Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Тема 7. Основы теории потребительского поведения
Конечная цель всякого производства - удовлетворение потребностей людей. В условиях рынка потребности людей выступают в форме платежеспособного спроса - потребностей, обеспеченных денежными ресурсами. Рыночный спрос представляет собой сумму спросов, предъявляемых отдельными потребителями. Процесс формирования спроса со стороны отдельного покупателя на разные блага называется потребительским поведением или потребительским выбором.
В данной теме будет рассмотрен процесс формирования потребительского выбора, проанализированы главные факторы, определяющие этот выбор.
Основные вопросы темы:
Вопрос 1. Полезность: общая и предельная.
Вопрос 2. Количественная (кардиналистическая) теория потребительского поведения.
Вопрос 3. Порядковая (ординалистическая) теория потребительского поведения.
-
Полезность: общая и предельная
Главным фактором, определяющим потребительский выбор, является полезность того или иного блага.
Полезность блага (U) - это его способность удовлетворять какую- либо потребность, приносить человеку удовлетворение. Полезность выражает не столько физические свойства блага, сколько отношение к нему потребителя, суждение потребителя о благе, т.е. его субъективное восприятие полезности блага. Например, сигареты для курильщика обладают полезностью, в то время как для человека некурящего сигареты бесполезны.
Полезность экономического блага зависит от интенсивности потребности и количественной ограниченности блага, т.е. полезность рассматривается как функция от количества потребляемого блага.
U = f (Q),
где U - полезность товара; Q - количество товара.
Полезность имеет две основные формы:
- предельная полезность (MU) - добавочная полезность, извлекаемая от потребления дополнительной единицы блага;
- совокупная (общая, суммарная) полезность (AU) - полезность, приносимая всей массой потребляемых благ, т.е. совокупная полезность есть сумма предельных полезностей:
AU = 1MU.
Согласно закону убывающей предельной полезности: по мере увеличения количества потребляемых товаров их предельная полезность имеет тенденцию к сокращению (рис. 7.1). Первая пара туфель (при отсутствии таковых) обладает очень высокой полезностью, полезность второй пары туфель несколько ниже, десятая пара обладает меньшей полезностью, чем девятая, девятая меньшей, чем восьмая и т.д. Отсюда следует, что поскольку каждая последующая единица блага приносит меньшую полезность, то и потребитель готов платить за нее меньшую цену.
Предельная полезность может иметь отрицательное значение. Первая порция мороженного в жаркий день обладает высокой полезностью, вторая меньшей, третья - еще меньшей, ... десятая порция будет иметь отрицательную полезность (приведет к ангине).
Закон убывающей предельной полезности определяет и динамику полезности, приносимой всей массой потребляемых благ. Поскольку общая полезность представляет собой сумму предельных полезностей, то очевидно, что с увеличением количества благ данного вида происходит приращение совокупной полезности, но рост этот происходит все замедляющимися темпами (рис. 7.2).
По мере увеличения количества пар обуви их общая полезность возрастает (две пары туфель обладают большей полезностью, чем одна, три большей, чем две и т. д.), но поскольку каждая дополнительная пара приносит все меньшую и меньшую полезность, то совокупная полезность растет, но все медленнее и медленнее.
Рис. 7.1 Рис 7.2
Кривая предельной полезности Кривая совокупной полезности
Разграничение понятий общей и предельной полезности позволяет объяснить знаменитый парадокс А. Смита: почему вода, столь необходимая людям, дешева, а алмазы, не представляющие собой предметы первой необходимости, столь дороги. Дело в том, что вода имеется в изобилии (как правило), а алмазы встречаются редко. Следовательно, потребность в воде может быть легко удовлетворена и ее предельная полезность невысока, количество же алмазов ограничено и их предельная полезность высока, поэтому цена воды низкая, а алмазов - высокая.
Всякий потребитель стремится к максимизации совокупной полезности. Однако если товар и обладает полезностью для потребителя, то суще
ствуют факторы, ограничивающие возможность приобретения его: это цена товара и доход потребителя (бюджетное ограничение). Поскольку величина дохода и цены заданы, то потребитель не может купить все те блага, которые ему хотелось бы. Бюджетное ограничение и, следовательно, невозможность удовлетворения всех потребностей заставляет потребителя распределять свои доходы в соответствии с его представлениями о полезности и выгодности (предпочтительности) выбираемых товаров.
Таким образом, теория потребительского поведения предполагает анализ трех проблем: полезности, дохода и цены, при этом теория исходит из того, что потребитель ведет себя рационально, т.е. он стремится получить максимум результатов при минимуме затрат (достичь наибольшей совокупной полезности, затратив минимум средств).
Потребительский выбор - это оптимальный выбор, максимизирующий функцию полезности рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов (денежного дохода).
Вопросы для самопроверки
- Что такое полезность? От чего зависит полезность экономического блага? Зависит ли полезность блага от издержек его производства?
- Что такое предельная и совокупная полезность?
- В чем суть закона убывающей предельной полезности?
- Какова динамика совокупной полезности?
- Какие факторы определяют выбор потребителя? Что Вы понимаете под рациональным потребительским поведением?
- Как разрешается парадокс потребности в воде и алмазах исходя из теории полезности.
Количественная (кардиналистическая) теория потребительского поведения
Существуют две версии теории потребительского поведения:
- количественная, или кардиналистическая (от математического понятия - кардинальное (количественное) число: один, два, три и т.д.);
- порядковая, или ординалистичская (от математического понятия - ординальное (порядковое) число - первый, второй, третий и т. д.).
Обе эти теории, анализируя поведение потребителя, делают ряд допущений:
- множественность видов потребления. Каждый потребитель желает потреблять множество разнообразных товаров;
- ненасыщенность. Потребитель стремится иметь большее количество любых товаров и услуг и не пресыщен ими;
- транзитивность - постоянство и согласованность вкусов потребителя. Если человек предпочитает товар А (йогурт) товару В (кефир), а
товар В (кефир) товару С (молоко), то он должен предпочитать товар А (йогурт) товару С (молоко);
- взаимозаменяемость. Потребитель согласен отказаться от небольшого количества одного товара, если ему предложат взамен большее количество товара-заменителя;
- убывание предельной полезности по мере увеличения количества потребляемого товара.
Количественная (кардиналистическая) теория потребительского поведения исходит из того, что полезность измерима. Для теоретических измерений полезности была введена даже единица полезности - "утиль" (от англ. utility - полезность). Согласно этой теории рациональный потребитель максимизирует совокупную полезность в том случае, если отношения предельной полезности товара к цене товара для всех товаров, приобретаемых потребителем, равны. В этом случае потребитель достигает состояния равновесия. Потребительское равновесие - это ситуация, при которой потребитель не может увеличить совокупную полезность, получаемую при данном бюджетном ограничении, увеличивая или уменьшая покупку одного или другого товара.
Алгебраически правило максимизации полезности, или условие потребительского равновесия, может быть выражено следующим образом:
MUa = MUb = MUc =
Pa ~ Pb ~ Pc "
где MU - предельная полезность благ a, b, c;
Р - цена благ a, b, c.
Рассмотрим следующий пример (табл. 7.1).
Предположим, что потребитель приобретает три товара А, В и С, цены этих товаров и предельная полезность каждого из них приведены в левой части табл. 7.1.
Таблица. 7.1
Первоначально |
После перераспределения |
Благо |
Цена
(Р) |
Пре
дельная
полез
ность
(MU) |
Отношение предельной полезности к цене (MU/Р) |
Отношение предельной полезности к цене (MU/Р ) |
Предельная полезность (MU/PxP) |
|
А |
10 |
100 |
10 |
15 |
150 |
В |
4 |
80 |
20 |
15 |
60 |
С |
3 |
45 |
15 |
15 |
45 |
Совокупная
полезность |
225 |
|
|
255 |
Из приведенных данных следует, что первоначально доход распределен нерационально, так как в расчете на денежную единицу наибольшую предельную полезность приносит товар В (20), а наименьшую - товар А (10). Совокупная полезность приобретения трех товаров равна 225 утилям (100 + 80 + 45). Если потребитель откажется от единицы товара А, он сэкономит 10 денежных единиц, на которые можно приобрести 2,5 единицы товара В.
Тогда, по мере уменьшения количества товара А, его предельная полезность будет расти, а увеличение количества товара В приведет к снижению его предельной полезности (закон убывающей предельной полезности). Перераспределяя доход таким образом, потребитель постепенно достигнет состояния, при котором отношение предельной полезности каждого товара к его цене будет одинаковым. Допустим, это отношение составит 15. При таком распределении дохода совокупная полезности возрастет и достигнет 255 утилей (150 + 60 + 45).
Если никакое перераспределение дохода не позволяет увеличить совокупную полезность, это означает, что потребитель достиг состояния равновесия.
Вопросы для самопроверки
- Какое положение лежит в основе количественной теории потребительского поведения?
- Что понимается под состоянием потребительского равновесия?
- При каких условиях потребитель максимизирует совокупную полезность согласно количественной теории потребительского поведения?
- Должен ли потребитель, стремясь достичь состояния равновесия, перераспределить доход в пользу блага, отношение предельной полезности к цене которого выше или ниже аналогичного соотношения для другого блага?
Порядковая (ординалистическая) теория потребительского поведения
Возможность количественного измерения полезности, оценка которой носит субъективный характер, подвергалась многочисленной критике. В противовес кардиналистической теории многие экономисты выдвинули порядковую (ординалистическую) теорию потребительского поведения, согласно которой субъективная полезность измеряется с помощью
относительной шкалы, показывающей предпочтительность того или иного набора товаров для потребителя.
Допустим, что потребитель ежемесячно потребляет определенное количество товара Х (одежда) и товара У (продукты питания). Удовлетворить свои потребности потребитель может за счет разных наборов, состоящих из разного количества товара Хи У (табл. 7.2).
Таблица 7.2
Набор товаров |
Товар Х, ед. |
Товар У, ед. |
А |
2 |
40 |
В |
4 |
25 |
С |
5 |
20 |
D |
8 |
15 |
Обозначив на вертикальной оси товар У, а на горизонтальной оси - товар Х и найдя координаты приведенных выше различных наборов двух товаров, можем построить кривую, которая называется кривой безразличия.
Кривая безразличия (U) представляет собой совокупность потребительских наборов, каждый из которых имеет одинаковую полезность для потребителя.
Карта кривых безразличия - это множество кривых безразличия, каждая из которых представляет собой различный уровень полезности.
Каждая кривая безразличия, входящая в карту кривых безразличия, характеризует набор товаров, к которому потребитель относится одинаково, но сами кривые безразличия ранжируются по уровню удовлетворения потребностей. Чем кривая безразличия дальше от начала координат, тем выше степень удовлетворения потребностей и, следовательно, полезность набора товаров. Кривая безразличия U3 характеризует наибольшую степень удовлетворения потребностей, кривые U1 и U2 соответствуют более низкому уровню удовлетворения потребностей, и, следовательно, наборы, описываемые этими кривыми, обладают для потребителя меньшей полезностью.
Рис. 7.4. Карта кривых безразличия |
Таким образом, карта кривых безразличия позволяет выявить потребительские предпочтения, однако она не отвечает на вопрос, какой именно набор выберет потребитель. Чтобы ответить на этот вопрос, надо проанализировать покупательную способность потребителя - его бюджетное ограничение, т.е. учесть доход потребителя и цены товаров.
Предположим, что доход потребителя составляет 4000 руб., и он нуждается в двух товарах Х и У. Цена товара Х = 100 руб., цена товара У = 200 руб. В этих условиях потребитель может приобрести следующие наборы товаров (табл. 7.3).
Таблица 7.3
Набор товаров |
Товар X, ед. |
Товар Y, ед. |
Общие расходы, руб. |
А |
0 |
20 |
4000 |
B |
10 |
15 |
4000 |
С |
20 |
10 |
4000 |
D |
30 |
5 |
4000 |
E |
40 |
0 |
4000 |
Алгебраически бюджетное ограничение может быть представлено следующим образом:
Рх Х + Ру У = I,
где Рх и Ру - цена товара Х и товара У;
Х, У - количество товаров, которое может быть куплено на доход потребителя;
I - доход потребителя.
Совокупность вариантов выбора, открывающихся перед потребителем, исходя из его бюджетного ограничения, может быть представлена в виде графика. Отложив на вертикальной оси товар У, а на горизонтальной - товар Х и найдя координаты каждого из наборов, построим бюджетную линию (см. рис. 7.5).
Рис. 7.5. Бюджетная линия
Бюджетная линия (BL) - это линия, графически отображающая набор товаров, приобретение которых требует одинаковых затрат.
Любая точка, лежащая на бюджетной линии, означает доступность набора товаров потребителю, т.е. его доход позволяет ему приобрести любой набор товаров Х и У. |
Покупатель не может себе позволить приобрести набор товаров, лежащий выше и правее бюджетной линии (точка F), так как такой набор потребовал бы большего дохода. Точка, находящаяся внутри бюджетной линии (точка G), также означает, что набор товаров для потребителя приемлем, но, |
приобретая такой набор, потребитель не полностью использует свой доход, т.е. ему доступны наборы, содержащие больше и товара X, и товара У.
При изменении цен и доходов меняется положение бюджетной линии. Бюджетная линия:
- сдвигается вправо, если доход потребителя увеличивается или если происходит одинаковое снижение цен на оба товара;
- сдвигается влево, если доход потребителя уменьшается или если происходит равное повышение цен на оба товара;
- меняет угол наклона, если цены товаров изменяются непропорционально.
Изучив потребительские предпочтения и бюджетные ограничения, можно показать, как потребитель делает конкретный выбор, т.е. решает, сколько товаров каждого вида приобрести. Напомним, что, осуществляя свой выбор, потребитель стремится достичь максимального удовлетворения своих потребностей при заданном бюджетном ограничении.
Оптимальный набор, выбираемый потребителем, должен отвечать двум требованиям: во-первых, он должен находиться на бюджетной линии и, во-вторых, набор потребляемых товаров должен быть предпочтителен по сравнению с другими.
Этим условиям соответствует точка касания бюджетной линией кривой безразличия. На рис. 7.6 - это точка е.
вень удовлетворения потребностей, который, однако, не может быть достигнут при существующем доходе.
Поведение людей в сфере распределения собственных доходов и приобретения потребительских благ индивидуально и субъективно. Но из индивидуального спроса потребителей складывается совокупный рыночный спрос на отдельные товары, "сигнализирующий" предложению (производству) о том, какое количество товара требуется на рынках.
- Какой тезис лежит в основе порядковой теории потребительского поведения?
- Что служит инструментом выявления предпочтений потребителей?
- Что характеризуют кривая безразличия и карта кривых безразличия?
- Что такое бюджетная линия? Как меняется положение бюджетной линии при изменении дохода и цен?
- В каком случае, согласно порядковой теории потребительского поведения, потребитель находится в равновесии?
Потребительский выбор, полезность, предельная полезность, закон убывающей предельной полезности, совокупная полезность, кардина- листическая теория потребительского поведения, положение равновесия потребителя, правило потребительского равновесия, ординали- стическая теория потребительского поведения, кривая безразличия, карта кривых безразличия, потребительские предпочтения, бюджетное ограничение, бюджетная линия.
- Полезность товара - это его способность удовлетворять какую-либо потребность. Полезность зависит от интенсивности потребности в товаре и его количества. Полезность, приносимая всей массой потребляемых благ, называется совокупной полезностью; полезность, приносимая дополнительной единицей блага - предельной полезностью. Согласно закону убывающей предельной полезности, по мере увеличения количества потребляемых благ предельная полезность падает. Совокупная полезность по мере увеличения количества потребляемых благ возрастает, но все замедляющимися темпами.
- Согласно порядковой теории потребительского поведения рациональный потребитель (покупатель) при имеющемся у него бюджетном ограничении будет максимизировать совокупную полезность, распределяя свой доход так, чтобы отношения предельных полезностей потребляемых им товаров в расчете на цену этих товаров были равны.
- В основе порядковой теории потребительского поведения лежит анализ кривых безразличия (совокупность потребительских наборов, каждый из которых имеет одинаковую полезность для потребителя) и бюджетных линий (линий, графически отображающих набор товаров, приобретение которых требует одинаковых затрат). Согласно порядковой теории потребитель находится в равновесии, приобретая набор товаров, соответствующий координатам точки касания бюджетной линией наивысшей из всех доступных ему кривых безразличия. Равновесное положение потребителя - это состояние, при котором он максимизирует совокупную полезность, исходя из своего бюджетного ограничения.
.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Экономика и менеджмент
|
|