Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Бенин В. Педагогическая культура: философско-социологический анализ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Культура представляет собой нормативные требования, предъявляемые к любому конкретному виду деятельности человека. Педагогическая культура представляет собой требования, предъявляемые к деятельности по обучению и воспитанию, и выступает интегративной характеристикой педагогического процесса в единстве его объекта, субъекта, содержания, механизма, системы и целей. Тесно связанная с понятием “профессиональная культура педагога”, педагогическая культура, вместе с тем, им не исчерпывается, ибо обучением и воспитанием в той или иной мере занимаются не только педагогипрофессионалы, но практически все члены общества. Поэтому педагогическая культура представляет собой часть общей культуры как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Таким образом, с одной стороны, педагогическая культура это особая подсистема, особый вид культуры. С другой стороны, она как элемент присутствует в каждом из видов культуры, связывая его с системой социального наследования.
Высокая педагогическая культура предполагает многое. Она невозможна без уважения общества к знаниям и тем людям, которые их добывают и распространяют. Она невозможна без рассмотрения государством образования в качестве приоритетной сферы. Следовательно, переход нашей школы к сократической педагогике, широкое распространение педагогики сотрудничества невозможно лишь за счет энергии энтузиастовноваторов. Он требует целевой государственной программы, и ему необходима моральная поддержка общества.
Моральная поддержка общества предполагает повышение педагогической культуры семьи. Семья всесторонне формирует человека, определяя, вырабатывая и закрепляя в его сознании поведенческие модели, применимые к любой стороне жизнедеятельности. Сформированный в семье с авторитарной педагогической культурой человек скорее всего понесет ее дальше и будет реализовывать не только в воспитании собственных детей, но и во всех сферах своей жизнедеятельности. В большинстве случаев общая демократическая или авторитарная ориентация личности закладывается типом педагогической культуры семьи, в которой эта личность сформировалась. В условиях, когда значительная часть населения России не владеет элементарными педагогическими знаниями, семья еще долго будет оставаться цитаделью авторитарного воспитания.
Это говорит о необходимости широкой пропаганды педагогических знаний всеми имеющимися средствами. Формой такой пропаганды может быть создание в средствах массовой информации (как на федеральном, так и на местном уровне) серии развлекательнообразовательных передач, в игровой форме несущих разнообразную информацию, направленную на повышение педагогической культуры семьи. На муниципальном уровне, с максимальной степенью учета региональной специфики, целесообразно разработать, апробировать и ввести систему педагогического просвещения родителей силами школы. Такая система должна быть синхронизирована со стадией подготовки дошкольников к поступлению в школу и рассматриваться как ее важная составляющая.
Наконец, большую роль в повышении педагогической культуры семьи и через нее всего общества, способно сыграть педагогическое просвещение школьников. Подготовка школьников к будущей семейной жизни должна включать и их ознакомление с семейной педагогикой.
Повышение педагогической культуры современной российской школы предполагает комплекс мер, включающий следующие основные моменты:
1.Высокая педагогическая культура основывается на индивидуальном подходе к каждому ребенку. Как можно его достичь? Само собой разумеющееся предложение об уменьшении числа учащихся в классах при современных условиях реализуемо лишь в частных школах. Но эти школы немногочисленны, а обучение в них крайне дорогостояще, что для подавляющего большинства населения делает их недоступными. Мы полагаем, что частичное снятие названной проблемы возможно на путях дифференциации обучения в рамках типовой средней школы.
Как известно, приходя в первый класс дети серьезно различаются между собой по уровню изначальной подготовки. Проведение предварительного тестирования позволит педагогическому коллективу каждой школы подбирать два типа первых классов. В одном случае обучение будет идти в рамках стабильной, рассчитанной на три года программы начальной школы и ориентироваться на развитие детей, пришедших в класс без большого запаса предварительно полученных знаний и умений. В другом случае большой исходный объем знаний, полученный детьми в домашних условиях, позволит ускоренно изучить определенный программой учебный материал, высвободив тем самым часы на дополнительные темы и предметы, вводимые сверх программы и направленные на всестороннее (этическое, эстетическое, музыкальное, краеведческое, физическое и т.д.) развитие детей. Аналогичным образом, по итогам первой ступени, следует подходить к формированию средних, а затем и старших классов. Что же до методик и инструментария подобного тестирования, их следует разработать силами педагогических и психологических подразделений Российской академии образования.
2. Необходимы некоторые изменения в ныне действующей системе повышения квалификации педагогических кадров. Прежде всего увеличение объема общекультурной подготовки. Как на федеральном, так и на муниципальном уровне следует разработать целевую программу культурного обслуживания педагогических кадров, рассматривая ее как одну из форм повышения профессиональной квалификации. Очевидно, создание такой программы предполагает тесный контакт органов образования с министерством культуры и творческими союзами.
Особого внимания требуют проблемы гуманизации и гуманитаризации образования. Поскольку сущность и объективный характер данного процесса в настоящее время очевидны далеко не всем учителям, необходимо проведение в школьных коллективах теоретикометодологических семинаров по вопросам гуманизации всех учебных дисциплин. На материалах подобных семинаров методические объединения смогут разработать конкретные рекомендации по предметам и методике их внедрения.
3. Повышения профессиональной культуры учителей, работающих в школе, вряд ли можно добиться только за счет традиционной системы институтов повышения квалификации. Педагог должен иметь возможность постоянно работать над повышением своего профессионального и культурного уровня. Для этого его надо освободить от чрезмерной загруженности как непосредственно в учебном процессе, так и вне его. Наравне с научными работниками, учителям необходим один оплачиваемый библиотечный день в неделю. Педагога следует освободить от мелочной опеки в подборе учебного материала, т.е. предоставить ему возможность для творчества. И, наконец, общество должно снять с учителя всю полноту моральной ответственности за изъяны воспитания отдельных учеников, ибо его воспитательные возможности весьма ограничены. Сегодня же, в традициях тоталитарного времени, учитель находится в положении того “крайнего”, на которого списываются огрехи всех субъектов воспитания, начиная с социальной среды и кончая семьей. Знание предмета и высота личной моральной позиции вот чем должны ограничиваться требования к учителю.
Высокая педагогическая культура недостижима без учителя, обладающего широкой общей культурой. Поэтому целесообразно продумать вопрос определенной коррекции учебного процесса в вузах и училищах педагогического профиля. Они прежде всего должны пестовать широко образованную и духовно богатую личность, вовторых, педагогавоспитателя и лишь в третьих узкого предметника. Что это значит практически? Педагогическим вузам необходима богатая и насыщенная духовная атмосфера, широчайшая и разносторонняя внеаудиторная работа, постоянные и тесные контакты с культурнозрелищными организациями (театрами, музеями, выставками). Поскольку все это требует немалых средств, а институты сегодня бедны, стоит подумать о создании распространенных за рубежом попечительских советов при вузах из числа заинтересованных лиц и организаций. В целях привлечения инвесторов, органам образования целесообразно войти в правительство РФ с предложением о системе налоговых льгот для частных лиц и организаций, входящих в названные попечительские советы и финансирующих развитие образовательной сферы.
В тех же целях формирования высокой педагогической культуры будущих учителей следует модернизировать и систему преподавания в вузах педагогической направленности. Следует отметить, что категория “педагогическая культура” еще не получила достаточного освещения в литературе и фактически не используется в практике учебной работы. В педагогических институтах и на факультетах университетов, выпускающих преимущественно учителей, следует разработать и включить в структуру курсов педагогики и истории педагогики соответствующие темы, связанные с теорией, историей и формированием высокой педагогической культуры.
Культурологические кафедры вузов педагогической направленности также не должны оставлять вопросы педагогической культуры вне своего рассмотрения. Им следует раскрывать студентам роль и место педагогической культуры в общей системе культуры и ее значение как для развития отдельной личности, так и для развития всего общества. Разумеется, делать это следует не дублируя работу кафедры педагогики и в тесном контакте с ней. Следует отметить, что в Башкирском государственном педагогическом институте разработан, внедрен в учебный процесс и уже ряд лет читается спецкурс, с названных позиций рассматривающий педагогическую культуру в общей системе культуры.
Для повышения педагогической культуры будущих учителей следует изменить систему преподавания общеинститутских гуманитарных дисциплин и прежде всего философии, как сердцевины культуры. Главное внимание здесь целесообразно уделить философской и педагогической антропологии и вечным проблемам культуры. Наконец, гуманизация образования предъявляет новые требования к работе специальных кафедр и факультетов вузов педагогической направленности. Перед ними стоит задача преодоления сциентистскизауженного подхода к своим предметам.
Очевидно, на ее решение ректораты должны ориентировать научнометодические советы факультетов.
И, разумеется, повышение педагогической культуры как отечественной системы образования, так и всего российского общества, предполагает продолжение научных исследований по данной проблеме. В них возможны различные аспекты методический, психологический, конкретносоциологический, исторический... И мы надеемся, что вскоре они привлекут к себе внимание коллег.
Таковы основные выводы, к которым мы пришли в результате работы над книгой. Это отнюдь не означает завершения исследования феномена педагогической культуры. Оно еще только начинается. Так, было бы интересно рассмотреть конкретные формы проявления педагогической культуры, характерные для Востока и Запада, для античности и средневековья, Нового времени и современности, проследить механизмы ее трансформации и тенденции развития. Надеемся, коллективными усилиями философов, педагогов, культурологов, социологов, историков эта работа будет сделана и принесет не только теоретические, но и конкретные практические результаты.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Педагогика
|
|