Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







В Москве открылась выставка "Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны"

В преддверии Дня победы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка "Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны". На выставке представлены уникальные архивные материалы, фотографии, предметы, ранее недоступные широкому кругу посетителей, связанные с жизнью РПЦ в 1941-1945 годах, с деятельностью Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия I, сообщает "Благовест-инфо".

Выставка организована музеем в сотрудничестве с Московским Патриархатом и многими государственными учреждениями, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Круг участников экспозиции дает представление о масштабности проделанной работы: это Издательский совет Русской православной церкви, Синодальный отдел Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, Издательство Московской Патриархии, Императорское православное Палестинское общество, Российское библейское общество, Донской ставропигальный мужской монастырь, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим", Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Федеральное архивное агентство РФ и другие.

Экспозиция открывается разделом, посвященным началу Великой Отечественной войны. Несмотря на репрессии 1920-30 гг., жертвами которых стали десятки тысяч православных священнослужителе и мирян, Церковь с самого начала войны призвала верующих встать на защиту Родины. Как известно, первым обратился к гражданам Советского Союза вовсе не руководитель государства, а патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский). Его послание от 22 июня 1941 года знаменовало, как считают устроители выставки, переломный этап во взаимоотношениях между советским государством и Русской православной церковью. На выставке можно увидеть не только текст этого послания, но и пишущую машинку, на котором митрополит Сергий его напечатал.

Следующие разделы раскрывают политику фашистской Германии по отношению к Русской Православной Церкви на временно оккупированной территории СССР: разрушение и осквернение православных храмов и монастырей немецко-фашистскими оккупантами; попытки гитлеровцев предстать в облике защитников религии. Например, особый интерес представляют фотографии кафедрального собора Смоленска, богослужения и портреты духовенства, снятые немецким офицером. Здесь же можно ознакомиться с рапортом священника Тимофея Глебова - единственного клирика, не покинувшего по приказу немецких властей оккупированный город и сохранившего смоленскую святыню - икону Божией Матери "Одигитрия".

Далее на выставке можно получить представление о патриотической деятельности представителей православного духовенства и верующих на фронте и на оккупированных территориях. В частности, о сборе средств на создание танковой колонны им. Дмитрия Донского, авиационной эскадрильи им. Александра Невского, танковой колонны им. Давида Сасунского (последняя построена на средства армянских христиан). Кроме того, огромные средства были перечислены верующими по призыву своих иерархов в Фонд обороны, Фонд помощи раненым, Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Всего сумма добровольных взносов верующих к концу войны составила около 300 млн рублей.

Как пояснил "Благовест-инфо" куратор выставки, сотрудник музея Дмитрий Гордеев, эта неоценимая помощь Русской православной церкви армии и государству стала важной предпосылкой перелома в отношении к ней со стороны советского руководства, чему посвящен следующий раздел выставки. Фотографии и документы рассказывают о встрече Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) в Кремле 4 сентября 1943 года; об Архиерейском Соборе 8 сентября 1943 года, когда Патриархом стал митрополит Сергий; о возвращении из лагерей архиереев и священников, об открытии приходов, закрытых в 30-е годы, и духовных школ, о возобновлении издания "Журнала Московской Патриархии"; об образовании и деятельности Совета по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР.

Завершают экспозицию разделы о международной деятельности Церкви и о взаимодействии РПЦ и вооруженных сил в современной России.

В экспозиции представлены: облачение и предметы к облачению Патриарха Сергия и Патриарха Алексия I, который стал предстоятелем РПЦ после кончины Патриарха Сергия, в начале 1945 г.; тексты патриарших и архиерейских посланий; благодарственное письмо Сталина; личные вещи Патриарха Алексия I (в том числе - громоздкая палехская шкатулка, подаренная ему лично Сталиным), а также фотографии, картины, документы, альбомы, вырезки из газет; церковная утварь, современные иконы с образами русских святых - покровителей различных видов Вооруженных сил РФ; книги, плакаты, брошюры, рассказывающие о взаимодействии Русской православной церкви с защитниками Отечества в наши дни. Удачно дополняет экспозицию постоянный показ видеофильма "Времена, когда молятся все", созданного в год 60-летия Победы: с экрана о роли Русской церкви в годы Великой Отечественной войны говорят священнослужители-ветераны войны, а также известный историк РПЦ, член Синодальной комиссии по канонизации святых, протоиерей Георгий Митрофанов. В фильме использованы редкие кадры кинохроники военных лет.

На церемонии торжественного открытия выставки выступили: директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский, представители Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, руководитель Издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

В интервью "Благовест-инфо" В. Силовьев высоко оценил значение выставки: "То, что в течение десятилетий после победы преподносилось нам всем чрезвычайно гомеопатическими дозами, теперь дается нам в полной мере. Фактически эта выставка открывает нам целый пир того удивительного отношения Русской православной церкви, униженной и оскорбленной с 1917 г., которая, несмотря ни на что, оказалась не просто со своим народом, но во главе своего народа. Я считаю, что неслучайно патриарший местоблюститель митрополит Сергий обратился к народу раньше Сталина - он [Сергий] был настоящим лидером русского народа в этот период. И конечно, победа была осуществлена благодаря Русской православной церкви, благодаря молитвам новомучеников и исповедников, подвигу православных русских солдат, большинство из которых под гимнастерками все равно носило нательные кресты. И самое главное - благодаря помощи небесных покровителей: как свидетельствовали тогда духовно прозорливые люди, весь сонм русских святых решил помочь русскому народу, изнемогающему в битве - и была одержана победа. Эта выставка - яркое свидетельство тому".

Ссылки по теме:

Хотиненко посвятит фильм о православной Псковской миссии миллионам людей, оказавшихся в фашистской оккупации

Режиссер Владимир Хотиненко снимет фильм о героизме священников в годы войны

 












 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.