Библиотека
Теология
КонфессииИностранные языкиДругие проекты |
Ваш комментарий о книге Тема 9. Рыночное равновесиеОГЛАВЛЕНИЕРыночная цена - важнейший информационный сигнал, который координирует действия хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики и позволяет наиболее эффективно распределять ограниченные ресурсы общества. Вопрос 1. Формирование рыночной цены.
|
Цена (Р) |
Объем |
Объем |
Состояние |
Давление на цены |
8 |
15 |
45 |
S>D (излишек) |
Понижающее |
6 |
20 |
40 |
S>D (излишек) |
Понижающее |
4 |
30 |
30 |
S=D (равенство) |
Отсутствует |
3 |
40 |
20 |
D>S (дефицит) |
Повышающее |
2 |
50 |
10 |
D>S (дефицит) |
Повышающее |
|
Как видно из приведенных данных, при цене 8 ден. ед. продавцы готовы предложить 45 ед. продукции, но покупатели по такой цене готовы купить лишь 15 ед. Возникает излишек в 30 ед. В этих условиях покупатель находится в более благоприятном положении. Это рынок покупателей. Чтобы продать свою продукцию, продавцы вынуждены снизить цену. Аналогичная ситуация возникает и при цене, равной 6 ден. ед.
Когда спрос превышает предложение, возникает дефицит и в более благоприятном положении находится продавец. Это рынок продавцов. При цене, равной 3 ден. ед., покупатели готовы купить 40 ед. продукции, но продавцы по такой цене продадут лишь 20 ед. Образуется дефицит. Превышение спроса над предложением ведет к росту цены. Аналогичная ситуация возникает и в случае, если цена равна 2 ден. ед.
Только при цене, равной 4 ден. ед., спрос в точности равен предложению, т.е. на рынке достигнуто равновесие. Это означает, что объем предлагаемых и объем покупаемых товаров совпадает, достигается наибольший объем оборота и ни один из участников рынка не заинтересован в том, чтобы менялась действующая цена.
Цена, при которой спрос равен предложению называется равновесной (Ре), а соответствующий ей объем продаваемых и покупаемых товаров - равновесным (Qe). При равновесии:
QD = Q S = Ре X Qe .
Построив на основании данных табл. 9.1 на одном графике кривые спроса и предложения, можно убедиться, что уравновешивающая рыночная цена соответствует точке пересечения кривых спроса и предложения (рис. 9.1).
При цене равновесия (Ре) спрос равен предложению и равновесный объем равен Qe.
Особенность рыночного механизма такова, что рынок автоматически поддерживает равновесие: взаимодействие спроса и предложения корректирует (изменяет) цену до такого уровня, при котором величина спроса и величина предложения совпадают. Если на рынке устанавливается цена выше равновесной (Pi), то (предложение больше спроса) возникает излишек, равный Q1Q2. Продавцы не могут реализовать свою продукцию и вынуждены снижать цену, тем самым повышая спрос и сокращая предложение до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.
При цене ниже равновесной (Р2) спрос больше предложения, возникает дефицит, равный Q3Q4, который порождает конкуренцию между покупателями, и они готовы платить более высокую цену, цена растет, в результате чего спрос сокращается, а предложение увеличивается, рынок движется к равновесию. Таким образом, рынок выступает как саморегулирующаяся система, способная автоматически восстанавливать утраченное равновесие.
Способность рынка, выведенного из состояния равновесия, вновь возвращаться к равновесию под влиянием внутренних сил называется устойчивостью, или стабильностью рынка.
Равновесие, устанавливающееся на рынке одного товара, - это частичное рыночное равновесие. Наряду с последним существует понятие общего рыночного равновесия - одновременное достижение равновесия на всех рынках (рынках благ и рынках ресурсов). Общее рыночное равновесие означает соответствие между объемом национального производства и покупательной способностью всех хозяйствующих субъектов, которая во многом зависит от характера распределения доходов. Достижение общего рыночного равновесия - проблема макроэкономическая.
Итак, мы рассмотрели механизм формирования цены, но что такое цена, какова ее внутренняя сущность? Вопрос о сущности, о природе цены является камнем преткновения для многих поколений экономистов- теоретиков.
Согласно воззрениям одних экономистов, цена - это денежное выражение стоимости. Стоимость же создается в процессе производства, она объективна и поддается эмпирическому измерению. Формой выражения стоимости и является цена.
Другие экономисты отрицают существование внутренней, присущей товару стоимости, полагая, что стоимость (ценность) - понятие субъективно-оценочное. Объективно же существует только цена товара - пропорция, в которой один товар обменивается на другие товары или деньги.
Современная теория цен представляет собой синтез нескольких теорий стоимости (цен), поэтому она называется теорией неоклассического синтеза. Согласно этой теории:
- рыночная цена есть цена равновесия спроса и предложения;
Таким образом, в цене в концентрированном виде отражается соотношение потребности общества в данном товаре и объеме ограниченных ресурсов, которые выделяются для удовлетворения этой потребности.
Сформировавшаяся под влиянием соотношения спроса и предложения рыночная цена выполняет ряд важнейших функций, позволяющих ей быть основным инструментом оптимального распределения ограниченных ресурсов общества в условиях рыночной экономики.
Основные функции цены:
Вопросы для самопроверки
В случаях изменения спроса и предложения под влиянием неценовых факторов рыночное равновесие будет достигаться при других значениях равновесной цены и равновесного объема.
Изменение спроса при постоянстве предложения оказывает однонаправленное воздействие на уровень равновесной цены и равновесный объем товаров: если спрос увеличивается, то возрастает цена и увеличивается равновесный объем; если спрос падает, то цена равновесия снижается и сокращается равновесный объем (рис. 9.2).
При увеличении спроса (рис. 9.2, а) и цена, и равновесный объем возрастают (Р2 > Р\ и Q2 > Q1); при снижении спроса (рис. 9.2, б) и цена, и равновесный объем сокращаются (Р2 < Р1 и Q2 < Qi).
Рис. 9.2. Изменение спроса и его воздействие на цену и равновесный объем |
Изменение предложения при постоянстве спроса приведет к разнонаправленному воздействию на равновесную цену и равновесное количество продукции: если предложение увеличится, то цена равновесия снизится, а равновесный объем возрастет; если предложение сократится, то равновесная цена возрастет, а равновесный объем сократится (рис. 9.3). |
Увеличение предложения (рис. 9.3, а) снижает цену равновесия и увеличивает равновесный объем (Р2 < Р\, но Q2 > Q1); уменьшение предложения (рис. 9.3, б) увеличивает цену и снижает равновесный объем (Р2 > Р1,
но q2 < Qi).
При одновременном изменении спроса и предложения значения равновесного объема и равновесной цены зависят от:
Так, например, если предложение увеличится больше, чем сократится спрос, то равновесный объем увеличится, в то время как цена снизится; если предложение увеличится меньше, чем сократится спрос, то уменьшатся и равновесный объем, и равновесная цена и т.д.
В зависимости от временных возможностей производителей и степени эластичности предложения в экономике различают три типа равновесия.
Мгновенное равновесие - возникает тогда, когда возрастает спрос, а у производителей нет времени, чтобы изменить предложение, т.е. оно совершенно неэластично. Например, резко возрос спрос на клубнику, но у производителей нет возможности в этом сезоне резко увеличить ее предложение. Равновесие устанавливается при цене выше первоначальной.
Краткосрочное равновесие - при увеличении спроса предложение возрастает за счет большей загрузки имеющихся мощностей. Увеличение спроса заставит производителей, например, ввести третью смену и за счет этого увеличить предложение, которое станет более эластичным. Соответственно цена краткосрочного равновесия окажется ниже цены мгновенного равновесия, но выше первоначальной цены.
Долгосрочное равновесие достигается за счет расширения производственных мощностей и увеличения количества предприятий данной отрасли и соответствующего перераспределения ресурсов. Предложение становится более эластичным. Цена долгосрочного равновесия ниже цены мгновенного и краткосрочного равновесия, она носит достаточно устойчивый характер и называется "нормальной" рыночной ценой.
Равновесное состояние рынка позволяет сочетать экономические интересы производителей и потребителей, обеспечивает формирование выигрыша (излишка) и потребителя, и производителя (рис. 9.4 и 9.5).
Рис. 9.4. Излишек потребителя |
Если рынок находится в равновесии, то потребитель имеет возможность купить больше товара по более низкой цене, т.е. рыночное равновесие приводит к возникновению излишка (выигрыша, ренты) потребителя, представляющего собой разность между максимальной ценой, которую потребитель готов заплатить за единицу товара, и той реальной величиной, которую он заплатил фактически (равновесной ценой). На рис. 9.4 это заштрихованная область.
Как следует из рис. 9.4, покупатель в соответствии с законом убывающей предельной полезности первую единицу блага готов купить за 9 ден. ед., вторую - за 7,5, третью - за 6 ден. ед. Однако поскольку на рынке установилась цена на уровне 4 ден. ед., то он имеет возможность приобрести больше (4 ед.) блага по более низкой цене - 4 ден. ед. Чем ниже цена, тем больше выигрыш покупателя. При покупке 2-х ед. товара выигрыш покупателя равен 8,5 ден. ед. [(9 + 7,5) - (4 х 2)]. При покупке 3-х ед. товара выигрыш равен 10,5 ден. ед. [(9 + 7,5 + 6) - (4 х 3)] и т.д.
При рыночном равновесии и производитель получает выигрыш.
Выигрыш производителя (продавца) равен разнице между ценой равновесия и той минимальной ценой, при которой производителю стоило бы продавать товар, не неся убытков (рис. 9.5). Продавец готов продать: 1-ую ед. товара за 1 ден. ед., но продает ее за 4 ден. ед. - выигрыш 3 ден. ед.; 2-ую ед. товара продавец готов продать за 4 ден. ед., а продает за 8 ден. ед. - выигрыш 4 ден. ед. и т.д. Суммарный выигрыш продавца на рис. 9.5 заштрихован.
Таким образом, в условиях рыночного равновесия в выигрыше оказываются и покупатель, и продавец, т. е. рыночное равновесие ведет к выигрышу общества в целом, который равен сумме выигрышей покупателя и продавца.
Основное преимущество и ценность рыночного механизма, обеспечивающего автоматическое поддержание рыночного равновесия, состоит в том, что последнее обеспечивает эффективное распределение ограниченных ресурсов общества в соответствии с потребностями членов общества.
Любое отклонение от рыночного равновесия ухудшает положение либо покупателя, либо производителя, а это означает, что соблюдается принцип эффективности или оптимальности по Парето, согласно которому, напомним, ресурсы распределены оптимально или эффективно, когда никто не может улучшить свое положение, чтобы в результате для кого-то оно не ухудшалось. Если же существует возможность для отдельных участников рынка улучшить свое положение, не нанося ущерб другим, то такое распределение экономических благ неэффективно. Таким образом, всякое конкурентное равновесие является Парето-эффективным.
Однако все это относится к совершенно конкуретному рынку, который является скорее научной абстракцией, чем реальностью: для хозяйственной практики характерна несовершенная конкуренция.
В этих условиях рынок автоматически не может обеспечить эффективное распределение ресурсов, и объективностью становится государственное вмешательство.
Распределение ресурсов в условиях рыночного равновесия, являясь Парето-эффективным, предполагает максимизацию общественной полезности, но это не означает, что эта общественная полезность равномерно распределяется между членами общества. Говорят, что эффективность по Парето является "социально нейтральным критерием". Распределение же общественной полезности, достигаемой в условиях рыночного равновесия, зависит от распределения доходов. Соотношение между эффективностью экономической системы и справедливостью распределения является предметом экономики благосостояния и будет рассмотрено во втором разделе учебного пособия.
Вопросы для самопроверки
Рыночное равновесие, цена рыночного равновесия, равновесный объем, устойчивость рынка, цена, теория неоклассического синтеза, функции цены, нарушения рыночного равновесия, мгновенное, краткосрочное, долгосрочное равновесие, "нормальная" рыночная цена, рента (излишек) потребителя, выигрыш производителя, эффективность рынка по Парето.
Выводы
.
Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел Экономика и менеджмент