Библиотека
Теология
КонфессииИностранные языкиДругие проекты |
Ваш комментарий о книге ЛЕКЦИЯ 8 И 9. МЫШЛЕНИЕ И ВООБРАЖЕНИЕСОДЕРЖАНИЕМышление Проблема мышления долгое время не была предметом изучения психологии, а изучалась философией и логикой. Существуют разные психологические теории мышления (ассоцианизм, вюрцбургская школа, гештальтпсихология и т. д.) Мышление как высшая форма познавательной деятельности человека позволяет отражать окружающую действительность: обобщенно опосредованно устанавливать связи и отношения между предметами и явлениями. Обобщенность способствует тому, что мышление носит знаковый характер, выражается словом. Слово делает человеческое мышление опосредственным. Благодаря опосредованности оказывается возможным познать то, что непосредственно в восприятии не дано. Мышление также дает возможность устанавливать связи и отношения между предметами, в то время как ощущения и восприятия отражают преимущественно отдельные стороны явлений. Процесс познания является чрезвычайно сложным. Весь материал мыслительная деятельность получает только из чувственного познания. И через чувственное познание мышление непосредственно связывается с внешним миром. Материальной основой мышления является речь. Мысль опирается на свернутую внутреннюю речь. Мышление выступает как высший процесс, объединяющий всю деятельность человека. Начальным моментом является проблемная ситуация, от осознания проблемы, человек переходит к принятию решения. Мышление включает ряд операции, таких как: Анализ - операция мышления, при которой происходит разбор целого на части. Синтез - операция мышления, при которой происходит соединение или объединение частей в единое целое. Сравнение - сопоставление предметов и явлений, нахождения между ними сходства и различий. Абстрагирование - возможность отвлечения от свойств предметов, когда им придается иной смысл. Обобщение - способ решения задач который приводит к единому выводу или это объединение предметов и явлений по какому-то одному существенному признаку. С помощью операций мышления осуществляется проникновение в глубь той или иной стоящей перед человеком проблемы, рассматриваются свойства элементов составляющих эту проблему, находится решение. К формам мышления относятся понятие, суждение и умозаключение. Понятия формируется на основе операций мышления, они могут быть общими и единичными, конкретными и абстрактными. Понятия складываются в суждения, суждения могут быть истинными и ложными. Происходит соединение суждений о чем-либо в форме умозаключений, которые бывают утвердительными или отрицательными. Существует ряд классификаций видов мышления. Первый и основной - мышление бывает: - наглядно-действенным - вид мышления, операющийся на непосредственное восприятие предметов в процессе действий с ними; - наглядно-образное - вид мышления, характеризующийся представления или образами; - словесно-логическое - вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями (словами).
Мышление бывает индуктивным и аналитическим, практическим и теоретическим, творческим и критическим. Существуют способы мышления - это индукция и дедукция. Индукция - это логический вывод в процессе мышления от частого к общему; Дедукция - логический вывод в процессе мышления от общего к частному. Отражение человеком мира есть активный, творческий процесс. Это означает, что воспринимаемые предметы и явления, пережитые чувства не только отражается человеком, но и перестраиваются в новые комбинации. Глоссарий Гипотеза - предположение, проект решения задачи. Задача - цель, заданная в определенных условиях. Инсайт - мгновенное осознание решения некоторой проблемы. Мышление - наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми образами. Опосредование - познание с использованием вспомогательных средств. Понятие - форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словами или группой слов. Проблемная ситуация - ситуация, в которой возникают задачи, связанные с интеллектуальной деятельностью. Суждение - форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями; утверждение или отрицание чего-либо. Умозаключение - форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод. Воображение Психический процесс, занимающийся созданием новых образов (представлений) путем переработки информации восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте, называется воображением. Воображение присуще только человеку. Специфика воображения состоит в переработке прошлого опыта. В этом отношении оно неразрывно связано с процессом памяти. Оно преобразует то, что есть в памяти.
Воображение тесно взаимосвязано и с процессом восприятия. Оно включается в восприятие, влияет на создание образов воспринимаемых предметов. Оно обогащает новые образы, делает их более продуктивными. Самые тесные связи существуют между воображением и мышлением: - воображение осуществляет мыслительный отход за пределы непосредственно воспринимаемого; - способствует предвосхищению будущего; - «оживляет» то, что было ранее. Важную роль в создании новых временных связей играет слово. Воображение значительно расширяет и углубляет процесс познания. Оно играет огромную роль и в преобразовании мира. Воображение - важнейшая составляющая часть творческого процесса. Воображение может быть:
Виды воображения
Деятельность воображения зависит от общей направленности личности. С деятельностью воображения связано формирование ряда нравственных качеств личности. Оно связано со всей психической жизнью человека. Оно помогает человеку представлять действительность в образах, регулировать эмоциональное состояние, познавательные процессы, формировать внутренний план действий, планировать и программировать внутренний план действий. Глоссарий Агглютинация - создание новых образов на основе «склеивания» частей, имеющихся образов и представлений. Акцентирование - создание новых образов путем подчеркивания тех или иных черт. Воображение - форма психического отражения, состоящего в создании образов на основе ранее сформированных представлений. Творчество - деятельность человека по созданию новых оригинальных значимых ценностей. Творческое воображение - вид воображения, направленного на создание новых образов, составляющего основу творчества. Вопросы:
Обратно в раздел Педагогика
См. также
Богданов И. и др. Психология и педагогика электронная библиотека педагогики Что составляет содержание мышления? Немов Р. Психология библиотека для студентов Маклаков А. Общая психология - электронная библиотека психологии Маклаков А. Общая психология библиотека Гумер книги гуманитарных наук для студентов и преподавателей |
|