Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
1. ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ. ИСТОРИЯ, УЧАСТНИКИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
1.3. 2. Американская система ипотечного кредитования
Экономический кризис 20-30-х годов, высокая инфляция, нестабильность доходов населения, неэффективная работа финансовых институтов и многочисленные банкротства требовали срочного и жесткого вмешательства государства для вывода страны из экономического тупика, Великой депрессии, создания надежной и эффективной финансовой системы, и в частности новой системы жилищного финансирования.
В США для решения этих задач, проведения революционных преобразований в стране был разработан новый курс Рузвельта, одной из программ которого была организация массовой доступности залогового кредитования. Для этого государством были определены следующие основные задачи:
- создание надежной системы жилищного финансирования;
- поддержка всех субъектов жилищного инвестирования, гарантированная защита частных накоплений;
- поиск постоянных долгосрочных источников кредитных ресурсов на эти цели.
Одним из первых предреформенных шагов было создание специального Управления общественных работ, которое направляло вырученные средства на строительство льготного жилья для населения.
В 1932-1933 гг. государством были созданы основные базовые общегосударственные финансовые и другие институты, связанные с ипотечным жилищным кредитом, которые стали официальными проводниками новой кредитно-финансовой жилищной политики. В 1932 г. была образована Федеральная банковская система жилищного кредитования, основная деятельность которой направлена на образование источника ликвидных банковских средств. В 1933 г. деятельность этой системы была трансформирована – создана корпорация кредитования домовладельцев (ККДВ), наделенная правом рефинансирования просроченных и сомнительных кредитов своими облигациями. Таким образом, в течение 3 лет была погашена задолженность на общую сумму 3093,4 млн. долларов.
В 1934 г. была образована Федеральная жилищная администрация (ФЖА, в настоящее время являющаяся подразделением Министерства жилищного и городского развития), которая наделялась правительственными полномочиями гарантирования и страхования ипотечных кредитов частным кредитным институтам, а также компетенцией и средствами для выдачи новых кредитов и строительства льготного субсидированного жилья. Федеральная жилищная администрация в отличие от ККДВ, оперировавшей с кредитами обанкротившихся банков, начала работать уже с новыми ипотечными кредитами.
В дальнейшем, для непосредственного участия государства в рыночных инвестиционных процессах, проведения крупных общегосударственных программ в области жилья, были созданы специальные агентства (Федеральная национальная ассоциация ипотечного кредитования, Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита). Они были предназначены для выработки и внедрения совершенно новой гарантированной государством финансовой технологии (рис. 1.4.): приобретение стандартных ипотечных кредитов и их пулов у банков и выпуск на их базе ценных бумаг, а также организация вторичного рынка кредитных долгов (ипотек), где эти кредиты или ценные бумаги могли бы свободно обращаться, бесконечно расширяя инвестиционные рамки. Именно с организацией таких агентств решалась важнейшая правительственная задача – создание эффективной низкорисковой ипотечной системы, являющейся главным стержнем, стабилизирующем всю экономику.
Продажа ипотечного кредита на вторичном рынке может осуществляться в нескольких формах. Во-первых, выданный кредит может быть продан целиком - это простая продажа индивидуального кредита, так называемая продажа целиком, или продажа инструмента «целая ссуда». Во-вторых, может быть продано право на долевое участие в выданном кредите - продажа участия. В-третьих, ипотечные кредиты могут быть сгруппированы в пакеты, называемые пулами, которые могут продаваться самостоятельно, кроме того, на их основе могут быть выпущены ценные бумаги, обеспеченные этими кредитами (процесс трансформации ипотечных кредитов в ценные бумаги получил название секьюритизация).
Значение как приобретения ипотечных кредитов или пулов у первичных кредиторов, так и секьюритизации ипотечных долгов огромно. И именно за счет приобретения у кредитных институтов ипотечных кредитов, зачастую являющихся неликвидными активами, и последующей продажи в
нужный для рынка момент ипотечных долгов (причем в различных видах финансовых инструментов) в объемах, необходимых для стабилизации кредитно-финансового рынка, происходит эффективное регулирование рынка жилищных ценных бумаг и финансового рынка в целом, а также управление всем жилищно-инвестиционным процессом.
Новая финансовая технология - продажа ипотечных долгов имеет огромный инвестиционный потенциал, так как позволяет привлекать дополнительные средства в достаточно крупных объемах для пополнения кредитных фондов. Во-первых, при этом такая инвестиционно-финансовая схема не отнимает средства и время основного кредитора на этот процесс; во-вторых, значительно увеличивает число конечных инвесторов и соответственно объем инвестиций, а главное, создает непрерывный цикл ипотечного кредитования.
Сектор рынка жилищных долговых обязательств является крупнейшим в США по объему обращающегося на нем капитала. Заемный жилищный капитал, по оценкам американских экспертов, значительно превышает стоимость американских правительственных ценных бумаг и корпоративных облигаций как но отдельности, так и вместе взятых.
Такое развитие сектора жилищных обязательств является следствием политики государства и рыночных институтов в области новых инвестиционных технологий, а также в области институционального строительства, благодаря которой была создана ни с чем не сравнимая, практически совершенно новая область жилищного инвестирования с существенно обновленной инфраструктурой. Ее основа - правительственные агентства, которые обладают определенными гарантиями государства на покупку ипотечных кредитов. В целях снижения рисков финансовой системы они вводят единые стандарты ипотечного кредитования, основой которых являются базовые критерии и параметры долгосрочного кредита. Агентства, являющиеся главными операторами вторичного рынка жилищных кредитов и ценных бумаг, обеспечивают основной приток капитала на первичный ипотечный рынок, организуют и поддерживают этот рынок, образуя всеобъемлющую, постоянно воспроизводимую стабильную систему жилищного инвестирования. Таким образом, инвестиционная деятельность агентств является основным рычагом управления всем инвестиционным рынком, главным фактором стабилизации финансовой системы. Деятельность агентств абсолютно подконтрольна государству - в любой момент за счет покупки или продажи необходимого количества ипотечных долгов государством происходит выравнивание финансово-экономической ситуации.
Помимо государственных агентств по скупке ипотечных кредитов, на американском рынке присутствуют и частные компании. Наиболее известные из них следующие:
- «Мегги Мей» – первая частная корпорация, созданная в 1978 году в городе Милуоки (штат Висконсин) в качестве филиала ипотечной страховой компании;
- Корпорация содействию ипотечному кредитованию;
- Корпорация «Саломон РФС»
- Корпорация «Дженерал электрик кредит».
Реализация американский системы ипотечного кредитования может быть обеспечена лишь при условии создания расширенной инфраструктуры ипотечного рынка, как правило, при определенном содействии государства и как минимум при его частичном контроле за эмиссией ценных бумаг, обращающихся на вторичном рынке. Одним из условий, контролируемых государством, должно быть наличие жесткого баланса между совокупной ценой эмитированных и обращающихся в данный момент на вторичном рынке ценных бумаг и ценой закладных, проданных ипотечными банками эмитентам в обеспечение этой эмиссии.
Американская модель, будучи открытой и ориентированной на получение кредитных ресурсов со свободного рынка капиталов от независимых инвесторов очень сильно зависит от состояния финансово-кредитного рынка. Поэтому реализация данной модели может получить успех лишь в странах с очень устойчивой экономикой.
1.3.3. Проблемы параллельного существования американской и европейской систем ипотечного кредитования
Принципиальное различие двух рынков состоит в уровне его секьюризации – свободном обращении на фондовом рынке закладных бумаг, эмитированных инвесторами. Общая сумма такой эмиссии в США составляла к осени 2001 более 2 трлн. евро, а в странах европейского сообщества – около 500 млрд. евро. Сегодня основную роль на ипотечном рынке США играют, так называемые, «ипотечные банки». Набор производимых ими операций не позволяет считать их банками в чистом виде – эти финансовые учреждения проводят сделки на рынке недвижимости, а затем эмитируют закладные бумаги, с самими «банками» никак не связанные. Таким образом, оператор застрахован от потерь, вызванных повышением рыночных ставок, и имеет возможность снизить капиталоемкость всей операции. Сейчас на долю этих «квазибанков» приходится более половины всех выданных первичных кредитов. В европейских же странах ипотечные кредиты по-прежнему остаются в активном портфеле кредитора, для финансирования которого последний выпускает собственные ценные бумаги. Таким образом, европейские финансовые учреждения являются кредиторам «последней инстанции», несущими все финансовые риски. Американские же коллеги транслируют кредитные риски на других участников рынка.
Кредитование жилья в США стало частью государственной политики после принятия в 1934 году «Закона о жилищах». Сегодня формально частные компании – «Федеральная национальная ассоциация ипотечного кредитования», «Федеральная ассоциация ипотечного кредитования домов» и чисто государственная организация – «Государственная национальная ассоциация ипотечного кредитования» владеют около 45% всей суммы ипотечной задолженности и 90% секьюризованной, являясь, таким образом, кредитором «последней инстанции» на ипотечном рынке. По различным оценкам соотношение долг/акционерный капитал варьирует у этих фирм от 30 до 85. Считается, что в будущем эти компании могут стать причиной глобального финансового кризиса. Но инвесторы относят ценные бумаги к категории госдолга, так как считают, что правительство не даст им обанкротиться.
Как раз этим фактом и озабочены европейские финансисты в преддверии создания единого наднационального рыночного пространства, считающие, что система организации ипотечного рынка США дает необоснованные преимущества национальным игрокам, поскольку держится на явных и скрытых государственных гарантиях. Европейцы требуют разобраться со своими американскими коллегами на уровне ВТО. Американская система критикуется и на родине. Считается, что правительственные гарантии разрушают рыночное перемещение капиталов, а значительная часть субсидий оседает в карманах владельцев акций этих компаний.
Таблица 1.1.
Сравнение ипотечных рынков США и ЕС (млрд.евро)*
Показатели |
США |
ЕС |
Общая сумма ипотечного долга, выданного частным лицам |
3751 |
2700 |
Доля ипотечного долга в ВВП,% |
53 |
36 |
Сумма секъюризованного долга |
2041 |
500 |
Доля секъюризованного долга в общем ипотечном долге,% |
54 |
19 |
Население, млн. чел |
267 |
375 |
ВВП |
7055 |
7470 |
* - расчеты Европейской ипотечной ассоциации (данные 2001г)
.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Экономика и менеджмент
|
|