Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Колесников Г., Рожков А. Ордена и медали СССР
МЕДАЛИ СССР
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ»
Медаль «За оборону Одессы» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г.
Положение о медали дополнено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г., а в описание медали внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 г.
Положение о порядке вручения медали «За оборону Одессы» утверждено Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 28 апреля 1943 г.
Оборонительные бои с войсками противника на дальних подступах к Одессе завязались в начале августа 1941 г. Советским командованием были приняты меры к укреплению подступов к городу. Вместе с регулярными частями и соединениями Советской Армии и Черноморского флота к обороне готовилось и гражданское население. Только в строительстве оборонительных рубежей на ближних подступах к городу участвовало около 100 тысяч одесситов. Кроме того, город был подготовлен для ведения уличных боев, чтобы в случае необходимости можно было прикрыть отход и .эвакуацию его защитников.
8 августа 1941 г. Одесса была объявлена на осадном положении. В помощь сухопутным войскам, оборонявшим город, из личного состава кораблей и частей Черноморского флота были сформированы два полка морской пехоты, а всего под Одессой сражалось около 8 тысяч моряков-черноморцев. В числе оборонявших Одессу была и Одесская дивизия народного ополчения. 90 процентов коммунистов города непосредственно участвовали в боевых действиях по его обороне. Со стороны противника наступление вела румынская армия, насчитывавшая в своем составе 16 дивизий и имевшая пятикратное превосходство над защитниками Одессы.
Непосредственно за город бои начались на его ближних подступах 10 августа 1941 г., но все попытки противника сломить сопротивление оборонявшихся были сорваны его доблестными защитниками.
20 августа 1941 г. враг возобновил штурм города, число защитников которого к этому времени составляло не более 34 500 бойцов и командиров. В результате ожесточенных боев и ценой больших потерь к 24 — 25 августа противник на отдельных участках продвинулся на 4 — 8 км. Однако в 8 — 15 км от Одессы румынские дивизии были снова остановлены. Героические защитники города не только стойко оборонялись, но и наносили контрудары.
С осложнением общей обстановки на Южном фронте (после форсирования гитлеровцами Днепра и отхода наших войск под ударами превосходящих сил противника) Ставка Верховного Главнокомандования 30 сентября 1941 г. разрешила эвакуировать войска Одесского оборонительного района. Рано утром 16 октября из Одесского порта вышел последний корабль, но только к вечеру войсковые части и подразделения врага вошли в город.
Героическая оборона Одессы имела важное значение. На длительное время было сковано более 18 дивизий противника, т. е. почти половина всех румынских войск, участвовавших в боях с советскими войсками на стороне гитлеровской Германии. Врагу был нанесен значительный урон в живой силе и технике.
По ходатайству Народного комиссариата обороны СССР для награждения участников героической обороны Одессы была учреждена медаль «За оборону Одессы». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1945 г. Одессе присвоено почетное звание «Город-герой».
В соответствии с Положением о медали «За оборону Одессы» ею награждались «все участники обороны Одессы — военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне».
Вручение медали «За оборону Одессы» военнослужащим частей, соединений и учреждений Советской Армии, принимавших участие в обороне этого города, производилось на основании приказов командиров этих частей, соединений и начальников учреждений.
Военнослужащим — участникам обороны Одессы, убывшим из состава частей, соединений и учреждений Советской
Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, защищавших Одессу, медаль «За оборону Одессы» вручалась командирами войсковых частей, соединений и учреждений по новому месту службы. При убытии участников обороны Одессы из состава Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД вручение им медали «За оборону Одессы» производилось краевыми, областными, городскими или районными военными комиссарами по месту жительства награжденных. Основанием для вручения медали в этих случаях служили справки, выданные командованием войсковых частей, соединений или учреждений, подтверждающих участие данных лиц в обороне Одессы. Основанием для вручения медали «За оборону Одессы» защитникам этого города могли служить также другие документы, подтверждающие непосредственное участие в обороне города.
Рабочим, служащим и другим лицам из гражданского населения медаль «За оборону Одессы» вручалась в том случае, если они принимали участие в боевых операциях по защите города, оказывали помощь в обороне Одессы своим самоотверженным трудом на предприятиях, в учреждениях и других организациях осажденного города, участвовали в строительстве укреплений и оборонительных рубежей, в противовоздушной обороне города, вели борьбу с пожарами, возникавшими в результате налетов вражеской авиации, охраняли и восстанавливали коммунальное хозяйство города, участвовали в организации работы и обслуживании городского транспорта и связи, в уходе за больными и ранеными как из. числа военнослужащих, так и гражданского населения, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в организации ухода за детьми, а также в проведении других мероприятий, содействовавших обороне Одессы.
Медаль «За оборону Одессы» лицам из числа гражданского населения этого города вручалась после освобождения Одессы на основании списков, составленных руководителями предприятий, учреждений, организаций, исполнительными комитетами районных Советов депутатов трудящихся и утвержденных исполнительным комитетом Одесского городского Совета депутатов трудящихся.
До освобождения Одессы медаль лицам из числа гуаж-данского населения вручалась на основании списков, составленных по документам, подтверждающим участие в обороне города, и утвержденных Президиумом Верховного Совета УССР.
Участникам обороны Одессы из числа гражданского населения, убывшим из этого города в другие места для работы или на постоянное жительство, медаль «За оборону Одессы» вручалась на основании справок или документов, подтверждающих участие этих лиц в обороне города.
Медаль вручалась как участвовавшим в обороне Одессы в течение всего периода обороны, так,и тем участникам обороны, которые по причинам ранения, болезни или в связи со специальными правительственными мероприятиями были эвакуированы из города во время его обороны.
Периодом обороны Одессы считается 10 августа — 16 октября 1941 г.
Медаль «За оборону Одессы» вручалась защитникам города независимо от того, были ли они награждены орденами или медалями СССР за мужество и отвагу, проявленные при обороне этого города, или нет.
Медаль «За оборону Одессы» умершего или погибшего остается вместе с удостоверением к ней в семье награжденного для хранения как память.
Всего медалью «За оборону Одессы» награждено свыше 30 тысяч человек.
Медаль «За оборону Одессы» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали — фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес на фоне очертаний морского берега и маяка. Над фигурами — буквы «СССР». По верхней части окружности — надпись «За оборону Одессы», а перед надписью и после нее — пятиконечные звездочки. В нижней части — лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с помещенной на ней пятиконечной звездочкой. На оборотной стороне медали — надпись «За нашу Советскую Родину», а над ней — серп и молот. Все изображения и надписи на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца прикрепляется к пятиугольной металлической колодочке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента к медали оливкового цвета с узкой продольной голубой полоской посредине. С оборотной стороны пятиугольная колодочка медали имеет приспособление для прикрепления к одежде.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|
|