Ваш комментарий о книге
МОДЕРНИЗМ
из книги Кэтрин ван Спэнкерен "Краткая история американской литературы"
Большая культурная волна модернизма, постепенно возникшая в Европе и Соединенных Штатах в начале XX века, отразила ощущение современной жизни в искусстве в виде резкого разрыва с прошлым, а также с классическими традициями западной цивилизации. Современная жизнь - более научная, ускоренная, более технологичная и механизированная - радикально отличалась от традиционной жизни. Все эти изменения нашли выражение в модернизме.
В литературе Гертруда Стайн (1874-1946 гг.) разрабатывала аналогию новым тенденциям современного искусства. Она жила в Париже и коллекционировала живопись (вместе со своим братом Лео она покупала работы художников Поля Сезанна, Поля Гогена, Пьера Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и многих других). Стайн как-то объясняла, что она и Пикассо делают одно и то же: он - в искусстве, а она - в литературе. Используя простые, конкретные слова как противоположности, она развивала абстрактную экспериментальную поэзию в прозе. Этот по-детски простой словарь Стайн напоминает яркие основные цвета современного искусства, а ее повторы имитируют повторяющиеся формы абстрактных визуальных композиций. Смещая грамматику и пунктуацию, она достигала новых абстрактных значений, например, в своем значительном сборнике "Нежные бутоны" (1914 г.), где объекты рассматриваются, как в кубистской картине, под разным углом зрения:
Стол Стол значит не так ли моя дорогая он
значит целую устойчивость. А может быть
изменение. Столзначит больше
чем стекло даже зеркало высокое.
(Пер. Л. Лежневой)
В произведениях Стайн смысл часто подчинен технике так же, как в абстрактном визуальном искусстве предмет менее важен, чем форма. Предмет и метод неразрывно связаны в визуальном искусстве и литературе того времени. В этот период выкристаллизовалась идея того, что форма имеет такое же значение, как и содержание, ставшая краеугольным камнем в искусстве и литературе после второй мировой войны.
Технологическое новаторство в мире фабрик и машин вдохновило на новый подход к технике в искусстве. Рассмотрим такой пример: свет, в особенности электрический свет, завораживал современных художников и писателей. Афиши и реклама этого периода изобилуют образами залитых светом небоскребов и лучей света, струящихся из автомобильных фар, кинотеатров и сторожевых башен с тем, чтобы осветить грозную тьму извне, под которой подразумеваются невежество и старомодные традиции.
Фотография начинала завоевывать статус изобразительного искусства, связанного с новейшими научными разработками. Фотограф Алфред Стиглиц открыл салон в Нью-Йорке, и к 1908 г. он уже экспонировал последние европейские работы, включая произведения Пикассо и других европейских друзей Гертруды Стайн. Салон Стиглица оказал влияние на многих писателей и художников, в том числе Уильяма Карлоса Уильямса, ведущего американского поэта второй половины XX века.Уильямс культивировал фотографическую ясность образа, а его эстетическим кредо было "никаких идей, кроме как выраженных в вещах".
Видение и точка зрения также стали важным аспектом романа в стиле модернизма. Уже не было достаточно дать простое повествование в третьем лице или (того хуже) прибегать к помощи бессмысленно докучливого рассказчика. То, как история рассказывалась, стало так же важно, как и она сама.
Генри Джеймс, Уильям Фолкнер и многие другие американские писатели экспериментировали с вымышленными точками зрения (некоторые занимаются этим до сих пор). Джеймс часто ограничивал информацию в романе тем, что могло быть известно одному действующему лицу. В романе Фолкнера "Шум и ярость" (1929 г.) повествование разбито на четыре части, в каждой из которых даются точки зрения разных персонажей (включая умственно отсталого мальчика).
Для анализа романов и поэзии модернизма в Соединенных Штатах возникла школа "новой критики" с новой критической терминологией. Новые критики выискивали прозре-ние (момент, в который персонажу неожиданно открывается трансцендентальная истина о ситуации; по-английски используется термин, также означающий явление святого простым смертным); они "исследовали" и "разъясняли" написанное произведение в надежде "пролить на него свет" благодаря своей "проницательности".
<<назад Содержание дальше >>
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|