Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Экономическая история капиталистических стран
Глава 10 ЭВОЛЮЦИЯ ФЕОДАЛИЗМА В ИТАЛИИ
Феодальные производственные отношения на территории Италии стали зарождаться еще в IV—V вв. в результате распространения колоната. До вторжений варваров община не играла сколько-нибудь значительной роли в процессе феодализации, поскольку общинный строй был уничтожен экспансией рабовладельческой эксплуатации.
В 488 г. началось завоевание Италии остготами. Они были немногочисленным племенем и подверглись сильной романизации. Не было ликвидировано крупное землевладение. Большинство римских магнатов сохранило свою собственность и должно было платить готам Уз своих доходов. Пытаясь привлечь на свою сторону римскую знать, король остготов Теодорих (493—526 гг.) наделял ее землей. Общинный строй остготов, оказавшихся на римской территории, быстро разлагался.
Никакого аграрного переворота в результате вторжения остготов в Италию не произошло, но получил дальнейшее развитие феодальный уклад, унаследованный от Римской империи. Продолжало существовать рабство, однако решающее значение для феодализации имели колонатные отношения. Положение итальянских колонов в остготский период было во многом похоже на положение позднеримских колонов. Однако в результате варварских завоеваний колона претерпел значительные изменения. Особенно важным было исчезновение связи колоната с государственным тяглом. В соответствии с эдиктом Теодорпха владельцы поместий имели право продавать и дарить колонов и сельских рабов без земли. Это означало исчезновение жесткой связи колонов с определенным участком земли и выдвижение на первый план в колонатной эксплуатации отношений личной зависимости. Колонат стал ассимилировать не только потомков римлян, но и разорившихся общинников-готов.
В отличие от остготов, лангобарды, вторгшиеся в Италию в 568 г., произвели настоящий аграрный переворот. Они уничтожили систему государственного управления, сохранившуюся от римлян. Римские земледельцы (в том числе рабы и колоны) были распределены между завоевателями и обращены в трибутариев, которых лангобарды принуждали отдавать У3 доходов. Крупная римская земельная собственность была подорвана. Значение форм крепостничества, унаследованных от римлян, уменьшилось. Важную роль в генезисе итальянского феодализма стали играть лангобардская община (фара), а также формы эксплуатации, издревле существовавшие у германцев. На основе романо-германского синтеза начался второй период феодализации, основным содержанием которого являлся синтез колоната, рабства и разложения общины.
Большое распространение получает либеллярная аренда. Либеллярии нередко являлись бывшими рабами, колонами и фактически были наследственными держателями земли, хотя формально либеллярный договор заключался на 29 лет (реже на 3, 6, 10г 12 лет). Сохраняла свое значение эмфитевтическая аренда. Основной формой эксплуатации либелляриев и эмфитевтов являлся оброк, размеры которого были фиксированными. Важное значение в развитии феодальных отношений в период господства лангобардов в Италии имел альдионат. По. данным Эдикта Ротари, альдииг были германскими вольноотпущенниками, приближавшимися по* своему положению к колонам. Повинности альдиев фиксировались. По истечении тридцатилетнего срока их нельзя было согнать с земли. Альдии стали наследственными держателями земельных наделов, весьма похожими на позднейших крепостных. По мере развития альдионата в его орбиту вовлекались не только германские вольноотпущенники, но и разорявшиеся лангобардские общинники, потомки римских рабов и колонов. В этом находил свое выражение синтез колоната, рабства и общины в VI—VIII вв.
В конце лангобардского периода происходит известная унификация форм феодальной и полуфеодальной зависимости. Развивавшаяся в этот период либеллярная аренда в IX—X вв. становится весьма близкой к колонату.
Развитие феодальных отношений ускорилось в результате франкского завоевания (774 г.) и разорения крестьянства в период феодальных междоусобиц и агрессий немецких феодалов (X—XI вв.). Важную роль в закрепощении общинников сыграл патронат. Крестьяне постепенно утрачивали земельную, собственность. В VIII—X вв. случаи купли-продажи земли были обычным делом и свидетельствовали об обезземеливании широких крестьянских масс. Характерной чертой феодализации Италии являлось распространение арендных отношений, в том числе краткосрочной аренды, либеллярных договоров и эмфитевзиса. Земельными собственниками нередко становились и горожане. Наиболее характерной формой эксплуатации крестьянства в Северной и Средней Италии было широкое распространение денежной ренты. Как правило, лишь монастыри организовывали крупное хозяйство, основывавшееся на барщине. В Южной Италии, находившейся под властью византийцев, определенное значение имела рабовладельческая эксплуатация при широком распространении мелкоарендных отношений.
Развитие итальянского феодализма нельзя понять без учета большого влияния городов на аграрные отношения. Города вели борьбу за подчинение сельской округи (контадо), разрушали замки феодалов, переселяли их на свою территорию. В ряде случаев города проводили антикрепостническую политику. Однако она была весьма непоследовательной и противоречивой.
Большое количество крестьян в XII—XIV вв. объединилось в сельские коммуны, имевшие свои статуты. Обычно коммуны подчинялись городам или сеньорам. Экономическое господство итальянских городов над деревней выражалось в том, что крестьяне: должны были платить городам налоги, продавать продукты сельского хозяйства по низким ценам и возделывать земледельческие культуры, которые предписывались городскими магистратами.
Наиболее бесправной категорией феодально-зависимого крестьянства Северной и Средней Италии в XI—XIII вв. были сервы, которые считались движимой собственностью феодалов. В источниках содержатся сведения о том, что сервов можно было продавать без земли, дарить, закладывать. В XII—XIV вв. по своему положению сервы сближаются с колонами и считаются принадлежностью имения. Однако им по-прежнему запрещают заключать либеллярные договоры и совершать сделки купли-продажи с недвижимости.
В XII—XIII вв. участились случаи отпуска сервов на свободу, Нередко города выкупали сервов у феодалов. Земля, которую держали сервы, оставалась у господ. Большинство освобожденных крестьян становились арендаторами, колонами, наемными рабочими.
Более многочисленными, чем сервы, были крестьяне, статус которых приближался к статусу колонов. В источниках упоминаются аскриптиции, вилланы, массарии, манентес, а также другие категории крестьянства. Их положение во многих отношениях было одинаковым. В основном они подвергались оброчной эксплуатации. Как правило, колоны платили натуральный оброк. Иногда они выполняли небольшие барщинные повинности и некоторые другие работы. Обычно колоны являлись наследственными держателями своих наделов.
В XII—XIII вв. исчезают некоторые элементы личной несвободы колонов. Как свидетельствуют документы, относящиеся к Лукке и ее округе, за оскорбление колонов полагалось платить высокий штраф. Колоны получили право совершать имущественные сделки. Нередко они уходили в города.
Во второй половине XIII в. многие города Северной и Средней Италии издавали законы, облегчавшие освобождение колонов. Однако политика городов в этой области была противоречивой. Как правило, городские власти способствовали освобождению колонов не своих контадо, а также колонов, принадлежавших враждебно настроенным феодалам. Противоречивость политики итальянских городов в вопросе об освобождении крестьянства объясняется тем, что они сами стремились эксплуатировать крестьян.
В XI—XIV вв. продолжала существовать либеллярная аренда, возникшая еще в лангобардский период. Как правило, в либеллярную аренду наиболее часто сдавали землю церковные феодалы. Нередко встречалась и субаренда, когда феодалы сдавали полученную ими церковную землю другим держателям. Среди либелляриев можно было встретить не только крестьян (свободных или попавших в личную зависимость), городских ремесленников, но и феодалов. Однако их основную массу составляли крестьяне.
Юридически крестьяне-либеллярии прикреплены к земле не были.. Но уже в XI—XII вв. либеллярные держания стали наследственными. Зато земельные собственники под угрозой большого штрафа не могли сгонять либелляриев с участков. Либеллярии не были собственниками земли, платили феодальную ренту. В одних районах преобладали натуральные платежи (чинш), в других — денежные. Как правило, чинш был небольшим и фиксированным. За несвоевременную уплату чинша, за «ухудшение» участка, за уход с него либеллярии платили высокие штрафы. "Они должны были выполнять извоз, альбергарий (принимать и кормить уполномоченных собственника), а также некоторые другие повинности.
В XIII—XIV вв. либеллярная аренда эволюционировала в разновидность краткосрочной аренды. Усилилось ограничение имущественных прав арендаторов, земельные собственники стали активно вмешиваться в хозяйственную деятельность либелляриев. Это было связано с широким распространением товарно-денежных отношений и стремлением землевладельцев получать как можно больше денежных доходов от своих имений. Под либеллярной арендой продолжали скрываться феодальные отношения, хотя на первый план в них выступала зависимость экономическая, а не личная.
Среди различных видов краткосрочной аренды наибольшее значение в XIV—XV вв. имела испольщина (обычно сроком на 3—5 лет), пережитки которой сохраняются в Италии и поныне. Классической формой испольщины являлась медзадрия, при которой земельный собственник давал арендатору скот, семена, руководил хозяйственными процессами и получал половину урожая. Медзадрия была переходной формой от феодальной эксплуатации к капиталистической аренде, однако преобладали в ней типично феодальные признаки. Личная свобода непосредственных производителей ограничивалась, их дети не могли вступать в брак без разрешения господина. Весьма обременительными были произвольные оброки и барщины (в том числе экстраординарные), а также разнообразные «приношения» земельному собственнику и альбергарий. Поэтому нет никаких оснований трактовать медзарию как олицетворение равноправия и одинаковой заинтересованности арендаторов и собственников, как это делают буржуазные историки.
Очень похожей на медзадрию была аренда за фикт (обычно
сроком на 3—5 лет). Наиболее характерной ее чертой было то,
что арендаторы (аффиктарии) не делали «дополнительных приношений» и сами несли все расходы, связанные с обработкой земли, в то время как при медзадрии часть средств предоставлялась землевладельцем. Разновидностью краткосрочной феодальной аренды, получившей большое распространение в Италии XIII—XIV вв., была сочида (сроком до 5 лет), при которой беглые крестьяне брали в аренду скот, отдавая каждый год половину приплода и другой продукции животноводства собственнику. .
Распространение краткосрочной аренды в Италии XIV—XV вв. свидетельствовало о начале разложения феодальных отношений. Симптомом этого процесса являлось и более широкое использование в качестве вспомогательной рабочей силы наемных работников, особенно во время сева и сбора урожая.
Феодальные отношения в Италии подрывались и крестьянскими восстаниями. Так, в 1305—1307 гг. в стране разразилось восстание под предводительством Дольчино, носившее антифеодальный характер.
Экономическое развитие Южной Италии в период классического средневековья имело свои особенности. Феодализм здесь сложился позже, чем в Северной и Средней Италии. В то время, когда в остальных областях Италии происходила эмансипация крепостных, на Юге существовала личная зависимость крестьян. Важное значение имела община. Города, будучи слабыми в экономическом отношении и лишенными многих вольностей, которыми пользовались города Северной и Средней Италии, не оказали сколько-нибудь существенного влияния на эволюцию аграрных отношений.
В период так называемых итальянских войн (1494—1559 гг.) богатая Италия подвергалась разграблению французскими, испанскими и немецкими солдатами. В соответствии с мирным договором, заключенным в 1559 г. в Като-Камбрези, значительные территории отходили к Испании (Неаполитанское королевство, Сицилия, Сардиния, практически вся Ломбардия). Испанцы широко практиковали продажу дворянских титулов и земель зажиточным горожанам, в результате чего увеличивался класс дворянства. Главной формой арендных отношений стала испольщина. На юге Италии и в Сицилии значительно ослабла личная зависимость крестьян, хотя сохранялись барщины, произвольные поборы, судебная власть сеньоров.
В конце XVI в. в Италии начинается хозяйственный упадок. Во внешней торговле и в промышленности ее оттеснили могущественные конкуренты — Англия, Франция и Голландия, проводившие политику меркантилизма. Италия была раздроблена в политическом и экономическом отношении. Она не могла противостоять своим конкурентам и удерживала внешние рынки лишь с помощью военной силы. Великие географические открытия привели к перемещению торговых путей из Средиземного моря на Атлантический океан. Католическая реакция в Испании распространилась и на Италию. Поскольку обладание земельной собственности) обеспечивало высокие ренты и право на получение дворянских титулов, торговцы и мануфактуристы переводили свои капиталы в сферу сельского хозяйства. Это отрицательно сказывалось на экономике Италии, вызывая резкое падение промышленного производства. Консервация феодальных отношений, главным образом в форме кабальной аренды, препятствовала развитию капитализма. В течение нескольких столетий Италия являлась отсталым в экономическом отношении феодально-абсолютистским государством.
.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Экономика и менеджмент
|
|