к весне 1953 г. у землевладельцев было отобрано 47 млн. га, которые были временно переданы крестьянам. Появился новый закон о браке, который устанавливал равенство китайцев и китаянок в брачно-семейных отношениях.
Восстановление хозяйства происходило в условиях многоукладности экономики. Первоначально были национализированы и стали государственным сектором экономики крупные предприятия и собственность японцев, транспорт, финансы.
Позволяя использование в определенных пределах частного капитала, коммунисты ограничивали прибыли частных предпринимателей, торговлю. Частный сектор все больше регулировался и контролировался государственными органами.
В 1952 г. китайские коммунисты начали осуществлять «социалистическую индустриализацию» и «социалистическое преобразование сельского хозяйства». Проводилось огосударствление отраслей промышленности, обобществление сельского хозяйства.
В 1953-54 гг. коммунисты организовали многоступенчатые «выборы» в собрания народных представителей — органы власти на местах.
Китай был разделен на ряд больших административных районов, а военно-административные комитеты их занимались нормотворчеством. Занимались им и военно-контрольные комитеты армии.
После образования КНР субъектами законотворчества все больше становились центральный народный правительственный совет, административный совет и его комитеты. Первые акты, регулирующие трудовые правоотношения, в 1949 г. были приняты всекитайской федерацией профсоюзов.
Акты, принятые административным советом в 1950 г., были направлены на централизацию управления экономикой. «Временное положение о частных предприятиях» создало ограниченную правовую базу для предпринимательской деятельности.
В начале 50-х был принят ряд нормативных актов, направленных прежде всего на преследование инакомыслия. Среди них была директива о подавлении контрреволюционной деятельности.
В 1954 г. появилось «Положение о трудовом перевоспитании», которое содержало нормы исправительно-трудового права. Органам общественной безопасности представлялось право оставлять отбывших наказание «для трудоустройства».
В 1954 г. была принята конституция КНР. В ее ст. 1 провозглашалось, что КНР «есть государство народной демократии, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян».
«Вся власть в КНР, — говорилось в ст. 2 — принадлежит народу в лице всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и местных собраний народных представителей (СНП)».
КНР провозглашалась «единым многонациональным государством», в котором «все национальности равноправны» и в котором «запрещаются дискриминация и гнет в отношении любой национальности».
Предусматривалось, что «во всех районах, где национальные меньшинства живут компактно, осуществляется районная автономия» (ст. 3).
В конституции юридически закреплялась программа коммунистов на построение социализма. Демагогически провозглашались политические свободы и права граждан, которыми они на практике не могли пользоваться.
В области внешней политики ставилась задача «дружить» с московскими коммунистами и СССР. Конституция определяла структуру и принципы формирования ВСНП, государственного совета, местных СНП и народных правительств, судов и прокуратуры.
Она ставила задачу построения в Китае социализма, осуществление социалистической индустриализации и социалистического преобразования сельского хозяйства.
Основной закон провозгласил сосредоточение судебной власти только в судах, предусмотрел участие в судебном процессе народных заседателей, независимость судей, гласность судов, обеспечение права обвиняемых на защиту.
Единственным органом, уполномоченным на законодательную деятельность, было ВСНП. Учреждался пост председателя КНР, который возглавлял вооруженные силы и был председателем государственного комитета обороны. Правительственные функции осуществлял государственный совет.
Однако затем без изменения конституции ВСНП утратил свои полномочия единственного законодательного органа. С конца 50-х постоянный комитет ВСНП тоже стал законодательствовать.
А власть на местах перешла от собраний народных представителей к народным комитетам. Всеми государственными органами бесконтрольно руководили в центре и на местах структуры коммунистической партии Китая.
После 1954 г. государственный совет издал ряд административных актов. Они приводили правовую систему в соответствие с положениями конституции.
Карательная политика против инакомыслящих была несколько смягчена в середине 50-х. В частности было установлено, что смертные приговоры для них должны утверждаться верховным народным судом.
Государственным советом был принят ряд актов, регулирующих трудовые отношения. Они предусматривали оплату по труду, обязательные отпуска, пенсионное обеспечение.
В 40-50-е годы в КНР не была создана единая правовая система. Нигилизм к праву и правовой беспредел стали открыто проявляться с 1957 г. Проект уголовного кодекса, рекомендованный сессией ВСНП в 1957 г. для опытного применения, стал закрытой инструкцией.
Стремление к соблюдению законности в деятельности государственных органов, органов суда и прокуратуры стало квалифицироваться как проявление «буржуазного правового мировоззрения». Работники правовых органов должны были руководствоваться не нормами права, а цитатником Мао.
В мае 1958 г. Мао решил в кратчайшие сроки построить в Китае социализм с помощью «большого скачка», многократно увеличить производительность китайской экономики путем максимальной мобилизации трудовых ресурсов, увеличения длительности рабочего времени и уменьшения заработной платы работающим. Далее Мао стал «чудить» еще больше. Было принято решение о создании народных коммун. 720 тыс. сельскохозяйственных производственных кооперативов были объединены в 26 тыс. коммун. В одну коммуну загоняли в среднем по 20 тыс. китайцев.
В них обобществлялись труд, вся собственность, приусадебные участки. Вводилось уравнительное распределение доходов, общественное питание. Правления коммун стали местными административными органами.
Труд и быт в коммунах военизировался: все делалось по команде начальников. Коммунары обязывались не только вести сельскохозяйственное производство. Они также должны были с помощью подручных средств изготавливать сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства. Не только коммунаров, но и всех китайцев обязали дома выплавлять металлы, чтобы резко увеличить их производство в стране.
«Большой скачок», по мысли Мао, должен был быстро вывести Китай в разряд передовых промышленных держав. По всей стране были сооружены сотни тысяч примитивных чугунолитейных и сталеплавильных печей. В них переплавлялась и руда, и металлическая утварь, и предметы быта.
«Большой скачок», естественно, провалился: произведенные кустарным способом металлы были малопригодны для употребления. В Москве «большой скачок» и «народные коммуны» не одобряли. Мао это не понравилось. Еще больше ему не пришлось по душе то, что в Москве обвинили Сталина в массовых репрессиях против невинных людей. Разгневанный Мао потребовал отозвать из Китая многочисленных советских советников.
Тем не менее, в январе 1961 г. он решил отказаться от политики «большого скачка» в области экономики. Новый курс получил наименование «урегулирования».
В течение нескольких лет была осуществлена перестройка народных коммун. Название их сохранилось, но они были преобразованы в производственные кооперативы.
Одновременно в 1961-1964 гг. повсеместно внедрялись армейские методы работы, происходила военизация партийно-политического и государственного аппарата. Не все лица в руководстве компартии это одобряли. К осени 1965 г. разногласия в руководстве обострились. Споры шли о методах, целях и перспективах развития, о характере внутренней и внешней политики.
Вскоре в Китае началась так называемая «культурная революция». Осуществление ее Мао поручил Чэнь Бода и своей жене Цзян Цин.
Для борьбы со своими политическими противниками он решил использовать фанатично и анархично настроенную молодежь. Заодно преследовали и интеллигенцию.
С мая 1966 г. стали создаваться молодежные отряды хунвейбинов — «красных охранников», которым все дозволялось. Они стали громить те партийные органы, которые, как объявил Мао, «осуществляют диктатуру буржуазии», т.е. не согласны с ним.
Занятия в вузах и школах были прекращены. Преподавателей, интеллигентов, некоторых партийных и государственных работников в шутовских колпаках выводили на «суд масс» за «ревизионизм», т.е. за несогласие с политикой Мао.
С декабря 1966 г. начали создаваться и отряды «цзаофаней» — «бунтовщиков». В них вовлекались неквалифицированные рабочие, которые проводили «культурную революцию» на предприятиях.
Многим парткомам и государственным органам предъявлялось обвинение в том, что они в течение 17 лет стремились реставрировать капитализм. Часть из них была разгромлена. В январе 1967 г. в голове у Мао что-то снова «щелкнуло» и он выдвинул новый курс -на соединение трех сторон: 1) хунвейбинов и цзаофаней, 2) армии, 3) части партийных и административных работников.
На основе «соединения трех сторон» стали создаваться новые органы власти на местах — ревкомы. К сентябрю 1968 г. были учреждены ревкомы на уровне провинций. В них вначале преобладали лидеры хунвейбинов и цзаофаней. По всей стране начались столкновения между ними и армейскими частями.
Правовой беспредел приобрел в период «культурной революции» всеобщий характер, а «право» применялось только для «борьбы с врагами народа».
ЦК компартии заранее освободил хунвейбинов от ответственности за противоправные действия, совершенные в ходе «культурной революции». Хунвейбины безнаказанно арестовывали китайцев, содержали их в государственных и самодельных тюрьмах, «судили» на «судах масс» с участием тысяч зрителей, которые «одобряли» заранее вынесенный приговор.
Наконец, Мао понял, что пора остановиться, что противников его политики не осталось, что ситуация в стране может выйти из под контроля. В конце лета 1967 г., чтобы пресечь хаос в стране, был установлен повсеместно военный контроль.
А с 1969 г. начался отход от политики «культурной революции». Возобновились занятия в школах и вузах, стало вводиться распределение по труду, что ранее считалось проявлением «буржуазной идеологии». С 1973 г. стали восстанавливаться партийный и государственной аппараты.
Была реабилитирована часть партийных и государственных кадров. Возобновили свою работу как органы государственной власти собрания народных представителей.
Вина за бесчинства «культурной революции» была возможна на Чэнь Бода и на Линь Бяо, бывшего министра обороны. В 1974 г. Мао организовывал по всему Китаю компанию критики Линь Бяо и Конфуция и восхваления древнекитайского «легизма». Линь Бяо без всяких на то оснований обвиняли в том, что он, якобы, используя учение Конфуция, пытался захватить власть и реставрировать капиталистические порядки.
После «культурной революции» на месте разрушенной была создана новая государственно-политическая система. Первоначально она не имела под собой никакого правового оформления и была легализована только конституцией 1975 г., принятой сессией ВСНП, которое не созывалась почти 10 лет.
Конституция представляла больше политическую декларацию, чем правовой акт. Она носила эклектический характер: в нее были включены и некоторые установки периода «культурной революции», в том числе «готовиться на случай война».
С другой стороны, признавалось право членов коммун на приусадебные участки, распределение по труду. Основной производственной ячейкой признавалась не огромная коммуна, а производственная бригада. Нашли в конституции отражение и сугубо коммунистические принципы типа «кто не работает, тот не ест».
Законодательно закреплялась политика «военного коммунизма». Признавалась ее правомерность как классовой борьбы, «сотрясающей общество в процессе построения социализма».
В соответствии с этим предусматривались изменения в области государственного строя, прав и свобод граждан КНР. Среди них были ограничение полномочий ВСНП, введение принципа назначения, а не выборов депутатов, ограничение прав национальных меньшинств при формировании органов власти в районах их проживания. Было объявлено, что ревкомы являются постоянным органом местного СНП.
Конституция предусмотрела сохранение поста председателя КНР, государственного комитета обороны и учреждение верховного государственного совещания. Депутаты лишались своих особых прав и их гарантий. Была ликвидирована прокуратура. Исчезли из конституции и положения о равноправии всех наций, равенстве граждан перед законом.
После окончания второй мировой войны на территории Китая существовало два Китая — гоминдановский, признанный международным сообществом, и коммунистический. Борьба между ними завершилась победой второго и провозглашением 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики, возглавляемой коммунистами. До 1958 г. они создавали в Китае государственно-правовую систему и социализм по московским образцам, а затем Мао Цзэдун начал их строить на «китайский манер». Эксперименты в этом отношении закончились в основном в 1975 г.
.
Обратно в раздел Право и Юриспруденция
|
|