Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
ЖЕНЩИНЫ - ПИСАТЕЛЬНИЦЫ И РЕФОРМАТОРЫ
из книги Кэтрин ван Спэнкерен "Краткая история американской литературы"
В 19 веке американские женщины испытали немало проявлений неравноправия. Они были лишены избирательных прав, перед ними были закрыты двери профессиональных учебных заведений и большая часть высших учебных заведений. Они не могли выступать публично и даже посещать собрания; не могли владеть собственностью. Несмотря на это, возникло много различных женских обществ. С помощь писем, личных дружеских связей, официальных собраний, газет и книг, женщины ускорили ход социальных перемен. Образованные женщины сравнивали свое положение с положением рабов. Они бесстрашно требовали коренных реформ, таких как уничтожение рабства и права голоса. Женщины боролись за это, несмотря на осуждение общества, а иногда и ценой финансового краха. Их работы положили начало новой литературной традиции, которая включала в себя сентиментальный роман. Сентиментальные романы, созданные писательницами-женщинами, были необычайно популярны. Они обращались к чувствам читателей и часто драматизировали острые социальные вопросы - в особенности те, которые касались семьи, роли женщины и ответственности.
Аболиционистка Лидия Чайлд (1802-1880 гг.), которая во многом повлияла на Маргарет Фуллер, была во главе этого движения. В1824 г. она пишет роман "Хобо-мок", где проводится мысль о терпимости к вопросам религии и расовым проблемам. Место действия романа - пуританский Сейлем, штат Массачусетс. В выборе именно этого города она опередила Натаниэля Готор-на. Лидия Чайлд была активным общественным деятелем. Она открыла частную школу для девочек; основала и редактировала первый американский детский журнал. Она опубликовала и первый трактат против рабства "В защиту тех американцев, которых именуют африканцами" (1833 г.). Эта вызывающая публикация сделала ее имя скандально известным и привела ее к финансовому краху. В своей работе "История положения женщины в разные века и у разных народов" (1855 г.) Чайлд выступала за равноправие женщин, указывая на их исторические достижения.
Энджелина Гримке (1805-1879 гг.) и Сара Гримке (1792-1873 гг.) родились в большой семье богатого рабовладельца в респектабельном Чарльстоне, штат Южная Каролина. Став взрослыми, сестры переехали на Север, чтобы защищать права негров и женщин. В качестве представителей нью-йоркского общества борьбы с рабством, они были первыми женщинами, которые обратились с публичными лекциями к слушателям, среди которых были мужчины. В письмах, эссе, научных трудах они проводили параллель между расизмом и дискриминацией женщин.
Элизабет Кейди Стэнтон (1815-1902 гг.), аболиционистка и сторонница равноправия женщин, жила некоторое время в Бостоне, где подружилась с Лидией Чайлд. Вместе с Лукрецией Мотт она организовала в 1848 г. собрание сторонников борьбы женщин за равные права. Она также составила проект "Декларации чувств". Ей принадлежит "Декларация независимости женщин", которая начинается словами: "Мужчины и женщины созданы равными". В Декларацию включено требование предоставить женщинам право голоса. Вместе с Сьюзан Б. Энтони, Элизабет Кейди Стэнтон развернула в 1860-1870 гг. кампанию за равноправие женщин. Она основала антирабовладельческую организацию "Национальная лига женщин" и "Национальную ассоциацию суфражисток"; была одним из редакторов еженедельника газеты "Революшн". В течение 21 года она была президентом Ассоциации суфражисток и вела борьбу за права женщин. Она выступала с публичными лекциями в нескольких штатах - отчасти для того, чтобы заработать деньги на образование для своих семерых детей.
После смерти своего мужа Кейди Стэнтон еще больше стала заниматься борьбой женщин за равноправие. Ее книга "Библия для женщин" (1895 г.) рассматривает глубоко укоренившееся предубеждение против женщин в христианской и иудейской традициях. Она выступала с лекциями на разные темы: о разводе, о правах женщин, о вопросах религии. Умерла Стэнтон в возрасте 86 лет, после того, как написала письмо президенту Теодору Рузвельту в поддержку требования права голоса для женщин. Ее многочисленные работы, которые вначале она публиковала под вымышленными именем, а затем - под своим собственным, составляют трехтомную "Историю борьбы женщин за равные права" (1881-1886 гг.), а также автобиографию, написанную с большим юмором.
Соджорнер Труф (1797-1883 гг.) воплощает в себе терпимость и умение увлечь за собой. Родилась она рабыней в Нью-Йорке, ее родным языком был датский. В 1827 г. она бежала от рабства вместе с сыном и дочерью. Их приютила семья Ван-Вагенеров датско-американского происхождения. Она стала у них служанкой. Эти люди помогли добиться законной свободы для её сына, дали ей свою фамилию, и она стала носить имя Исабелла Ван-Вагенер. Она была очень энергичной и работала со священником, помогая ему обращать проституток в христианство. Жила она в одном из домов общины. Ее окрестили и дали имя "Соджорнер Труф", так как она слышала мистические голоса и ей являлись видения. Чтобы поведать людям об этих видениях, она поселилась одна, выступала с лекциями и религиозными песнопениями и проповедовала аболиционизм во многих штатах в течение трех десятилетий. Получив поддержку у Элизабет Кейди Стэнтон, она стала выступать за равноправие женщин. Она написала о своей жизни в книге "История Соджорнер Труф" (1830 г.). Это автобиографическое повествование, записанное и изданное Оливером Тилбертом. Сама Соджорнер Труф всю жизнь была неграмотна и говорила по-английски с сильным датским акцентом. Говорят, что когда на съезде борьбы за женское равноправие ее обвинили в том, что на самом деле она - мужчина, Соджорнер Труф публично обнажила грудь. Ее ответ мужчине, что женщины - слабый пол, стал поистине легендарным:
"Я пахала, сеяла и собирала урожай, и ни один мужчина не делал это быстрее и лучше меня! А разве я не женщина? Я могла работать наравне с мужчиной и есть как мужчина - когда у меня было что есть! И я терпела удары плетью наравне с мужчиной - а разве я не женщина? Я родила тринадцать детей и видела, как большинство из них продавали в рабство, и когда я рыдала, выплакивая свое горе матери, кто, кроме Господа, слышал меня? А разве я не женщина?"
Ораторов, обладающих непринужденностью и чувством юмора, порой сравнивают с великими исполнителями блюзов. Гарриет Бичер-Стоу и многие другие видели большую мудрость в словах этой чернокожей женщины, которая могла заявить: "О великий Боже, я могу любить даже негров!"
Гарриет Бичер-Стоу (1811-1896 гг.)
Роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" был самой популярной американской книгой XIX века. Он был впервые опубликован частями в журнале "Нэшнл эра" (1851-1852 гг.) и сразу имел огромный успех. Только в Англии его сразу перепечатали сорок различных издательств; он был быстро переведен на 20 языков. О нем высоко отзывались такие писатели, как Жорж Санд во Франции, Генрих Гейне в Германии и Иван Тургенев в России. Страстный призыв положить конец рабству в США, прозвучавший в этом романе, вызвал яростные споры, которые, спустя десятилетие, привели к Гражданской войне (1861-1865 гг.).
Легко понять причину успеха "Хижины дяди Тома". В романе звучала мысль о том, что рабство было огромной несправедливостью в стране, которая подчеркнуто стремилась стать воплощением демократии и всеобщего равенства.
Сама писательница была истинной представительницей пуританского населения Новой Англии. Ее отец, брат и муж - все они были хорошо известными учеными, протестантскими священниками и реформаторами. Стоу говорила, что идея романа пришла ей в голову во время службы в церкви: ей было видение "старого одетого в лохмотья раба, которого били плетью". Позже она добавила, что роман был "вдохновлен и написан Богом". Ею руководило религиозное стремление изменить жизнь к лучшему. В это время романтизм уже изменился; наступил период, когда главное внимание уделяли чувствам. Больше всего ценились любовь и семейные добродетели. Роман Стоу яростно нападал на рабство большей частью потому, что оно разрушало семейные узы.
Дядя Том, главный герой книги - чернокожий раб, истинный христианский мученик, который трудится на благо своего доброго хозяина Сен-Клера, стремится обратить его на истинный путь; молится за душу Сен-Клера, когда тот умирает. Дядю Тома убивают, когда он защищает женщин-рабынь. Рабство описывается как зло, но не по политическим или философским причинам, а большей частью потому, что оно разлучает семьи, уничтожает естественную родительскую любовь и по сути своей противоречит христианству. Наиболее трогательные сцены рисуют отчаянье негритянки-рабыни, которая бессильна помочь своему плачущему ребенку, и отца, которого продают отдельно от остальных членов семьи. Это были преступления против святыни семейной любви.
Первоначально Стоу не ставила в своем романе целью нападать на Юг. Она не раз посещала Юг США, ей нравились южане, и она с симпатией обрисовала их. Южане-рабовладельцы были хорошими господами и обращались с Томом хорошо. Сам Сан-Клер ненавидел рабство и собирался освободить всех своих рабов. Плохой господин, Симон Легри, напротив, северянин. Он -отъявленный негодяй. По странной причине в намерения автора входило примирить Север и Юг, которые спустя десятилетие начали Гражданскую войну. Но в конечном итоге книга стала использоваться аболиционистами в полемике против Юга.
Гарриет Джейкобе (1818-1896 гг.)
Гарриет Джейкобе родилась рабыней в Северной Каролине. Ее госпожа научила Гарриет читать и писать. После ее смерти Джейкобе продали белому хозяину, который пытался силой заставить ее вступить с ним в связь. Она сопротивлялась и нашла другого белого любовника, от которого имела двоих детей. "Кажется менее позорным отказаться от своего "я", чем подчиниться насилию", - откровенно писала она. Джейкобе бежала от своего владельца и пустила слух, что отправилась на Север.
В ужасе при одной мысли о том, что ее могут поймать, наказать и вновь обратить в рабство, она провела почти семь лет в городе своего хозяина, сидя взаперти в крошечной комнате на чердаке дома своей бабушки. На своих любимых детей она могла смотреть только через дырки, которые просверлила в полу. Наконец, она смогла уехать на Север и обосновалась в Рочстере, штат Нью-Йорк. Здесь Фредерик Дуглас издавал антирабовладельческую газету "Норт стар", а неподалеку недавно проходил съезд женщин, борющихся за свои права. Там Джейкобе подружилась с Эми Пост, феминистской и аболиционистской, которая убедила ее написать повесть о своей жизни. Так появилась на свет книга "Случаи из жизни девушки-рабыни", которая вышла в свет под псевдонимом "Линда Брент" в 1861 году. Издала ее Лидия Чайлд. В ней откровенно описывалась и осуждалась сексуальная эксплуатация чернокожих рабынь. Книга Джейкобе, как и книги Дугласа, положили начало особому жанру- рассказам о жизни чернокожих рабов -восходящему к творчеству Олаудаха Эквиано в колониальный период.
Гарриет Уилсон (1807-1870 гг.)
Гарриет Уилсон была первой американкой африканского происхождения, которая опубликовала свой роман в США ("Наша Ниг, или рассказы о жизни свободной чернокожей женщины" - 1859 г.). Этот роман реалистически описывает брак белой женщины и чернокожего, а также рисует трудную жизнь чернокожей служанки в богатом доме. Когда эта книга вышла в свет, все считали, что автор изобразила собственную жизнь; теперь ясно, что это - художественное произведение.
Подобно Джейкобе, Уилсон не публиковала свои произведения под собственным именем. До недавнего времени на ее романы не обращали особого внимания. То же самое можно сказать о работах большинства писательниц-женщин той эпохи. Известный исследователь афро-американской литературы Генри Луис Гейтс переиздал роман "Наша Ниг" в 1983 году.
Фредерик Дуглас (1817-1895 гг.)
Наиболее известный из чернокожих американцев, которые боролись против рабства, один из признанных вождей и ораторов своего времени, Фредерик Дуглас родился рабом на плантации Мэриленд. Ему повезло: молодым человеком его отправили в относительно либеральный Балтимор, где он научился читать и писать. Он бежал в Массачусетс в 1838 году, когда ему был 21 год. Дугласу помог аболиционист, редактор Уильям Л. Гаррисон. Молодой человек начал выступать с лекциями против рабства в различных обществах.
В 1845 г. он опубликовал свой роман "Рассказ о жизни Фредерика Дугласа, американского раба, написанный им самим" (второе издание вышло в свет в 1855 г., переработанное и исправленное -в 1892 г.). Это произведение -лучшее и наиболее известное из книг "о жизни рабов". Часто неграмотные чернокожие диктовали свои рассказы белым аболиционистам. Эти повести нередко использовались в целях агитации и были хорошо известны в годы, предшествующие Гражданской войне. Рассказы Дугласа обладают живостью и литературными достоинствами. Они дают уникальную возможность заглянуть в проблему рабства с точки зрения раба.
"Рассказы о жизни рабов" были первым прозаическим жанром литературы чернокожего населения США. Они помогали чернокожим в трудной задаче признания их прав в Америке белых. На протяжении всего XX века эта литература продолжает оказывать большое влияние на тематику и форму современной "черной прозы". Поиски своей манеры изложения, протест против расовой дискриминации свойственны и сегодняшней прозе. Чувство человека, которого вечно преследуют и он вынужден жить жизнью невидимки, "человека из подполья" - это чувство, незнакомое белому большинству Америки, возродилось в работах "черных американцев" XX века, таких как Ричард Райт, Джеймс Болдуин, Ральф Эллисон и Тони Моррисон.
<<назад Содержание дальше >>
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|
|