Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие
ТРУДОВОЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВОССТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
Победоносное окончание войны открыло новый этап в жизни советской страны: от решения военных задач предстояло перейти к мирному созидательному труду, залечиванию тяжелейших ран, нанесенных войной.
Дорогой ценой досталась народам СССР победа над фашистской Германией. На полях сражений, на оккупированной врагом территории, в концлагерях и на фашистской каторге погибло до 27миллионов человек, то есть более шестой части населения страны. Война оставила миллионы инвалидов, сирот, вдов, принесла горе почти в каждую семью. Гибель советских людей – самая тяжелая, незабываемая и невосполнимая утрата, понесенная Родиной.
Война причинила СССР колоссальный материальный ущерб.
Немецко–фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710городов и более 60тыс. сел и деревень, лишили крова около 35млн. человек. Огромные разрушения были нанесены Сталинграду, Ленинграду, Минску, Смоленску, Киеву, Одессе, Севастополю и многим другим городам.
Колоссальный ущерб причинила агрессия фашистской Германии экономике СССР. Было уничтожено 31850фабрик, заводов и других промышленных предприятий, на которых до войны работало около 4млн. рабочих и производилась одна треть всей промышленной продукции страны. Оккупанты разрушили 65тыс. км железнодорожной колеи, 4100железнодорожных станций, взорвали 13тыс. мостов. Варварскому разрушению подверглось сельское хозяйство. Гитлеровцы дотла разорили 98тысяч колхозов, 1876совхозов и 2890машинно–тракторных станций. Сотни тысяч гектаров полей заросли бурьяном, выпали из хозяйственного оборота. Часть населения жила в землянках. За годы войны резко упал жизненный уровень трудящихся.
Оккупанты стремились не только физически, но и духовно поработить народы нашей страны, полностью уничтожить их культуру. Онипреднамеренно уничтожали все, что было связано с историей нашего Отечества, памятью о его великих сынах. Осквернению и разорению подверглись такие священные для каждого россиянина места, как Пушкинский музей–заповедник и могила великого поэта в Святогорском монастыре, музей–заповедник «Ясная Поляна», где жил и творил великий Л.Н.Толстой, дом–музей П.И.Чайковского в Клину, и множество других бесценных памятников старины и культуры. Вруины были превращены многие знаменитые творения древнерусского зодчества, шедевры мировой архитектуры и искусства. История не знала такого массового варварства и бесчеловечности, какие творили на нашей земле фашисты. Витоге они уничтожили почти треть национального богатства СССР.
Сокращение за годы войны трудоспособного населения существенно сказалось на сельскохозяйственном производстве. Число трудоспособных колхозников уменьшилось почти на треть, причем мужчин – более чем в 2,5раза. Примерно три четверти всех выработанных трудодней в колхозах приходилось на женщин, подростков и стариков. Нехватало кадров, специалистов и механизаторов.
Трудовые ресурсы государства в результате войны существенно сократились. Численность рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР стала на 16% меньше, чем до войны. Наиболее остро нехватка рабочей силы ощущалась в освобожденных от фашистской оккупации Украине, Белоруссии, областях РСФСР, что усложняло здесь восстановление и развитие экономики.
Причиненный стране агрессором урон превышал потери периода второй мировой войны всех остальных европейских государств, вместе взятых. Велики были и наши косвенные материальные потери, например, вследствие двукратной технологической перестройки производственного аппарата. Война задержала социально–экономическое развитие общества более чем на 10лет. Ноникакая статистика не может подсчитать и выразить в цифрах тот титанический труд, мысль, талант, которые вложили многие поколения соотечественников в создание материальных и духовных ценностей, уничтоженных врагом.
Следствием немецко–фашистской агрессии стали существенные потери в интеллектуальном и нравственном потенциале общества. Невозможно было восполнить потери миллионов молодых людей, так и не успевших проявить свои таланты, способности в мирном созидательном труде.
Восстановление народного хозяйства СССР началось по мере изгнания оккупантов уже в 1943г. Нопервоочередной эта задача стала после победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Наначальном этапе государственные и партийные органы оперативно решали задачу перевода экономики страны с военных на мирные рельсы.
Осуществляя программу демилитаризации экономики (конверсии), Государственный Комитет Обороны в мае 1945г. принял решение о переводе оборонной промышленности на выпуск товаров для народа. Всоответствии с ним материальные и финансовые средства стали направляться на развитие гражданских отраслей экономики. Конверсионная особенность состояла в том, что она носила частичный характер, так как одновременно с сокращением удельного веса выпускаемой боевой техники и вооружения значительные средства вкладывались в модернизацию военно–промышленного комплекса, в разработку новых видов оружия. В1949г. в Советском Союзе успешно прошло испытание атомной бомбы, а в 1953г. впервые в мире – водородной. Советские Вооруженные Силы начали оснащаться ракетно–ядерным оружием. Врезультате массовой демобилизации армии – с 11,4млн.человек в мае 1945г. до 2,9млн. в 1948г. – к созидательному труду вернулись миллионы рабочих и крестьян. Перестройка хозяйства на мирное направление в основном завершилась к 1947г.
Переход от войны к мирному строительству был связан с изменением форм управления народным хозяйством. Всвязи с упразднением Государственного Комитета Обороны (сентябрь 1945г.) функции руководства государством перешли к Совету Народных Комиссаров СССР, вскоре преобразованному в Совет Министров СССР. Наряду с этим были упразднены или реорганизованы многие военные ведомства, осуществлялись меры по восстановлению нормальных условий и режима труда. Попоручению ЦК ВКП(б) Госплан СССР активно разрабатывал план перевода военной экономики на мирные рельсы.
В марте 1946г. Верховный Совет СССР принял «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы». Ключевая задача четвертой пятилетки заключалась в том, чтобы «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах» .
Незадолго до сессии Верховного Совета СССР в речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г.Москвы 9февраля 1946г. И.В.Сталин по поводу основных задач пятилетнего плана сказал, что они включают в себя восстановление пострадавших районов страны, довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства, а затем необходимо превзойти этот уровень в значительных размерах. Вречи он затронул вопрос отмены в ближайшее время карточной системы, сказал, что особое внимание будет обращено на поднятие жизненного уровня народа.
План определял этапы, конкретные задачи восстановления и дальнейшего развития экономики СССР. Предусматривалось: обеспечить первоочередное восстановление и развитие тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта; добиться подъема сельского хозяйства и промышленности; обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства; на должном уровне поддерживать обороноспособность СССР; обеспечить высокие темпы социалистического
накопления.
За годы четвертой пятилетки (1946–1950) намечалось восстановить, построить и ввести в действие 5900 государственных предприятий, в том числе 3200 предприятий в районах, пострадавших от оккупации. Планировалось в 1950г. добиться превышения объема валовой продукции промышленности СССР, по сравнению с 1940г., на 48%, в том числе в районах, пострадавших от оккупации, – на 15%. Для реализации намеченной программы предусматривалось вложить в народное хозяйство 338,7млрд.руб., то есть в 5,2раза больше, чем в первой пятилетке, и в 2,3раза больше, чем во второй. При этом 40% всех капиталовложений было предназначено для восстановления пострадавших от оккупации районов СССР.
Значительное место в четвертом пятилетнем плане занимала социальная программа. На основе роста производства предполагалось:
• восстановить довоенный уровень благосостояния народа;
• увеличить за годы пятилетки национальный доход по отношению к 1940г. более чем на 30%;
• последовательно снижать цены на все товары, улучшать жилищные условия и культурно–бытовое обслуживание народа;
• восстановить и расширить сеть начальных и средних школ, техникумов и высших учебных заведений, обеспечить дальнейший расцвет культуры и науки;
• довести к 1950г. число больничных коек до 985тыс. против 710тыс. в 1940г.;
• полностью восстановить сеть домов отдыха и санаториев. Особое внимание обращалось на медицинское обслуживание и улучшение здравоохранения инвалидов Великой Отечественной войны.
Средствами, которые использовались для выполнения плановых заданий, являлись:
• социалистическое накопление на основе мобилизации внутрихозяйственных источников;
• повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции;
• строгое соблюдение государственной дисциплины;
• массовое движение изобретателей и рационализаторов;
• повышение трудовой активности трудящихся на основе развития соцсоревнования.
Четвертый пятилетний план представлял собой крупномасштабную комплексную программу развития народного хозяйства и социальной сферы в послевоенные годы, свидетельствовал о жизненной силе общественного строя в Советском Союзе, мобильности перевода экономики на мирное развитие. Были сняты ограничения военного времени: отменены обязательные сверхурочные работы, установлен регулярный отдых рабочих и служащих, восстановлены оплачиваемые отпуска и 8–часовой рабочий день. И все же трудно жила страна в первые годы послевоенной пятилетки.
Тем не менее, сделано было много: возрождались разрушенные города и села, восстанавливались старые, строились новые предприятия. Социальная энергия созидания, трудовой энтузиазм советских людей проявились в массовом Всесоюзном социалистическом соревновании за досрочное выполнение и перевыполнение плана четвертой пятилетки. Началось оно в мае 1946г. Инициаторами выступили металлурги Макеевского завода им.С.М.Кирова, рабочие ряда московских заводов, шахтеры Донбасса, коллектив Северо–Донецкой железной дороги, трудовые коллективы многих предприятий страны. Кконце 1948г. в нем участвовало свыше 90% всех рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве.
Соревновались между собой угольщики Донбасса и Кузбасса, машиностроители Ленинграда и Краматорска, металлурги Урала и Украины. Рождалось много новых форм соревнования.
Если в предыдущий период соревнование было направлено, главным образом, на перевыполнение планов, то в четвертую пятилетку обязательства охватывали все основные направления развития производства: перевыполнение плана, повышение качества продукции, снижение ее себестоимости, экономию материально–технических ресурсов, рациональное использование новой техники и пр.
В историю трудового подвига народа в первые послевоенные годы ярким примером вошли многие начинания трудовых коллективов и отдельных рабочих, тружеников села. Например, мастер московского инструментального завода «Калибр» Н.Российский стал инициатором обучения рабочих рациональным методам и приемам труда; помощник мастера Трехгорной мануфактуры А.Волошин начал движение за высокую культуру производства; помощник мастера Краснохолмской мануфактуры А.Чутких организовал соревнование за выпуск продукции только отличного качества; знатный шахтер Донбасса Г.Запорожец показал образец высокопроизводительной работы на врубовой машине. Известная колхозница Житомирской области Н.Заглада в те годы установила мировой рекорд урожайности льна; трактористы П.Ангелина и А.Гиталов начали движение за эффективное использование тракторов и сельхозмашин.
По инициативе московского токаря ПавлаБыкова и ленинградского токаря Генриха Борткевича – вчерашнего фронтовика, отмеченного 11боевыми наградами, – в стране развернулось движение «скоростников». В феврале 1948г., используя технические новшества, Г.Борткевич за одну смену выполнил на токарном станке 13дневных норм. Воспитанник знаменитого челябинского «Танкограда» П.Быков подошел к освоению новых методов по–своему. В традициях того времени состоялась личная встреча новаторов производства, которые заключили договор о соревновании. Эти начинания поддержали сотни и тысячи передовиков производства различных отраслей промышленности. В народе скоростников, новаторов производства называли людьми, опережающими время.
Ряд машиностроительных предприятий перешел на производство новых, наиболее производительных машин и агрегатов. Например, Ленинградский металлургический завод изготовил самую мощную в мире турбину мощностью 150тыс. кВт, Уралмашзавод – 14–кубовый шагающий экскаватор, начался выпуск мощных автомобилей–самосвалов, новых образцов сельскохозяйственной техники. Важнейшим научно–техническим достижением первых послевоенных лет стало раскрытие секрета получения атомной энергии. Открытия коллектива советских физиков под руководством И.В.Курчатова ликвидировали опасную монополию США на атомное оружие.
На путях научно–технического прогресса укреплялось содружество ученых и производственников. «Нет ни одной области промышленности, ни одного завода, – отмечал Президент АН СССР С.И.Вавилов, – которые не предъявили бы своих особых требований к науке, не просили бы ее помощи». Советские ученые и инженеры создали проект первой в мире промышленной атомной электростанции. Плодотворные результаты принесла деятельность научно–исследовательских и конструкторских организаций по ракетной технике, в том числе опытно–констукторское бюро, которое возглавил ученый планетарного масштаба С.П.Королев. Будучи главным конструктором по созданию комплексов автоматических управляемых ракет дальнего действия, он сыграл выдающуюся роль в освоении космоса, решении сложнейших проблем ракетно–космической техники, подготовки кадров ракетостроителей, отряда космонавтов. В1948г. успешно завершился запуск первой отечественной управляемой ракеты дальнего действия Р–1.
Новые типы самолетов и авиационных двигателей для гражданской и военной авиации разработали конструкторские бюро, возглавляемые А.Н.Туполевым, С.В.Ильюшиным, А.С.Яковлевым, О.К.Антоновым, В.Я.Климовым, А.И.Микояном, М.И.Гуревичем, С.А.Лавочкиным, А.А.Микулиным, А.Д.Шведовым, Н.Д.Кузнецовым и др. В 1951г. коллектив под руководством академика С.А.Лебедева смонтировал и испытал первую советскую электронную вычислительную машину.
Наращивались усилия по автоматизации производства, созданию автоматических поточных линий. В 1950г. вступил в строй первый в мире автоматический завод по производству поршней автомобильных двигателей.
В последнем году четвертой пятилетки правительство приняло решение о сооружении крупнейших хозяйственных объектов – Сталинградской, Куйбышевской ГЭС на Волге, Каховской ГЭС на Днепре, Южно–Уральского и Северо–Крымского оросительных каналов, ранее не включенных в пятилетний план. В 1948г. объем промышленного производства в стране превзошел довоенный уровень.
Положение в сельском хозяйстве резко усугубилось в 1946г. жесточайшей засухой, которая поразила Украину, Молдавию, юг России. Сучетом планов восстановления сельского хозяйства еще в годы войны были построены три тракторных завода – Алтайский, Владимирский, Липецкий, а после войны восстановлены Сталинградский и Харьковский тракторные заводы.
Возобновил производство тракторов, выпускавший в годы войны танки, Челябинский завод. В результате, вместо трех тракторных заводов, действовавших до войны, к концу четвертой пятилетки их стало семь. В 1945–1950гг. они дали сельскому хозяйству 536тысяч тракторов (в пересчете на
15–сильные), т.е. почти столько, сколько получило их сельское хозяйство за довоенные пятилетки.
И все же техники на селе не хватало. Вначале 50–хгг. во многих российских деревнях крестьяне пахали на коровах. Подействовавшим нормам довоенного времени, ограничивалась свобода передвижения колхозников из–за отсутствия у них паспортов. На них не распространялось государственное пенсионное обеспечение. Проводившиеся оргнаборы деревенского населения на стройки и заводы усиливали отток крестьян в город.
Принятые правительством энергичные меры позволили стабилизировать положение с продовольствием и сырьем. Так,в конце 1947г. были отменены карточки на продукты питания и промтовары, проведена денежная реформа, позволившая укрепить финансовое положение государства. В 1947–1950гг. трижды снижались цены на продовольственные и промышленные товары.
Тем не менее, развитие аграрного сектора в целом по стране шло с большими трудностями. В 1950г. еще не удалось ликвидировать ущерб, нанесенный сельскому хозяйству войной.
Кроме последствий войны давали о себе знать и просчеты в управлении сельским хозяйством.
В созидательном труде участвовали трудящиеся всех союзных и автономных республик, и особенно молодежь. Свыше 600тыс.юношей и девушек добровольно направлялись на восстановление и строительство предприятий промышленности и транспорта. Комсомол взял шефство над возрождением 15старинных русских городов, среди которых были Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Брянск.
Усилиями Советов, партийных органов получили дальнейшее развитие народное образование и культура. Были восстановлены и заново построены тысячи школ. Открылось более ста новых высших учебных заведений. В конце 50–х годов их стало 766, против 105 в 1913г. Создавались многие научно–исследовательские институты. К концу четвертой пятилетки была восстановлена и расширена сеть больниц, поликлиник, госпиталей для инвалидов Отечественной войны и других лечебно–профилактических учреждений. Ширилась сеть санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей.
Послевоенное строительство омрачалось сталинским злоупотреблением властью, незаконными арестами. В конце 40–х – начале 50–хгг. были сфабрикованы обвинения против ряда советских и партийных работников Ленинграда. Ложно обвинялась в «преступлениях» большая группа врачей. Гонениям подверглись генетика и кибернетика. Ученые, попытавшиеся высказать свое понимание общественного развития, отличное от сталинского, обвинялись в антипатриотизме, подвергались
преследованиям.
В ходе выполнения четвертой пятилетки были преодолены огромные трудности, но не все из них удалось разрешить.
Однако в целом пятилетка ознаменовалась достижениями в укреплении мощи Советского Союза. Основным результатом самоотверженного труда советского народа стало восстановление ведущих отраслей народного хозяйства – промышленности, строительной индустрии, энергетики, транспорта и связи.
Промышленное производство значительно увеличилось и в 1950г., в целом, превзошло довоенные показатели на 73%.
Этим достижениям способствовали следующие базовые факторы: высокая мобилизационная готовность директивной экономики, сохранявшаяся в условиях далеко не исчерпанных возможностей экстенсивного развития; репарации (то есть возмещение Германией определенной части нанесенного СССР материального ущерба) в сумме 4,3млрд. долларов, что обеспечивало поставку части оборудования для промышленности; политика перераспределения средств из легкой промышленности и социальной сферы в пользу индустриальных отраслей.
Эксперты Запада прогнозировали, что на преодоление тяжелейших последствий войны Советскому Союзу понадобятся десятилетия. Однакоэтим прогнозам советский народ противопоставил организованность и сплоченность, трудовой героизм, стремление в кратчайшие сроки залечить раны войны. Четвертая пятилетка стала важным шагом в восстановлении и развитии народного хозяйства, решении социальных проблем, заложила фундамент для наращивания могущества Союза ССР.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|
|