Ваш комментарий о книге
Васильева Л. Синергетический подход в теории элит и его использование при анализе политической элиты (на примере постсоветской России)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человечество проходит сейчас тот переломный момент своего исторического развития, который многими людьми ощущается как предвестие грандиозных будущих изменений глобального характера. Накопив потенциал и реальные возможности технического воздействия на окружающий мир, вид HomoSapience неизбежно встретиться с жестокой необходимостью вести с Природой диалог, а не монолог.
Великие ученые и мыслители прошлого и настоящего в основе такого диалога видели духовное совершенствование личности. Возможно, в XXI веке это звучит достаточно парадоксально, но, по словам И. Пригожина: «Наука стала частью поисков трансцендентального, общих многим видам культурной деятельности: искусству, музыке, литературе». Статичный мир с людьми-«винтиками» обрушился, похоронив под своими обломками представления о беспредельном могуществе человека, как Царя Природы. На смену прежним взглядам идет новое этическое и научное мировоззрение, где величие человека начинается с осознания хрупкости жизни и собственной малости; где знание обусловлено пониманием ограниченности мышления; причинность и закономерность нерасторжимо связываются со случайностью.
Пространство-время, клубящиеся вихри энергетических потоков, пронизывающих микро- и макромиры, открываются Человеку Разумному как Универсум, в котором огонек каждой жизни не исчезает бесследно, невзирая на колоссальность космических масштабов. Для того, чтобы помочь людям жить и выживать, научное знание призвано стать одухотворенным. В противном случае, человечество ждут неисчислимые беды, причина которых будет состоять, главным образом, в особенностях «строя мыслей».
Существует много теорий, обосновывающих и объясняющих творческое начало в человеке и его созидательную деятельность. Эволюция, являясь последовательным и повторяющимся у различных видов и образований процессом, определяется неравновесностью и необратимостью. В самых великих своих творениях человек приближается к природной соразмерности и гармонии. Неупорядоченность и хаотичность на микроуровне вписываются в симметрию целого.
Если порядок и гармония предустановленны, то путь может быть окольным или прямым, но цель определена законами мироздания. Человек не конструирует и не создает никакие структуры, обосновывающие Вселенную, а только открывает уже существующие. Элита – люди, чье биологическое и социальное предназначение, видимо, состоит в том, чтобы постигать суть мировых законов, сокращая путь к цели.
Как определить эту цель, удовлетворяющую все части (отдельных людей) в составе целого (общества)? Рецепт стар: равенство возможностей для каждого; творчество, как неотъемлемая составляющая жизнедеятельности; свобода, как осознанная необходимость существования собственного и существования любого другого собрата по человечеству. А новое заключается в понимании реальности достижения идеала, путь к которому будет преодолеваться на основе согласия и сотрудничества. Потенциал элиты, чье изучение и использование становится возможным при помощи последних достижений научной мысли, - огромен.
Каждый из ее представителей выходит из оболочки устойчивых представлений, складывающихся для него иногда веками, сознательно или неосознанно налаживая такие связи и отношения между людьми, которые существовали всегда, но были невидимы или поняты неправильно. Непрекращающийся поиск Природы переносится и ведется элитой в социальном пространстве.
Элита была и будет всегда, пока существует человечество. Идея элитности не разделяет человеческих индивидов на высших и низших, а лишь отмечает существование тех маяков, которые указывают людям путь из темноты незнания, ужаса одиночества и разобщенности. Элита – это «добрые зерна», падающие в почву, - и если она плодородна, эти зерна дают обильный урожай.
Время – это арена грандиозных изменений. Его ход в историческом аспекте убыстряется, и роль элиты, как ключевого элемента, структурирующего социальное пространство, будет расти. Деятельность элиты – максимальное выражение в социальном плане фундаментальных тенденций во Вселенной.
Концепция самоорганизации обосновывает то утверждение, что причины развития или упадка общества лежат прежде всего в социальной плоскости. Законы самоорганизации действуют с неизбежностью законов эволюции. Но от биологических для человеческого общества они отличаются тем, что любая личность всегда имеет возможность выбора. Важность этого выбора каждым членом социума мы и пытались обосновать.
.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Политология
|