Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Города и столицы. Энциклопедический справочник
Азия
СИНГАПУР
СИНГАПУР
Сингапур, столица государства Сингапур, является одним из крупнейших торгово-промышленных, финансовых и транспортных центров Юго-Восточной Азии. Население города составляет 2,8 млн. жителей. В переводе на русский название города означает "Город-лев".
Необычайный экономический успех в течение последних 30 лет выбросил столицу Сингапура на передний план финансового мира Юго-Восточной Азии. Основан город был, по преданию, в ХШ веке. Это был достаточно активный торговый центр, расположенный в удобной бухте на южном берегу острова Сингапур. В 1824 году городом завладела Великобритания, а после открытия Суэцкого канала в 1869 году процветание городу было обеспечено. Через Сингапур начался экспорт каучука и других природных ресурсов, спрос на которые в мире сильно вырос. Город привлекал большое количество иммигрантов, особенно из Китая и Индии, и скоро превратился в многонациональный культурный Центр. Во время второй мировой войны Сингапур был оккупирован Японией, позже вновь находился под контролем Великобритании, а еще позже - Малайзии. В 1965 году город стал столицей независимого государства.
Сегодняшнее многообразие национальных культур искупает относительную "молодость" бывшего колониального центра. На левобережье реки Сингапур, в устье которой установлена знаменитая статуя льва-рыбы Мерлайон (морской лев) - символ города, сохранились колониальные строения XIX века (старейшее из них - возведенное в начале века здание парламента, перед которым возвышается бронзовый слон), здание "Раффлз-Отель" (патриарха азиатских гостиниц), статуя Раффлза напротив Театра Виктории, собор св. Андрея.
Севернее находится Национальный музей с диорамами и объемными реконструкциями сцен исторических событий, здесь же - галерея искусств, через сквер - Сингапурский музей искусств (в здании старинной католической школы), хранящий образцы искусства XX века Сингапура и Юго-Восточной Азии. Восточное пролегает старинная Арабская улица, над которой доминирует фантастическое здание Султан-мечети с золотым куполом. Дальше - улица Малая Индия - средоточие яркого многоцветия индийской культуры: здесь на каждом шагу видишь женщин в сари и сикхов в бордовых тюрбанах; здесь же разместились лавочки с индийскими товарами и храмы Верама Калиаман и Шриниваса Перумал. В северной части Сити - крупнейший храм Хинду Четтар.
Вдоль берегов реки сохранились традиционные колониальные "лодочные" кварталы, типичные для городов Юго-Восточной Азии: Кларк Квай (на левом) и Боут Квай (на правом), превращенные в центры развлечения и шоппинга. В западной части города располагается знаменитый Чайнатаун: старые дома, лавочки в мастерские ремесленников места развлечений в старинных торговых домах (квартал Танджонг Пагар). Неподалеку находятся старейший индуистский храм Мариамман (во умилостивление смертоносной богини оспы). Музей старинного китайского студента и конфуцианско-буддийский храм Тиан Хок Кенг с гранитными драконами и львами, чугунным художественным литьем из Шотландии и резьбой из Дель Фта (1841 г.). К северу от центральной части города есть еще несколько красивых буддийских храмов (Конг-Мен-Сан, Сионг Лим).
В Сингапуре помимо Театра Виктории с концертным залом, в котором выступает недавно созданный симфонический оркестр, имеется Центр драмы, театр "Калланг", театр "Блэк Бокс" ("Черный ящик") и Экспериментальный театр. В августе-сентябре обычно вокруг Чайнатауна можно наблюдать представление китайской уличной оперы "Вайанг" - представления проходят на открытом пространстве или на временных подмостках.
Сингапур - единственный крупный город островного государства - разрастался веером: от реконструированного Сити, центрального района вокруг набережных реки Сингапур, Стамфорд и Виктория-стрит, к городской периферии с небоскребами и отелями Орчард-роуд, пагодами и магазинчиками Чайнатауна, храмами на Малой Индий, за каналом Рохор. Затем образовались ближние пригороды: Букит-Тимах на западе, Анг-мо-Кио на севере, Бедок на востоке. Центральный район сохраняет значение делового центра, где вздымаются бетонные небоскребы, хотя немалую роль играет теперь Джуронг - новый западный порт, где на островах создан один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов.
Восточный пригород Гейланг - традиционное местообитание сингапурских малайцев, арабов и индонезийцев, здесь проходят мусульманские празднества и расположены национальные рынки. В первую очередь малайское влияние чувствуется в торговле и выборе блюд в местных ресторанчиках. В сердце Гейланга находится Малайский поселок - он демонстрирует туристам традиционный образ жизни в малайских кампонгах, тут можно увидеть уникальные аудио-визуальные представления древнего малайского фольклора. В Гейланге есть музей национальной культуры и, наконец, малайский театр танца.
Соседний Катонг издавна колонизован китайскими семьями из Малайи (перанаканцами). Перанакан известен старыми домами и виллами у моря. Здесь можно попробовать блюда традиционной рыбной кухни.
Голландский поселок на западе - небольшая территория, на которой смешаны старая и новая жизнь Сингапура, с кофейнями и хромированными барами и ресторанами. В магазинах богатый выбор предметов азиатского искусства и ремесла, а также электроники и одежды.
На севере острова, у виадука в Малайзию расположен Вудленс - один из спальных микрорайонов. Здешний Шоппинг-Центр - одно из лучших мест для покупки текстиля и тканей, многие из них популярны у мусульманских женщин. Здесь немало небоскребов, которые видны с материка, точно визитная карточка Сингапура.
Йишин - другой северный пригород, Норспойнт-Центр которого достоин украсить Орчард-роуд. Центром города является Тоа Пайох - торговая территория, напоминающая улицы торговых домов старого Сингапура.
Тампинес - северо-восточный модерновый пригород с новыми школами, магазинами, игровыми площадками и полями для гольфа.
На северном побережье находится третий порт, судостроительная верфь на месте бывшей военно-морской базы в Сембаванге.
В Сингапуре одним из аттракционов является посещение морского порта, оснащенного техническими новинками. В городе есть Музей флота. Музей рыб. Музей ВВС, мемориалы второй мировой войны, включая часть японского концлагеря для британских военнопленных.
Приготовление пищи - национальная страсть сингапурцев. Секреты здешней кулинарии привезли с собой иммигранты. Здесь можно испробовать блюда разных кухонь мира: китайской (кантонская-южная и пекинская-северная), ее можно одобрить не только в Чайнатауне или Катонге, но и во многих других местах, южно-индийской, индонезийской, малайской, корейской, японской и, конечно, европейской и американской. В городе проходит Сингапурский ежегодный продуктовый фестиваль (июль).
Передвижение по Сингапуру облегчает метропоезд (МРТ), созданный с учетом технологических новинок.
Грузооборот крупнейшего в Сингапуре порта превышает 400 млн. тонн в год. В городе есть международный аэропорт, а железной дорогой и автодорогой столица связана с полуостровом Малакка. Здесь развиты металлообработка, электротехническая, электронная, судостроительная и судоремонтная, а также нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, легкая отрасли промышленности, первичная обработка каучука и другого сельскохозяйственного сырья. В Сингапуре находятся несколько крупных банков и каучуковая биржа. Такой невероятный экономический рост был достигнут во многом благодаря целенаправленному и тщательному государственному планированию (в том числе и сокращению уровня рождаемости). Безукоризненный вид города с шикарными парками и чистыми улицами - следствие больших штрафов за несоблюдение чистоты.
В год Сингапур посещает уже более 6 млн. туристов.
ТАЙБЕЙ
ТАЙВАНЬ
Тайбэй, временная столица Тайваня, его административный, торговый, промышленный и культурный центр, расположен на острове Тайвань. Население города - 2652685 жителей (по данным 1995 года).
Первое поселение на месте современного Тайбэя было основано в XVIII веке иммигрантами с острова Фиджи. Однако рост города начался только в 1885 году, когда он был назначен административным центром провинции Тайвань. Волна роста и модернизации захватила Тайбэй в 1895 году, когда город находился под властью Японии. В 1945 году, после окончания второй мировой войны, Япония лишилась этой территории, а в 1949 году сюда переместилось прежнее китайское правительство, когда к власти в Китае пришли коммунисты.
В Тайбэе развиты металлургия, машиностроение (в т. ч. радиоэлектронное: производство электронных калькуляторов, магнитофонов, телевизоров, компьютеров), нефтеперерабатывающая, цементная, химическая, текстильная, деревообрабатывающая, пищевая отрасли промышленности. Город расположен в районе добычи угля и связан с морским аванпортом Цзилун и двумя международными аэропортами (Таоюань и Суншань).
Среди главных достопримечательностей города буддистские гробницы, музей Хуа Канг, Национальный исторический музей. Дом науки. Национальная художественная галерея. Здесь также находятся Центральная национальная библиотека, католический университет Фу-Йен, Национальный университет Ген-Ши, университет Тайваня и другие высшие учебные заведения.
ТАШКЕНТ
УЗБЕКИСТАН
Ташкент - столица Узбекистана и центр Ташкентской области - расположен на реке Чирчик неподалеку от восточной границы страны. Население города - около 2120000 жителей.
Город был известен с IV-V вв. н. э. и в XI веке получил название Ташкент. Начиная с 1865 года, город находился в составе Российской империи. В 1918-1924 гг. Ташкент являлся столицей Туркестанской АССР, а в 1930 году был назначен столицей Узбекской ССР. В 1966 году город сильно пострадал от землетрясения, но к началу 1970-х годов был восстановлен. В 1991 году, после распада СССР, Ташкент стал столицей независимого Узбекистана.
Ташкент является крупным железнодорожным узлом. Ведущая отрасль промышленности - машиностроение (ПО: "Узбексельмаш", "Узбектекстильмаш", авиационное и др.; заводы: "Узбекхлопкомаш", экскаваторный, электромашиностроительный, электронной техники и др.). Также развиты легкая (хлопчатобумажная, трикотажная, обувная и др.), химическая, нефтехимическая и химико-фармацевтическая, пищевкусовая отрасли промышленности. В 1977 году в городе начал действовать метрополитен.
Здесь размещается Академия наук Узбекистана, 21 вуз (в том числе университет, консерватория), 22 музея (искусств Узбекистана, истории народов Узбекистана, прикладного искусства Узбекистана, литературы им. А. Навои и др.), 11 театров (в том числе Узбекский театр оперы и балета). Среди архитектурных памятников - мавзолей Шейхантаур (XV в.) и Каффаль Шаши, медресе Барак-хана и Кукельташа (все XVI в.).
ТБИЛИСИ
ГРУЗИЯ
Тбилиси (до 1936 года в русской транскрипции Тифлис), столица Грузии, расположен в долине реки Кура в горах Кавказа. Население города -1353000 жителей.
Удобное положение города на одном из горных маршрутов, соединяющих Черное и Каспийское море, а также присутствие реки сделало Тбилиси объектом частых нападений захватчиков. Археологические находки показывают, что эту территорию люди населяли еще в IV веке до н.э., однако первое упоминание крепости персов на месте современного Тбилиси относится к IV веку н.э. Когда в середине V столетия грузинские правители построили здесь свой укрепленный город, они назвали его по имени восточно-грузинского королевства Иберия.
В течение нескольких последующих столетий за контроль над городом боролись между собой несколько держав. Тбилиси переходил от Византии к Персии, а от персов к арабам. К VIII веку он приобрел мусульманские черты и развился в крупный интел-лектуальный и торговый центр.
В течение XII-XIII веков Тбилиси был столицей Грузинского королевства, а в XIV веке город захватили монголы, за которыми последовали оттоманские и персидские завоеватели.
В XVIII веке ставшая независимой Грузия вынуждена была подчиниться России взамен на военную поддержку. Однако после того, как Россия изменила своему слову, город остался беззащитным. В 1795 году в Тбилиси в очередной раз ворвались персы, которые почти сравняли его с землей. Шесть лет спустя стратегическое значение города выросло, после того как была закончена постройка Военно-Грузинской дороги. Россия аннексировала Тбилиси и начала развивать здесь легкую промышленность. Когда в 1870-х годах железная дорога соединила город с Черным морем, экономический рост еще более ускорился.
В 1917 году, после исчезновения царской России, Тбилиси стал центром независимой республики, образованной меньшевиками. Однако большевикам, среди которых был И.В.Сталин, родившийся неподалеку от Тбилиси, удалось добиться присоединения к Советской России. В 1921 году в город вошла Красная Армия, за чем последовали 70 лет в составе Советской державы.
В 1922 году Тбилиси был назначен столицей Транскавказской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР. В первые годы Советской власти инвестиции Москвы в строительство жилья и развитие промышленности в городе представлялись горожанам очевидными выгодами, но в 1930-х годах многие жители столицы были арестованы и казнены в ходе сталинских репрессий.
В 1936 году Советское правительство назначило Тбилиси столицей Грузинской ССР. Когда же Советский Союз пришел к распаду, перед городом предстала масса проблем. В 1989 году во время демонстрации националистов армейскими силами было убито не менее 15 человек. В 1990 году во время подрыва президентской автоколонны и удачного покушения на лидера оппозиции Тбилиси подвергся еще большим волнениям и разрушениям. Тем не менее, сегодня город подает большие надежды на будущее. Европейский банк реконструкции и развития, а также другие финансовые учреждения инвестировали в Тбилиси и другие города крупные суммы на приватизацию государственных предприятий, модернизацию аэропорта и совершенствование системы энергоснабжения.
В столице Грузии развиты машиностроение (производство станков, электровозов, приборов, сельскохозяйственных машин; электротехническая, авиационная и др. отрасли), легкая (текстильная, кожевенно-обувная и др.), пищевкусовая (в т. ч. винодельческая, плодоовощная, табачная и др.), деревообрабатывающая, стеклянная и фарфоро-фаянсовая, химическая и химико-фармацевтическая, полиграфическая отрасли промышленности. С 1966 года действует метрополитен.
Здесь находятся Академия наук Грузии, 11 вузов (в т. ч. 3 университета, консерватория), 14 театров (в т. ч. театр оперы и балета), свыше 20 музеев (в т. ч. музей Грузии им. С. Джанашиа, музей искусств Грузии, картинная галерея Грузии, Литературный музей Грузии), Ботанический сад.
С точки зрения древней архитектуры интерес представляют развалины цитадели Нарикала (IVв., XVI-XVII вв.), церковь Анчисхати (VI и XVII вв.), храм Метехи (1278-1293 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VII вв., перестраивался), бани царя Ростома (XVII в.). В юго-восточной участи Тбилиси расположен Тбилисский бальнеологический курорт.
ТЕГЕРАН
ИРАН
Тегеран - столица Ирана и административный центр остана Тегеран - расположен на обширной равнине в южных предгорьях потухшего вулкана Эльбруса, на высоте 1100-1300 метров над уровнем моря. Население столицы - около 6830000 жителей.
Первое упоминание о Тегеране как городе относится к XII веку, однако полагают, что основан он был в IX веке как небольшое поселение близ города Рей. Первоначально он был пересадочным пунктом на торговом караванном пути с севера на юг. В переводе на русский Тегеран означает "Теплое место". С 1788 года город является столицей Ирана. Влияние западных идей, а также обнаружение и эксплуатация нефтяного бассейна близ Тегерана оказали большое влияние на изменившийся облик столицы. В 1979 году шах был смещен и государство превратилось в Исламскую Республику Иран.
С того памятного года в стране и ее столице наметился большой политический и социальный подъем. Многие иранцы, однако, считали, что переход был слишком неожиданным, резким и модернизация вступает в противоречие с исламскими традициями. Как следствие этого, на прилавках магазинов вскоре исчезли европейские товары, средства массовой информации и некогда процветавшая киноиндустрия были поставлены под строгий контроль правительства. Тегеран, являющийся самым большим городом Ближнего Востока, понес не так давно большие потери от падения цен на нефть, а также от войны с Ираком.
В Тегеране производится свыше одной трети промышленной продукции страны. Это крупный транспортный узел, промышленный и культурный центр Ирана. Здесь находятся машиностроительные, нефтеперерабатывающие, цементные, пищевые, текстильные, химические предприятия. Широко представлены кустарные промыслы. Есть международный аэропорт.
В столице Ирана имеется несколько университетов, работают театры и музеи. Из архитектурных достопримечательностей столицы заслуживают внимания Голестанский дворец (конец XVIII-XIX вв.; Художественный музей с 1894), мечети Шахская и Сепах-салар (обе XIX в.), здания меджлиса и сената.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел культурология
|
|