Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Российский политолог размышляет о том, кто стоит за цветными революциями в арабском мире и на Ближнем Востоке

Известный российский политолог и исламовед, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко в интервью соредактору журнала "Наука и религия" Марку Смирнову прокомментировал драматические события, которые на протяжении минувшего года происходили в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

По мнению А.Игнатенко, так называемая "арабская весна" - явление исключительно сложное, многоплановое, комбинированное. В этих событиях прочитывается несколько слоев. Прежде всего - это восстание, бунт, возмущение народных масс тяжелыми социально-экономическими условиями. Очень характерно, что эти революции сначала в Тунисе, затем в Египте и далее по арабскому миру совпали с резким подорожанием основных продуктов питания.

Есть, как считает эксперт, и другой слой - в некотором смысле принципиальный. Во всех этих странах режимы, некогда революционные и националистические, за прошедшие десятилетия выродились и стали режимами личной власти и собственности. Говоря попросту, они грабили свои народы. Но выросли новые элиты, которые хотели бы тоже воспользоваться теми благами, теми преимуществами, которые дает пребывание у власти.

Третий слой в рассматриваемых событиях - это так называемые цветные революции, которые представляют собой перераспределение власти и собственности между элитными группами.

В Египте, начиная с 2006 года, было несколько попыток цветных революций - например, в 2008 году. Однако их лидерам не удавалось мобилизовать широкие массы людей. События рубежа 2010-2011 годов дали эту массовую поддержку населения. На площади Тахрир они смогли собрать большое число людей, которые протестовали - одни против одного, другие против другого, но появился общий вектор: "уходи!"

С этими словами толпы людей обращались к Мубараку в Египте, к Бен Али в Тунисе, сейчас обращаются к президенту Салеху в Йемене и т.д. Это относится и к Каддафи, который ливийской элите окончательно надоел. И в Ливии, и среди ливийских эмигрантов сложились оппозиционные группы, которым не нравился режим личной власти Каддафи, абсолютно равнодушной к интересам ливийцев и элитных групп. Некоторые аналитики говорят: Каддафи создал такие условия для ливийцев, в которых они как сыр в масле катались. Но на самом деле это не так. И события в Ливии показали, что народ - во всяком случае, значительная его часть, - крайне недоволен тем, что происходило в стране.

Однако с началом всех этих революционных событий появились те противоречия, которые держались под спудом в арабских странах, - противоречия национально-религиозные. Мы являемся свидетелями того, как в арабских странах разворачиваются национально-освободительные движения. При этом в определенном смысле их можно назвать антиарабскими, потому что поднимают голову те народы, чьи права подавлялись. Это в первую очередь курды в Ираке, Сирии, а также копты в Египте, берберы или амазиги, как они себя называют, в Северной Африке, далее - персы в государствах Персидского залива, африканцы в Мавритании. Уже этого достаточно, чтобы их движения могли взорвать арабский мир и отдельные арабские страны.

Когда говорят о внешнем воздействии на события в арабском мире, то привычно имеют в виду Запад, Соединенные Штаты Америки, НАТО. Между тем здесь нужно, в первую очередь, говорить об Иране и Турции. Эти государства стремятся разыграть свою игру. Турция вмешивается во внутренние дела Сирии, Иран самым серьезным образом влияет на события в арабском мире, что очень хорошо видно в Ираке, в Сирии, в Ливане, а также в арабских государствах Персидского залива, Саудовской Аравии, Йемене: Во всех этих государствах есть шиитское меньшинство, в Бахрейне шиитов большинство, и здесь возникает серьезнейшая проблема, а именно формируется национально-освободительное или религиозно-освободительное движение шиитов. Суннитские монархии обвиняют Иран в прямом вмешательстве в эти события.

Ситуация в Бахрейне показывают, что, с одной стороны, там есть суннитская мобилизация, а с другой - шиитская. Любопытная вещь: зарубежные консульства Бахрейна выдают паспорта своей страны суннитам из других аравийских государств: Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и т.д. Они даже могут оставаться жить у себя в Саудовской Аравии, но предполагается, что, когда в Бахрейне будут проходить выборы, обладатели новых паспортов, будучи гражданами страны, будут голосовать и тем самым составят фиктивное суннитское большинство граждан Бахрейна, где на самом деле шииты составляют большинство.

Таким образом, в исламском мире сложилась довольно сложная ситуация, которая не укладывается в понятие "революция". Как будет развиваться это сложное, комбинированное социально-политическое движение, сейчас очень трудно сказать, но, вероятнее всего, раздробление существующих государств по религиозно-этническому принципу. Распадение Ливии на две, а то и более частей; возможно распадение Сирии, не исключено это и в Саудовской Аравии. Уверен, карта Ближнего Востока в обозримом будущем станет как-то видоизменяться.

Ссылки по теме:

СМИ узнали о тайных планах Белого дома убить Каддафи и испугались последствий "арабской весны"

В Тунисе проходят первые свободные выборы после изгнания диктатора

FP велит не радоваться "арабской весне": развал СССР в итоге привел к власти экс-шпиона

США предостерегают страны Центральной Азии от "арабской весны"

 












 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.