Кащенко С. Всеобщая история государства и права новейшего времени
РАЗДЕЛ III
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ (1918 — 1939 гг.)
Арабский мир
К началу первой мировой войны арабские территории северной Африки фактически или формально представляли собой колонии европейских государств. Великобритания господствовала в Египте, Судане; Франция — в Алжире, Тунисе, Марокко; Испания — в части Марокко; Италия — в Ливии. Арабские территории Ближнего Востока входили в состав Османского государства.
Чтобы привлечь на свою сторону арабов, в годы первой мировой войны Англия обещала их населению предоставить независимость после поражения Турции. Но это были в основном пустые разговоры.
В 1916 году Англия и Франция заключили тайное соглашение, по которому в Месопотамии и Трансиордании должны были господствовать англичане, а в Сирии и Ливане — французы. В Палестине устанавливалось совместное управление стран Антанты.
Самостоятельные арабские государства на территории Османской империи возникли только в Йемене и Саудовской Аравии. Естественно, с санкции стран Антанты.
После окончания первой мировой Англия и Франция юридически закрепили свое господство в арабских странах Ближнего Востока, используя мандатную систему Лиги наций. Палестина стала подмандатной территорией Англии, где начал создаваться «национальный очаг для еврейского народа».
Сирия, которая почти 4 века была частью Турции, стала подмандатной территорией Франции. Ее эмир Фейсал в 1920 году подписал соглашение об этом с Францией.
Но в марте 1920 года он вышел из повиновения: распустил народный совет национальной обороны и провозгласил себя королем независимой Сирии. После захвата Дамаска французы выслали Фейсала из страны, считая его сторонником английской ориентации.
В 1925-1927 гг. в Сирии приобрело значительный размах национально-освободительное движение, направленное против французов. Под его давлением они были вынуждены согласиться на созыв в 1928 году сирийского учредительного собрания.
Оно приняло конституцию, которая провозгласила страну независимой парламентской республикой. Тогда французский верховный комиссар внес в нее статью о сохранении в Сирии французского мандата.
Сирийский парламент отказался ратифицировать неравноправный франко-сирийский договор. Поэтому французами в ноябре 1933 года он был распущен, а сирийская конституция отменена.
Однако под давлением национально-освободительного движения французские власти все-таки вынуждены были пойти на уступки. В 1936 году было восстановлено действие конституции и сформировано правительство из членов национального блока.
В сентябре 1936 года французы были вынуждены подписать с Сирией договор, который предусматривал в течение трех лет отмену французского мандата и признание независимости Сирии.
Но этого не произошло: перед второй мировой войной сирийский парламент французами был снова разогнан, а конституция отменена. Было установлено прямое правление из Парижа.
После получения мандата на управление верховный комиссар Англии в Ираке образовал в октябре 1920 года его временное правительство, а в 1921 году иракским королем здесь был провозглашен аль-Хашими.
Его правительство контролировали англичане. Это было закреплено в 1922 году англо-иракским договором. В соответствии с ним иракское правительство должно было обязательно руководствоваться советами английского верховного комиссара.
В 1927 году была создана со смешанным капиталом «Ирак петролиум компани», но Англия сохранила в нефтяной промышленности Ирака господствующее положение. По неравноправному англо-иракскому договору 1930 года Ирак провозглашался независимым государством, связанным с Англией узами «дружбы» и «сотрудничества». Английские войска продолжали оставаться в Ираке.
Англичане захватили Египет в последней четверти XIX века и установили здесь колониальные порядки. По Версальскому мирному договору был признан английский протекторат над Египетским королевством.
Это вызвало в Египте массовые антианглийские выступления. Английское правительство вынуждено было маневрировать. В феврале 1922 года оно объявило, что протекторат ликвидируется и Египет становится независимым государством. Однако это не ликвидировало господства Англии. Она сохранила за собой право на «защиту» Египта, на «охрану» иностранных интересов и прав национальных меньшинств в нем и в Судане.
Египет оставался монархией, ограниченной конституцией 1923 года. Она предоставила широкие полномочия законодательного и исполнительного характера королю, который был английским ставленником.
Законодательные полномочия предоставлялись и парламенту, который состоял из сената и нижней палаты. 40% членов сената назначал король, а нижняя палата избиралась на основе двухстепенных выборов.
Судан считался совместно управляемой Англией и Египтом страной (кондоминиумом). Это привело к конфликту между египетским и английским правительствами, который, естественно, закончился в пользу англичан.
Египетские националисты временно потерпели поражение, а позиции реакции окрепли. В октябре 1930 года Сидки-паша возглавил египетское правительство. Он отменил конституцию 1923 года и добился принятия новой антидемократической конституции. Она запретила депутатам вмешиваться в действия исполнительной власти. Были запрещены профсоюзы.
Действие этой конституции оказалось непродолжительным. Антиколониальное движение привело к тому, что в декабре 1935 года была восстановлена конституция 1923 года.
Договор между Англией и Египтом 1936 года несколько ослабил господство Великобритании в этой стране, но по нему английские войска по-прежнему сохранялись в Египте.
Алжир, Марокко и Тунис, находясь под влиянием Франции, имели при этом неодинаковый правовой статус. Алжир считался французской колонией и находился под управлением французского генерал-губернатора. Тунис и Марокко считались протекторатами. Северная и часть южной части Марокко находились под влиянием Испании. Зона Танжера составляла международную зону.
Марокко и Тунис имели свои правительства, но фактически управляли ими французские резиденты. Марокканцы требовали объединения страны и независимости.
В 1922 году французы предоставили автономию Тунису. При французском генерал-губернаторе был создан большой совет, в котором в основном были представлены местные французы. В областях и округах также были созданы советы, тоже имевшие консультативные функции.
После первой мировой войны арабские территории, ранее входившие в состав Турции, не получили независимости (за исключением Йемена и Саудовской Аравии). На них закрепили свое господство Великобритания и Франция. А на арабских территориях Северной Африки по-прежнему хозяйничали европейские державы.
.
Обратно в раздел Право и Юриспруденция
|