Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Федоров В. История винтовки
Глава 1. МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО ИЗОБРЕТЕНИЯ ПОРОХА И ПОЯВЛЕНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ.
БОЛАСЫ, ПРАЩИ, ДРОТЫ, БУМЕРАНГИ
Первобытный, человек, населявший нашу землю в незапамятные времена, не мог обойтись без оружия. Оно было ему необходимо для защиты от хищных зверей и для добывания себе в пищу животных, птиц и рыб; одеждой ему служили также кожи животных. Первоначально человек пользовался для этих целей различными предметами, бывшими у него под рукой: камнями, палками, костями животных. Этим оружием он наносил удары по зверю, находясь в непосредственной от него близости или же бросая оружие издали.
В первом камне, брошенном рукой человека, можно видеть зарождение мысли1 о метательном оружии, которое постепенно в течение тысячелетий превратилось в современное стрелковое оружие.
Более слабый по сравнению с животными человек должен был прибегать к метательному оружию, дававшему ему значительные преимущества для поражения зверя издали.
Но не только против животных должен был бороться первобытный человек. По мере развития человечества первые же зачатки собственности, а также различия в обычаях и нравах начали вызывать столкновения и между людьми. Человек должен был совершенствовать свое оружие.
Чтобы не остаться безоружным после бросания камня и сохранить это оружие для дальнейшей борьбы, первобытный человек прикреплял камень к какой-нибудь перевязи, подобной нашей современной веревке, изготовлявшейся в то времй из стеблей длинных вьющихся растений, из лыка деревьев и жил животных; получалась возможность быстро притягивать к себе брошенный камень и таким образом постоянно иметь оружие для защиты от нападающего зверя. Такое оружие называлось боласом (рис. 1).
Имелись также тройные боласы, в которых к веревке прикреплялось три камня, что способствовало большей надежности поражения зверя (рис. 2).
Стремление возможно лучше предохранить себя от непосредственного нападения хищных зверей и неприятеля вызвало потребность возможно дальнего метания оружия и привело первобытного человека к мысли об устройстве пращи. Праща была одним из
Рис. 2. Тройной болас
наиболее распространенных образцов метательного оружия; о ней упоминается в древних памятниках различных народов еще за несколько тысяч лет до нашего времени.
Первоначальный образец пращи представлял расщепленную на конце палку (рис. 3); между этими концами помещали округленный камень — голыш; вследствие значительного размаха палки камень получал большую скорость и летел дальше, чем это можно было
Рис. 3. Первоначальный образец пращи
сделать рукой без палки. Более совершенный образец пращи представлял веревку или ремень с уширением в средней части (рис. 4); ъ это уширенне вкладывался камень. Постепенно, по мере того как люди знакомились с добыванием металла, камень как недостаточно прочный материал и имевший неправильную форму заменялся металлическими снарядами в виде жолудя или круглой пули. Ремень складывали вдвое, причем один его конец петлей надевался на кисть правой руки, а другой удерживался между большим и указательным пальцами. Сложенной таким образом пращой делали несколько круговых оборотов вокруг плеча снизу, вперед и вверх и затем отпускали зажатый между пальцами конец; камень или снаряд отделялся при этом от пращи и летел вперед. Умелые и опытные пращники могли бросать снаряд на расстояния до 200 м. Праща применялась не только у первобытных людей для борьбы с хищными зверями и для добывания себе пищи; она была
и главным метательным оружием у воинов древних государств —
Египта, Греции, Рима.
То же стремление поражать издали было причиной появления
и других образцов метательного оружия — дротов и бумерангов. Первоначальный дрот представлял палку с заостренным концом
или укрепленным' на ней металлическим наконечником (рис. 5).
Дроты были главным оружием в еойсках Рима; бросив вперед свои дроты (пилумы), воины для схватки с противником обнажали мечи. Дальность бросания дрота — 25—-30 м. Другим, более интересным образцом метательного оружия был бумеранг, имевший распространение еще в древности у египтян; применяется он в настоящее время в Австралии для охоты. Форма его показана на рис. 6. Изготовлялся бумеранг из дерева или костей животных. Особенность этого оружия заключается в том, что, благодаря особой форме своего устройства, бумеранг при промахе возвращается назад, к месту, откуда он был брошен.
ЛУКИ, АРБАЛЕТЫ, АРКЕБУЗЫ
Дальнейшее познание природы и стремление увеличить дальность бросания дрота
привели человечество к применению наиболее совершенных и распространенных образцов метательного оружия прежних времен — луков.
В луке стрела, являвшаяся подобием дрота, выбрасывалась с помощью тетивы силой упругости (пружинности) этого оружия (рис. 7). Сила руки, бросавшей дрот, заменилась силой Упругости древка лука. Луки применялись в глубокой древности у египтян,
0 ___
ассирийцев и вавилонян, о чем свидетельствуют изображения воинов, найденные при раскопках старинных построек (рис. 8).
Лук состоял из древка и тетивы (см. рис. 7); древко обыкновенно изготовлялось из дерева; впоследствии его стали делать из тонких стальных пластин. Материалом для тетивы служили жилы животных, сыромятные ремни, шелковые или пеньковые веревки. Стрелы изготовлялись из дерева, причем на 'переднем конце укреплялся острый металлический наконечник, на заднем же находилось оперение для поддержания устойчивости стрелы при полете (рис. 9). Длина стрелы — около 0,75 м; наконечник стрелы иногда смазывали ядом. Дальность полета доходила до 500 м. Отличные стрелки могли выпускать до 12 стрел в минуту.
Вследствие дешевизны, простоты изготовления и хороших боевых качеств — большой дальности полета и хорошей меткости стрел — лук был главным оружием войск и очень долго находился на их вооружении; луком пользовались и после появления огнестрельного оружия.
Для улучшения меткости стрельбы лук укреплялся в деревянной ложе, при помощи которой было более удобно нацеливать оружие,
так как она давала умор в плечо; кроме того, ложа давала возможность увеличить натяжение тетивы. Такое оружие (рис. 10) называлось арбалетом. Появился арбалет впервые в войсках французского короля Людовика VI <в 1139 г. Меткость стрельбы из арбалета была О'чень хорошая: искусные стрелки попадали в яблоко на 40 и даже 70 м.
Рис. 9. Стрела к луку
На рис. 11 изображен арбалет; стрела помещалась в нем между станками а «и б направляющей части ложи; натягиваемая тетива закреплялась за зарубки в лодыжки г и освобождалась при нажиме пальца стрелка на спуск д.
Усовершенствование арбалета выразилось в применении способов для облегчения очень затруднительного натягивания тетивы; появились луки с тетивами, натягиваемыми ногой (рис. 12) или же посредством особого зубчатого механизма.
При дальнейшем развитии оружия к арбалетам стали приспособлять трубку (ствол) с продольными щелями для метания вместо стрел свинцовых пуль; -по продольным вырезам скользили боковые выступы особого дрцдандрика, двигавшегося в стволе под дей-
— 8 —
станем тетивы; на этот цилиндрик и накладывалась пуля. Ствол увеличил меткость стрельбы.
Такое оружие называлось аркебузом. По своему устройству аркебузы уже несколько приближались к современным ружьям; они имели ствол, ложу, спусковой механизм.
Из всего сказанного видно, ч то по1 мере ра з вития человечества совершенствовалось и применявшееся -им ручное оружие. От бросания рукой камней и ли палки с заостренным концом перешли, с одной с т о.р о н ы, к праще, а с другой — к луку. В праще метательная сила бросания камня была увеличена большим размахом вокруг плеча длинного ремня, в котором помещался камень или снаряд. В устройстве же лука эта сила для бросания дрота, измене н-н о г о в стрелу, была увеличена сильным у л р у гим сгибание м древка, действовавшего на стрелу при п о м о щ и тетивы подобно сжатой п р у ж и1 и е. Д л я большего удобства действия и увеличения меткости к луку приспособили ложу, изобретя арбалеты. Для метания вместо стрел свинцовых пуль к арба-л. е там п р и с о е д и н и л и с т в о л, сконструировав аркебузы.
Но на этом не остановилась пытли-
вая мысль человека. Надо было еще увеличить метательную силу оружия. Бели первобытные люди и довольствовались для метания камней и заостренных палок мускульной силой с 'постепенным увеличением этой силы посредством размахав пращи около плеча и натягивания тетивы и древка лука, то в дальнейшем эта метательная сила была значительно увеличена при изобретении особого взрывчатого вещества, выбрасывавшего пулю из ствола, а именно пороха.
ДРЕВНЕЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ СЛАВЯН И РУССКИХ ВОИНОВ
Подобное же развитие образцов метательного оружия было и у народов, населявших в прежние времена нашу родину, — у древних славян. Они применяли это оружие и в борьбе между отдельными племенами и при дальних походах на столицу греческой империи — Византию (современный Стамбул), а также в боевых столкновениях с народами, нападавшими на их страну, — половцами и татарами.
«рмм ^ «««
Рис. 13. Снимок с картины художника Васнецова, изображающей русских богатырей, вооруженных луками, копьями и мечами
Большим распространением у славян пользовались луки. По дошедшим до нас сведениям современников, во время походов славян
под 'Предводительством киевских юнязей— Аскольда и Дира, Олега, Святослава — через Черное море (называвшееся в то время Русским) и ери нападениях их на Византию в IX—XI веках, т.е. на заре создания русского государства, русские были вооружены луками, мечами и ножами. Вооружение этого времени видно на снимке с картины художника Васнецова «Былинные богатыри» (рис. 13).
Другим распространенным оружием были дроты., называвшиеся у славян сулицами\ они носили их у пояса в особом чехле, называвшемся джидом.
На рис. 14 изображен русский конный воин XIV века, мечущий дрот; с правой стороны у него повешен джйд с дротами, с левой же стороны — лук; виден и меч.
На '.рис. 15 показан пеший русский воин XIV века, стреляющий из лука; с правой стороны висит колчан со стрелами, с левой стороны — кобур для лука, называвшийся налучъем или лубьем; колчан и налучье носили на кожаном поясе, на котором привешивалась также сабля.
Во время похода князя Игоря на половцев в 1185 г., воспетого в знаменитом памятнике русского эпоса «Слово о полку Игареве», русские воины-дружинники были вооружены луками, копьями и мечами (рис. 16).
«Летают стрелы каленые, Гремят мечи о шеломы, Трещат харалужные копья».
Харалугом в старину называлась сталь наилучших качеств, именуемая теперь булатом и Дамаском.
Имелись, кроме того, и арбалеты, называвшиеся самострелами.
Такое же вооружение имели русские воины и в других наиболее знаменитых в истории нашей родины боях той эпохи: Ледовом побоище в 1242 г. и КУЛИКОВСКОЙ битве; в 1380 г.
Ледовое побоище произошло на льду Чудского озера. В этом бою новгородские полки под предводительством своего князя Александра Невского разбили наголову немецких рыцарей, вторгшихся в нашу страну. На вооружении новгородских дружинников, т. е. воинов постоянной дружины князя, были длинные копья, мечи и щиты (рис. 17 и 18); кроме дружинников, была собрана и рать — войско, созывавшееся лишь во время войн; вооружение воинов рати составляли луки, копья, топоры, кистени. ;
Ледовое побоище известно в истории русского военного искусства не только как образец высокого морально-политического состояния русских войск, но и как образец быстрых -и правильных
- 12 -
с военной точки зрения решений, принятых военачальником Александром Невским, и умелых действий отдельных отрядов: массы лучников, забрасывавших неприятеля тучей стрел, тяжеловооруженных отборных воинов с копьями, мечами и щитами, составлявших центр русского построения, и, «наконец, конных отрядов, нападавших на фланги неприятельских групп.
Куликовская битва является первой попыткой русского народа освободиться от гнета татарского ига. Здесь впервые соединились полки различных русских областей и уделов под предводительством великого князя московского Дмитрия Иоанновича, прозванного за эту битву Донским. Татарские полчища, руководимые ханом Мамаем, были разбиты наголову.
Куликовская битва памятна русским людям, с одной стороны, как блестящий пример единения разрозненных в то время русских областей с целью поражения врата, вторгшегося в родную землю, а с другой — искусством военачальников, сохранивших и жяюль-зававших резервы в самый важный момент боя. Вооружение войск было прежнее, т. е. лук, копье, меч.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|
|